3 ситуации, когда интуиция вас подведет: проверяем потенциального квартиросъемщика

Как сдать квартиру надежному человеку? Если верить своим ощущениям и стереотипам, то можно попасть не только впросак, но и на деньги. Рассказываем о типичных ошибках при сдаче жилья в аренду и правилах проверки квартирантов.

проверка квартиры

Во многих странах для аренды требуется целая пачка документов о благонадежности будущего жильца. Он предоставляет справку с места работы, выписку баланса банковского счета, рент-хистори (аналог кредитной истории, но с платежами за жилье).

В России подобные требования, вероятно, отпугнут квартирантов, но проявить элементарную осмотрительность необходимо. Чтобы наглядно это продемонстрировать, рассмотрим примеры из реальной жизни.

Ситуация №1: а с виду приличные люди

Максим из Самары искал первых в своей жизни квартирантов и остановил выбор на молодой паре, ожидающей рождения малыша. Предполагал, что семья с младенцем будет чистоплотной и заинтересованной в стабильности. Первые два месяца жильцы вовремя платили, охотно шли на контакт. С появлением ребенка появились и проблемы: задержка оплаты, бесконечные причины, по которым невозможно попасть в квартиру, игнорирование телефонных звонков. Развязка этой истории крайне непредсказуема. Максим получил СМС о том, что семья съехала, оставив ключи в почтовом ящике. На следующий день хозяин открыл дверь и оцепенел: ободранные обои, истоптанный обувью ковер, испорченная и сломанная мебель и техника, пробитая стена в ванной… Добавим, что договор аренды оформляли на женщину, которая никаких официальных доходов не имела, как выяснилось позже. В таком случае в суд подавать бессмысленно: финансовых убытков по факту это не покроет, а наличие малолетнего ребенка дает льготы (ст. 61 УК РФ).

Анализируем

Невероятно, но факт: не стоит верить первому впечатлению, а лучше все-таки проверить квартиросъемщика. Помимо наличия айфона и симпатичного внешнего вида стоит учесть и другие факторы. Например, пусть претенденты хотя бы расскажут о себе подробнее:

  • почему переезжают;
  • где и кем работают;
  • есть ли у них автомобиль;
  • есть ли опыт совместного проживания;
  • чем занимаются в свободное время (абонемент в спортзал или школу танцев также демонстрирует платежеспособность).

Беседа не станет 100%-ной гарантией, но поможет составить общее впечатление. Зафиксируйте для себя, если какой-то из вопросов вызвал затруднение или негативную реакцию. После встречи и разговора возьмите паузу и сравните кандидатов, принимайте решение осознанно и взвешенно – вы имеете право подумать. 

Ситуация №2: все схвачено, я через агенство

Ольга переехала в Москву по работе и решила сдать свою двушку в Нижнем Новгороде. Чтобы подстраховаться, она обратилась в одно из агентств недвижимости. Риэлтор подобрал жильцов – семью с двумя детьми, составил договор аренды и акт приема-передачи помещения. Девушка спокойно уехала в столицу, договорившись, что арендную плату будет получать на карту. Буквально со второго месяца у арендаторов начались «задержки зарплаты», но хозяйка решила пойти навстречу и подождать, тем более не имела возможности вернуться в город. Несколько недель спустя дозвониться до жильцов стало совсем невозможно. Ольга экстренно прилетела домой и обнаружила распахнутые двери и пустые комнаты. Горе-квартиранты вынесли все, вплоть до турника и розеток. Да, звучит дико, но это, к сожалению, не единичный случай. После проверки документов по интернету оказалось, что женщина в розыске по взысканию долгов. Но было уже поздно.

Анализируем

Эта история – пример нескольких типичных ошибок.

