HR-тренды для бизнеса в 2019 году

За последние 5 лет сфера подбора и оценки персонала находится под сильным влиянием digital-технологий. Все, что можно автоматизировать, автоматизируется. При этом принцип выше – дальше – быстрее не отменяет качества при проверке кандидата при приеме на работу. Насколько успешно можно сочетать и то, и другое, в нашем материале.

 тренды 2019 в подборе и проверке персонала

Недавние исследования PwC, международной сети компаний, предлагающих услуги в области консалтинга и аудит, показали: от работы HR-сегмента напрямую зависит 30% прибыли компании. Неудивительно, что сегодня знающие бизнесмены предпочитают вкладываться именно в службы персонала. Ежегодно разрабатываются десятки программ и сервисов для рекрутеров. Однако, многие из них обладают лишь рядом функций и не позволяют автоматизировать все HR-процессы. Мы решили определить, какие технологии наиболее полезны и актуальны для HR-сферы в 2019 году. Также мы поинтересовались у специалистов по работе с кадрами, что они думают об автоматизации работы HR.  

В помощь рекрутеру

Любой современный HR-менеджер подтвердит: толстые папки с документами, длительные собеседования, печатные резюме остались далеко в прошлом, их заменили современные цифровые технологии. В 2019 году в топе у профессионалов находятся следующие технологии:

 что нужно знать о проверке персонала в 2019 году

Чат-боты

Технология, которая по праву возглавляет список самых используемых программ среди рекрутеров. В задачу чат-бота входит оповещение соискателя о том, что его кандидатура рассматривается на имеющуюся должность. Робот может самостоятельно задать небольшой список стандартных вопросов, а рекрутер в свою очередь по ответам отсеет неподходящих кандидатов. Чат-боты чаще всего используют в поиске таких кадров как: администратор, продавец-консультант, кассир, то есть для профессий с минимальным набором требований.  

BigData

Большие данные в работе рекрутера служат инструментом для HR-аналитики. Сбор огромного количества данных о сотрудниках и соискателях открывают для рекрутеров такие возможности, как персонализация (отбор нужного кандидата, который будет соответствовать политики компании), анализ мотивации и текучки кадров. Сегодня все больше компаний обращают свое внимание на данное направление, однако всего 7% из них имеет собственного HR-аналитика.

новые технологии в подборе персонала 

LVA

Layered Voice Analysis (многоуровневый анализ голоса) – технология, оценивающая соискателя по голосу. Программа способна определить профессиональные качества кандидата, насколько он внимателен, умеет ли быстро принимать решения, силен ли в переговорах, насколько конкурентоспособен, как относится к критике. LVA оценивает голос по 151 параметру, улавливает любые микроколебания, вибрации и дрожания, далее с помощью математических вычислений робот определяет достоверность информации, которую сообщает соискатель.

нужно знать в 2019 про новые технологии в HR 

DISC

DISC – технология оценки поведенческих реакций, которая позволяет прогнозировать успешность и мотивированность кандидата. DISC дает подробное описание соискателя по 4-м факторам: доминирование, влияние, постоянство, соответствие. Опираясь на аналитические выводы DISC, HR-менеджер может сделать выбор в пользу нужного кандидата и определить его в правильный отдел и коллектив.

Цифровые технологии, мнение рекрутеров

Существует целый алгоритм найма людей. Традиционный способ подбора кадров включает в себя 9 позиций, где рекрутер выполняет такую работу, как сбор профиля должности, размещение вакансии, разбор откликов и ручной поиск кандидатов, телефонное интервью, тестирование и др. Заканчивается процесс личным собеседованием, встречей с заказчиком и организацией рабочего места. Использование цифровых технологий позволяет автоматизировать больше половины вышеперечисленных задач. Это значительно освобождает время рекрутера, которое он может потратить на более тщательный отбор и аналитику.

тренды в HR в 2019 

Мы поинтересовались у специалиста, можно ли полностью автоматизировать процесс подбора сотрудников.

«Я не верю в полную автоматизацию найма. Но я за автоматизацию некоторых этапов. Автоматизировать можно телефонное и личное собеседование (робот Вера, например). Оценить кандидата через тестирование и кейсы. Но если с точки зрения робота кандидат идеален, далеко не факт, что он может подойти заказчику/руководителю. И все зря. Только HR лично может оценить, вольется ли кандидат в корпоративную культуру и сработается ли с руководителем», – отвечает Дарья Мозокина, HR-менеджер питерской IT-компании. 

Автоматизация проверки кандидата при приеме на работу

Важной частью найма сотрудников является проверка кандидата на судимости, розыск, долги и др. Если несколько лет назад с этой целью компании создавали целые отделы по безопасности, то сегодня этот процесс также легко автоматизировать. Сделать это можно с помощью сервиса проверки CheckPerson. Имея на руках паспортные данные, имя и фамилию предполагаемого сотрудника, вы получите всю необходимую информацию:  

  • имеет ли кандидат судимости;
  • числится или нет его паспорт в базе недействительных паспортов МВД;
  • ведутся ли в отношении кандидата розыскные действия;
  • имеет ли долги по алиментам или кредитам;
  • кредитный рейтинг и многое другое.

CheckPerson предоставлять данные буквально из первых рук, сервис работает только с официальными источниками.

Поле "Фамилия" должно быть заполнено
Поле "Имя" должно быть заполнено
Неверный формат поля
0 selections
Укажите регион
Поле "Паспорт" должно содержать 10 цифр
Популярное из других разделов