Что такое КБМ и чем он поможет при оценке водителя?

Коэффициент бонус-малус (КБМ) – параметр, который присваивается водителю за безаварийную езду. Не только влияет на стоимость полиса ОСАГО, но и позволяет сделать выводы о водительских качествах, штрафах или их отсутствии у самого водителя. А это уже совсем другая история, которая может как привести нас в отдел кадров, так и гарантировать простоту и легкость в процессе купли-продажи машины.

 кбм_проверка водителя на безаварийную езду

Что такое КБМ? 

Коэффициент бонус-малус – эта переменная, при расчете которой учитывается и водительский стаж и отсутствие/наличие ДТП в течение года. Высчитывается при заключении договора ОСАГО и по сути является размером скидки, которую готова предоставить страховая компания своему клиенту. При безаварийной езде КБМ будет понижающим. А вот при наличии происшествий, произошедших по вине водителя, он увеличит стоимость страховки в разы.   

Что дает КБМ водителям

  • Возможность уменьшить стоимость страхового полиса. Любой страховой компании выгодно иметь среди своих клиентов тех, кто как можно реже попадает в опасные ситуации на дороге. Их она готова поощрять, предоставляя скидку за позитивный КБМ. Каждый год безаварийной езды дает возможность получить 5-центную скидку от стоимости полиса. Правда, если в этот год все-таки случится авария, на следующий год скидка будет аннулирована и ОСАГО обойдется значительно дороже.
  • Стабильность свой водительской репутации. КБМ – это показатель так называемой страховой истории водителя. Он имеет привязку к нему, а не к автомобилю. Соответственно, берется из предыдущих страховых документов (даже в том случае, если договор расторгается раньше времени, при заключении нового договора, данные по КБМ берутся из старых документов).

кбм на что влияет безаварийная езда 

Что влияет на КБМ?

  • На коэффициент влияют не только водительский стаж и отсутствие аварий, произошедших по вине самого водителя.
  • Также определяющей может стать форма договора ОСАГО, если помимо владельца авто предусмотрено пользование по доверенности. В этому случае КБМ будет у каждого из участников, указанных в доверенности. При расчете же будет браться наихудший показатель КБМ. В ситуации, когда КБМ участников неизвестны, то автоматически будет присвоен КБМ, равный единице.

о чем говорит коэффициент бонус малус? 

О чем говорит КБМ при оценке/проверке водителя?

Давайте начнем с того, что проверка водителя может понадобиться в следующих ситуациях:

  • При приеме на работу в службу такси, грузоперевозок, отдел логистики. Когда работодатель понимает, что работа связана с риском травматизма, даже при массовом наборе он уделит проверке кандидатов особое внимание. В первую очеред здесь будет проведена проверка водителя по водительскому удостоверению. По ВУ будут проверено наличие штрафов, а также соответствие категории прав завяленным.
  • При каршеринге с водителем. Сервисов, благодаря которым владельцы авто могут сдать машину в аренду, а желающие – арендовать ее, становится все больше. При этом предоставляется возможность арендовать авто вместе с услугами водителя. Что важно здесь. Хотите доверить свою жизнь и здоровье? Проверьте водителя, которому предстоит вас сопровождать, по водительскому удостоверению и паспортным данным. Посмотрите, действительны ли его права, не было ли лишения прав органами ГИБДД, насколько часто он попадает в ДТП и, конечно, его КБМ. Если все в порядке с КБМ, значит и с остальным тоже. 

проверка водителя по ВУ

Чем нам поможет в вышеперечисленных ситуациях знание КБМ?

  • Здесь можно провести аналогию с кредитным рейтингом, который суммарно выражает степень финансовой благонадежности человека с точки зрения банка. Так вот, коэффициент бонус-малус показывает нам, насколько ответственно водитель проявляет себя на дороге. Нет аварий – значит, его езда безопасна и соответствует правилам дорожного движения.
  • Поскольку он пересчитывается каждый год и учитывает наличие или отсутствие ДТП в течение года, вы можете быть уверены, что имеете дело с достоверной информацией, соответствующей текущему периоду.
  • Если он понижен, можно более серьезно присмотреться и к водителю, и к его авто. Возможно, это связано с тем, что в страховку были добавлены, к примеру, члены семьи владельца авто, а они не могут похвастаться такой аккуратное ездой, как у него. Следствие – сам он по-прежнему хороший и ответственный водитель, а вот его машина может иметь скрытые дефекты, полученные во время дорожных происшествий, в которых участвовал кто-то из внесенных в доверенность. 

Самый надежный способ проверки водителя – это сервис CheckPerson. Используя его, вы можете проверить водителя на ряд важнейших параметров – начиная от КБМ и штрафами и заканчивая тем, какими авто владел и в течение какого периода. Хотите что-то уточнить или провести комплексную проверку – воспользуйтесь сервисом и получите отчет на почту!

Поле "Фамилия" должно быть заполнено
Поле "Имя" должно быть заполнено
Неверный формат поля
0 selections
Укажите регион
Поле "Паспорт" должно содержать 10 цифр
Популярное из других разделов