  • Во-первых, договор с риэлтором не избавляет от необходимости личного контроля. Агентство недвижимости не несет юридической ответственности, только возможные репутационные риски для компании или отдельного специалиста. Рекомендуем выбирать проверенного агента, который успешно работал с вашими знакомыми.
  • Во-вторых, если вы сдаете жилье с мебелью и техникой, имущественный залог просто необходим. Обычно этот страховой взнос равен стоимости аренды за 1-3 месяца. Многие считают, что залог уместен при сдаче элитного жилья сомнительным внешне людям или жильцам с домашними животными. Но и заселение состоятельного одинокого человека не гарантирует сохранности имущества. Например, он будет курить в комнатах, после чего потребуется косметический ремонт и химчистка.
  • В-третьих, если вы проживаете в другом городе, попросите друга (родственника) о помощи. Это должен быть тот, кому вы доверите деньги и запасные ключи, кто сможет хотя бы в первые полгода при необходимости лично участвовать в процессе. Также на расстоянии безопаснее и удобнее сдавать пустую квартиру: вам меньше переживать за сохранность, да и со своей мебелью заезжают, как правило, надолго.

Ситуация №3: сами мы не местные

В Екатеринбурге Алексей и Людмила взяли в ипотеку новую квартиру и подали объявление о сдаче старой. Посыпались звонки от желающих снять, состоялось несколько просмотров, после чего подписали договор. Заезжает мама с сыном-студентом. Через пару месяцев оказалось, что живет там только молодой человек, за порядком не следит, жалуются соседи: шумно, вечеринки, мусор в подъезде. Замену жильцам нужно искать срочно, ведь приближается дата ежемесячного платежа по кредиту, а зарплаты потрачены на ремонт и покупку мебели. Но на этот раз, по иронии судьбы, кандидатов практически нет. Только семья трудовых мигрантов из СНГ готова заехать хоть сейчас и внести платеж сразу за два месяца. На свой страх и риск Андрей согласился, за что Людмила его долго укоряла, зная множество историй, когда вместо одной семьи проживают три.

Эта история с хэппи-эндом. Квартиранты оказались ответственными людьми, жили спокойно несколько лет, пока глава семейства не закрыл свою шашлычную и не решил вернуться домой. Вот вам еще один повод не судить только по одежке.

Анализируем

Часто собственники мыслят, как Людмила, и в принципе рассматривают только русские семьи, без маленьких детей и домашних животных. Но формальное соответствие этим критериям не может полностью обнадежить. Поэтому важно соблюдать базовые меры предосторожности: брать залог и верить документам, а не интуиции. 

Чек-лист проверки квартирантов

Чтобы убедиться в надежности будущих жильцов, нужно проверить:

  • Паспорт числится ли он или нет в базе недействительных паспортов
  • Списки уголовного розыска.
  • Дела по взысканию долгов (алименты, кредиты, арест имущества).
  • Неоплаченные штрафы ГИБДД по водительскому удостоверению.
  • Регистрацию в качестве ИП или наличие доли учредителя юрлица (особенно актуально для приезжих граждан РФ).
  • Налоговые начисления.

Зная только паспортные данные, вы уже можете получить эту информацию.

Часто при сдаче жилья нужно принимать решения в сжатые сроки. Как собрать сведения о квартиросъемщике без длительных поисков по интернету?

Проверить квартиросъемщика по паспортным данным: все и сразу за 5 минут с CheckPerson

Заполнив простую форму на нашем сайте, вы получите комплексную проверку по базам:

  • МВД;
  • ФССП;
  • ФНС;
  • ГИБДД;
  • ГИС ГМП;
  • А также узнаете кредитный рейтинг потенциальных квартиросъемщиков, что поможет оценить их платежеспособность.

Уже через 5 минут на ваш e-mail придет отчет, на основе которого вы легко определитесь с надежной кандидатурой арендатора.

Пользуйтесь CheckPerson и сдавайте недвижимость только проверенным людям!

Поле "Фамилия" должно быть заполнено
Поле "Имя" должно быть заполнено
Неверный формат поля
0 selections
Укажите регион
Есть паспортные данные
Есть номер водительского удостоверения
Популярное из других разделов
Ошибка при обращении к серверу...