3 самые актуальные темы в проверке кандидатов, закрепленные законом в 2018 году

В этом году требования к отбору кандидатов были расширены. В ТК РФ и даже УК РФ были внесены поправки, в курсе которых должны быть все специалисты, занимающиеся отбором и проверкой кандидатов при приеме на работу. 

Принципы и тренды в отборе персонала

Специалисты HR-служб, как правило, в предварительный отбор кандидатов включают 4 стадии, обращая внимание на:

  • сопроводительное письмо, которое показывает общую грамотность и уровень культуры кандидата, а также умение выстраивать письменную коммуникацию;
  • резюме, которое содержит основные данные о соискателе, его предыдущих местах работы, профессиональном опыте, образовании и личных качествах;
  • интервью во время телефонного звонка – позволяет определить уровень коммуникабельности, умения вести деловые переговоры и т. д.
  • собеседование, на котором потенциальный сотрудник оценивается путем анализа его ответов на вопросы, а также невербальной формы общения.

При этом в числе общих задач нужно: 

  • соблюсти прозрачность по отбору кандидатов,
  • дать, насколько это возможно, объективное заключение по каждому из них,
  • спрогнозировать, насколько приживется человек в организации,
  • будет качественно трудиться. 

Помимо этого не стоит забывать о таких важных параметрах, как отсутствие проблем с законом и финансовая дисциплина (ее можно посмотреть, к примеру, по кредитному рейтингу человека и отсутствию задолженностей и штрафов в целом). Вместе эти пункты складываются в общую благонадежность кандидата.

Не стоит забывать и о том, что законодательство вносит в отбор кандидатов свои коррективы. В 2018 году появились особые требования к отбору следующих кандидатов:

  • связанных с финансами;
  • работающих с детьми;
  • предпенсионного возраста. 

Тема 1. Лица с повышенной ответственностью

С 2018 года бухгалтерам присвоен статус лиц с повышенной ответственностью, нарушения в их работе влекут и административную, и уголовную ответственность. Это значит, что при отборе кандидата на должность необходимо учитывать не только профессиональные навыки. Этот человек должен обладать кристально чистой репутацией.

проверка кандидата в бухгалтеры

Решение

Узнаем:

  • Есть ли у претендента на должность задолженности по налогам, штрафам ГИБДД, услугам ЖКХ и связи. Если имелись – насколько быстро были погашены. Если нет – насколько человек щепетилен в декларировании дополнительных источников дохода и вовремя уплачивает с них налоги.
  • Кредитный рейтинг. Анализ информации позволит сделать выводы о финансовой дисциплине кандидата: как часто и с какой ответственностью он относится к заемным ресурсам.
  • Хорошим знаком станет отсутствие дел, заведенных службой судебных приставов.  

Тема 2. Педагогический персонал

В результате принятия Федерального закона N 387-ФЗ Трудовой кодекс пополнился новой нормой. Согласно ей, специалисты, задействованные в сфере образования, воспитания и развития несовершеннолетних, не должны иметь судимостей или подвергаться уголовному преследованию. При этом на практике мы имеем ситуацию, далекую от идеала. Это касается, прежде всего, частных детских садов и школ развития. Как правило, педагоги, работающие в таких компаниях, почасовики, что вызывает сниженные требования к отбору. А зря. Проблем избежать не получиться, даже если ничего криминального не произойдет. Достаточно одного активного родителя, и вы получите удар по репутации всей вашей школы.

проверка кандидата в педагоги

Решение

Комплексная проверка кандидата, которая должна включать:

  • подтверждение личности (проверьте, находится или нет паспорт в базе недействительных паспортов МВД);
  • отсутствие исполнительных производств, заведенных на кандидата ФССП. 

Тема 3. Лица предпенсионного возраста

Одной из острых тем для HR-специалистов этой осенью стала кадровая политика в отношении лиц предпенсионного возраста. Сейчас это период продолжительностью до 5 лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости. Ранее он составлял 2 года до момента выхода человека на пенсию.  

Проблемы:

  • Дополнительные проверки со стороны трудовых инспекций, которые будут пристально следить за компаниями, в которых трудятся пенсионеры и предпенсионеры.
  • Поправки относительно защиты данной категории граждан внесены не в ТК РФ или КоАП РФ, а в УК РФ. Следствие – малейший намек на дискриминацию по возрастному признаку будет сурово караться. 

Тщательность проверки кандидата повышается в разы: недобросовестный кандидат может считать себя защищенным со стороны трудового законодательства, при этом не отличаться финансовой дисциплиной и создавать потенциальные риски для работы компании.

проверка кандидатов предпенсионеры

Решение:

В данной ситуации при проверке нужно отследить следующие моменты:

  • подтвердить личность человека и дату его рождения (не использует поддельные документы, чтобы попасть в категорию людей, особо защищенных законодательством);
  • выяснить, числятся ли за ним нарушения закона (к примеру, взыскания со стороны налоговых органов или службы судебных приставов);
  • насколько он финансово благонадежен (проверить кредитный рейтинг, наличие или отсутствие задолженностей по налогам, штрафам ГИБДД, алиментам и пр.).  

Будьте уверены в кандидатах, которых принимаете на работу. Позаботьтесь о заблаговременной проверке! А мы вам в этом поможем! 

Поле "Фамилия" должно быть заполнено
Поле "Имя" должно быть заполнено
Неверный формат поля
0 selections
Укажите регион
Есть паспортные данные
Есть номер водительского удостоверения
Популярное из других разделов
Ошибка при обращении к серверу...