Аренда квартиры: как защитить себя от мошенников

Квартирный вопрос начинает портить людей задолго до купли-продажи. Аренда квартиры уничтожает нервные клетки и финансы не меньше. Даем советы о том, как избежать мошенничества, актуальные для обеих сторон – для тех, кто сдает, и тех, кто только обирается арендовать квартиру.

Советы для тех, кто собирается сдавать квартиру

Выбор квартирантов

как защитить себя от мошенников

Люди, для которых сдача квартиры в аренду является источником регулярного дополнительного дохода, имеют свои рецепты и правила отбора будущих постояльцев.  

  • Некоторые готовы сдавать квартиру лишь семейным парам (совокупный уровень дохода позволит им оплачивать аренду вовремя);
  • Кто-то отдает предпочтение девушкам (они, как правило, более законопослушны и аккуратны в быту);
  • Другие стремятся обезопасить себя тем, что выбирают себе квартирантов только из знакомых (от них в принципе будет меньше неожиданностей, но при этом повышается вероятность, что дружеские отношения приведут к небрежности и задержкам в платежах). 

Договор

договор при аренде квартиры

Обязательное условие  – юридически грамотно составленный договор. Основные положения должны определить сумму ежемесячной оплаты (и то, включены ли в нее коммунальные платежи или нет), взносы за первый и последний месяц или период, который должен быть оплачен сразу. Не забудьте сделать к договору приложение. Приложение может содержать порядок проживания (если квартира сдается одному человеку, то и проживать в ней должен только он), описание всех вещей и бытовой техники, которые находятся в квартире, и варианты возмещения ущерба.  

Проверить квартиросъемщика

проверить квартиросъемщика

Простая арифметика: сдавать квартиру в аренду выгодно только в том случае, когда доходы от нее превышают расходы. Расходы, в свою очередь, складываются из:

  • коммунальных платежей;
  • порчи мебели/техники и необходимости ремонта;
  • задолженностей по оплате аренды квартиросъемщиком.  

Соответственно, чтобы не уйти в денежный минус, нужно быть уверенным в том, что будущий квартиросъемщик не доставит проблем – будет платить за квартиру и коммунальные услуги вовремя, бережно отнесется к имуществу и вообще не будет иметь проблем с законом. Для этого квартиросъемщика нужно проверить заранее – комплексно и по официальным источникам. 

Воспользуйтесь сервисом проверки человека CheckPerson и получите компетентно собранное досье на квартиросъемщика. Ведь мы работаем с базами данных официальных источников – МВД, ФССП, ГИС МП, ФНС и другими. 

как проверить квартиросъемщика

  • Поможем проверить паспорт квартиросъемщика. А именно, числится ли он среди недействительных.

Убедитесь, что с документами человека все в порядке и он не стремится ввести вас в заблуждение относительно своей личности.  

  • Отсутствие долгов и положительный кредитный рейтинг 

Имея на руках паспортные данные кандидата в жильцы, и зная его регион, вы сможете провести еще ряд важных проверок. К примеру, убедиться, что в отношении него не заведены судебные производства. А это значит, что он сможет отвечать по своим финансовым обязательствам перед вами: в один прекрасный момент не придут судебные приставы, которые наложат арест на счета в банке или в принудительном порядке начнут удерживать деньги с зарплаты – до полного погашения долга. Отметим, что активность со стороны приставов начинается уже с 10 тысяч рублей задолженности (это касается просрочек алиментов). К прочим поводам, по которым может быть возбуждено судебное делопроизводство относятся: неоплаченные кредиты, задолженности по штрафам ГИБДД, услуг ЖКХ и связи, налогам.  

Также рекомендуем собственникам использовать CheckPerson для проверки кредитного рейтинга квартиросъемщика. Если рейтинг высок, то это означает, что человек обладает финансовой дисциплиной, что снижает риск накопления долгов.  

Советы для тех, кто собирается взять квартиру в аренду

взять квартиру в аренду

После того, как принято решение об аренде квартиры, и есть понимание, какими должны быть перечень бытовых удобств и техническая начинка, стоит заняться проверкой собственника квартиры, а еще – провести внимательнейший осмотр квартиры и прочитать договор.  

Осмотр квартиры

На этом этапе проверяем, все ли исправно работает, в также то, в каком состоянии находятся мебель, стены, полы, плитка в ванной и т.д. Сверяемся с информацией, прописанной в приложении к договору. Все совпадает? Значит, в будущем с собственником не будет конфликтов и трат на ремонт сверх уплаченного за квартиру.
 
 Прочитать договор от и до
 В договоре нужно проверить ФИО и паспортные данные владельца жилья, адрес квартиры, срок аренды и стоимость, условия пересмотра платы за жилье, условия и порядок досрочного расторжения договора и штрафные санкции, и даже количество визитов собственника. Или же, если вы устно проговорите, что будете жить с кошкой, но не пропишите этого в договоре, в один день это сможет стать причиной вашего выселения.  

Все в порядке? Тогда начинаем проверять собственника. 

Способы проверить собственника  

проверить собственника квартиры

Необходимо запросить:

  • паспорт собственника (даст понимание, соответствует ли прописка собственника тому адресу, по которому находится квартира);
  • договор купли-продажи или выписка из ЕГРН, которые подтвердят право собственности на сдаваемому квартиру (исключит мошенничество, когда квартиру людей, которые, к примеру, находятся в отъезде, взломали и сдали от своего лица);
  • нотариальную доверенность – в случае, когда сдачей квартиры занимается представитель собственника. 

А хотите сделать проверку за 5 минут и получить развернутый отчет в формате pdf? Используйте CheckPerson! Полминуты на заполнение формы, и вы получите сведения по фамилии, имени, отчеству и региону себе на почту!     

Удач с решением квартирного вопроса и помните, что информации мало не бывает! Будьте внимательны к ее сбору, используйте CheckPerson!

Поле "Фамилия" должно быть заполнено
Поле "Имя" должно быть заполнено
Неверный формат поля
0 selections
Укажите регион
Есть паспортные данные
Есть номер водительского удостоверения
Популярное из других разделов
Ошибка при обращении к серверу...