Как проверить продавца авто

Как приобрести автомобиль с рук и не оказаться обманутым? Во-первых, забудьте о продаже по доверенности — только договор купли-продажи с перерегистрацией собственника. Во-вторых, проверьте не только техническое состояние авто, но и личность владельца. Именно последний пункт покупатели пропускают, доверившись заключению автосервиса. На примерах из жизни рассказываем, как проверять продавцов авто перед сделкой и почему это необходимо делать. 

как проверить продавца авто при покупке

Проблема №1: машина в залоге

Вам приглянулся почти новый автомобиль да еще и по цене, ниже средней по рынку. На вопрос, а почему так дешево, собственник отвечает, что срочно нужны деньги. Или на носу переезд в другой регион, куда машину забирать не планировалось. После покупки вы направились в ГИБДД, чтобы переоформить ТС. Но завершить дело не удалось: запрет на регистрационные действия. Оказалось, что на бывшего собственника заведено несколько дел по взысканию долгов и начато исполнительное производство. А значит снятие с учета и переоформление невозможны. Более того, приставы имеют право изъять имущество и продать его на аукционе.

Что говорит закон

По ст. 460 ГК РФ, продавец обязан передать товар без обременений или сообщить об этом покупателю до совершения сделки. В описанной ситуации вы можете расторгнуть договор купли-продажи и вернуть свои деньги через суд, если не знали о долгах бывшего владельца. Но часто это довольно бессмысленное занятие: все взыскатели получат равные доли после аукциона. А вырученная сумма будет намного ниже рыночной стоимости ТС. 

Как подстраховаться

Перед покупкой рекомендуем проверить владельца авто по базе Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Для этого вам нужно знать:

  • ФИО;
  • дату рождения;
  • регион регистрации/регион, где он занимается ведением бизнеса.

При положительных результатах поиска на сайте высветится таблица с записями данных исполнительных производств. Проанализируйте ее, обратив внимание на причины возбуждения дел. 

как проверить продавца при покупке машины с рук

Проблема №2: неоплаченные штрафы

Как и в предыдущей истории, ничто не предвещало беды, пока вы не попытались встать на учет ГИБДД как новый владелец. При проверке по госномеру полиция обнаружила целый список неоплаченных штрафов за нарушения ПДД.

Если коротко, то штрафы назначаются двумя способами:

  • Нарушение зарегистрировал лично сотрудник органов, когда остановил транспорт. Постановление о назначении штрафа получает водитель.
  • Нарушение зарегистрировано автоматически камерами наблюдения. Постановление направляется почтой на имя собственника машины. 

В любом случае обязанность выплаты лежит на предыдущем владельце. Но есть важный нюанс. 

Что говорит закон

По ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, срок выплаты штрафа – 60 дней. Еще 10 дней дается на обжалование. Если после 70 суток со дня получения постановления штраф не закрыт, дело передается в ФССП. Тогда объявляется запрет регистрационных действий, о последствиях которого мы рассказали в первой части статьи. Поэтому необходимо удостовериться в отсутствии штрафных санкций по авто заранее. 

Как подстраховаться

Проверьте наличие штрафов:

  • по госномеру и свидетельству о регистрации ТС;
  • по номеру водительского удостоверения.

как проверить собственника авто

Проблема №3: владелец или авто в розыске

Вы приобрели автомобиль и успешно зарегистрировались в качестве нового собственника. Однажды инспектор останавливает вас для проверки документов. Выясняется, что ваша машина в розыске от лица неизвестного вам человека, а продавец – разыскивается за мошенничество. Последствия этого крайне нежелательны – изъятие ТС и вашего ВУ для экспертизы. Возможны и другие меры в отношении вас, если у органов возникнут подозрения в причастности к возникшей ситуации. 

Что говорит закон

Причины розыска:

  • исполнительный розыск должника или его имущества (ст. 65 №229-ФЗ от 02.10.2007);
  • водитель скрылся с места ДТП (п. 2 ст. 12.27 КоАП);
  • перебитые номера угнанного транспорта (ст. 326 УК РФ);
  • угон авто (ст. 166 УК РФ).

В каждом из случаев ГИБДД обязана в срок до 10 дней с момента изъятия машины провести экспертизу и выяснить обстоятельства дела. Если в этот срок законный хозяин не найден, а ваша виновность не доказана, то ТС вернется к вам и проблема решена. Добавим, что срок давности розыска по административным делам – 3 месяца.

Как подстраховаться

Традиционно предлагают два вида проверки

  • по VIN автомобиля по базам ГИБДД;
  • по ФИО, году рождения продавца (собственника) по базам МВД.

Второй пункт обязателен и покажет точную информацию.

Проверка по VIN, к сожалению, не всегда дает 100% результат. Машины с перебитыми номерами иногда попадают в систему несвоевременно или не попадают вовсе. 

проверка собственника авто при покупке с рук

Чек-лист проверки продавца перед покупкой

Необходимый минимум запросов по базам данных, который поможет выбрать надежного продавца:

Ответы на эти вопросы сформируют разноплановую картину личности собственника, помогут принять взвешенное решение о сделке. 

Проверьте собственника авто перед покупкой быстро и эффективно с CheckPerson

Онлайн-сервис CheckPerson поможет составить комплексный портрет продавца ТС по базам:

  • МВД;
  • ФНС;
  • ФССП;
  • ГИБДД и др. 

Узнайте актуальные данные о долгах, штрафах, действительности паспорта и даже кредитном рейтинге человека по:

  • по ФИО
  • паспорту;
  • водительским правам;
  • региону регистрации/региону, где он занимается ведением бизнеса.

Гарантированная точность сведений – уверенность в совершаемой сделке и приобретаемом автомобиле. Не забудьте запросить письменное согласие на проверку 3-го лица, так вы не нарушите ФЗ «О персональных данных». 



Поле "Фамилия" должно быть заполнено
Поле "Имя" должно быть заполнено
Неверный формат поля
0 selections
Укажите регион
Поле "Паспорт" должно содержать 10 цифр
Популярное из других разделов