Как грамотно проверить человека перед сдачей автомобиля в аренду: советы для частников и автопарков

Услуги по аренде автомобиля без водителя набирают всю большую популярность. Пользуясь ими, люди экономят на обслуживании и выигрывают в комфорте. При этом для тех, кто сдает авто в аренду, главный вопрос звучит так: как сдать машину человеку, который будет обращаться с ней бережно, а также – как снизить риски угона.

как проверить человека перед слачей ему авто в аренду 

По исследованию американского финансового холдинга JPMorgan за 2018 год, рынок аренды автомобилей в России считается одним из самых быстроразвивающихся в мире. Рост популярности услуги всегда ведет к росту числа мошенников. Рассмотрим основные проверки, которые помогут минимизировать риски. 

Проверка водителя

В число стандартных параметров оценки водителя входят:

  • возраст от 21 года,
  • стаж вождения более 3 лет,
  • местная прописка.  

Это типовой, всем знакомый портрет беспроблемного клиента. Но о чем он может рассказать? Из перечисленных характеристик совершенно непонятно, можно ли доверять автомобиль этому человеку. «Я пропишу высокие штрафы в договоре и сохраню все личные данные», – скажут владельцы автомобилей для аренды. Это верный путь. Но давайте учтем еще несколько важных моментов. 

 проверка водителя по паспорту и правам

Проверка подлинности паспорта

Всем автовладельцам известна деятельность перекупов. Они пользуются поддельными документами, чтобы заполучить автомобиль и быстро сбыть его. Схема такая: человек оформляет в аренду машину, перегоняет ее в другой регион, занижает цену и продает авто по доверенности или через «своего» нотариуса. Через некоторое время новый владелец с удивлением узнает всю предысторию своего приобретения и начинается мучительный процесс выяснения отношений.

Как подстраховаться:

Пробить паспорт можно по базе недействительных паспортов МВД. Еще рекомендуем убедиться, что ваш будущий клиент не числится в базе розыска МВД.

 проверка на автомошенничество

Проверьте водительские права

Покупными правами уже давно никого не удивишь. Введите в Интернете запрос про покупку ВУ – красивые сайты и форумы с подробными инструкциями о том, как это сделать. Насторожитесь, если в правах указаны все категории от A до D. Универсалов не так много, как документов, утверждающих это.

Как подстраховаться:

Провести проверку по ВУ. Узнать – когда, кем было выдано, какой категории ТС соответствует, а также о штрафах, выписанных ГИБДД.

 проверка водительского удостоверения

Проверьте наличие долгов по штрафам ГИБДД

Сдача в аренду – потоковая услуга. Простои из-за аварий и общения с полицией несут прямые убытки бизнесу. Да, по договору вся ответственность лежит на водителе: с него будут взысканы штрафы, он расплатится за ремонт и возместит убытки от порчи салона. Но время на решение этих вопросов будет потрачено ваше.

Как подстраховаться:

Узнайте, насколько часто нарушает водитель правила движения и не копит ли он штрафы. Это можно сделать, пробив его по ВУ по базам ГИБДД, а также по картотеке исполнительных производств ФССП. Если штрафы за неправильную езду не оплачиваются вовремя, то в отношении человека начинается исполнительное производство по их взысканию, арестовываются банковские счета и имущество. Кроме того, ФССП предоставляет данные об этом и обо всех других случаях взыскания долгов (кредиты, алименты, налоги).

как узнать есть ли штрафы ГИБДД 

Как сократить время на проверку водителя перед сдачей машины в аренду?

Проверка личности от CheckPerson: безопасно и надежно

Служба безопасности есть в каждой крупной компании, но содержать ее недешево. Принцип действия любой проверяющей службы идентичен: автоматизированный сбор данных из официальных источников. А как известно, если разницы нет, то зачем платить больше?

Уже через пару минут вы узнаете о будущем арендаторе машины все:

  • есть ли у него непогашенные автоштрафы;
  • настоящие ли документы вам предъявляются;
  • надежен ли человек: долги по алиментам, судам и другие проблемы с законом;
  • какой у него кредитный рейтинг.  

Не забудьте включить в договор пункт о согласии на обработку информации, чтобы не нарушить №152-ФЗ «О персональных данных».

Пользуйтесь CheckPerson и принимайте решение о передаче в аренду вашего авто уверенно.

Поле "Фамилия" должно быть заполнено
Поле "Имя" должно быть заполнено
Неверный формат поля
0 selections
Укажите регион
Поле "Паспорт" должно содержать 10 цифр
Популярное из других разделов