Как проверить продавца квартиры перед покупкой

Вовремя проведенная проверка продавца квартиры снижает риск того, что сделка будет признана недействительной или оспорена в будущем. Рассмотрим три неочевидные ситуации, когда слепое доверие при покупке однозначно подведет.  

В правовом поле есть понятие «добросовестный приобретатель». Это тот, кто сделал все возможное для безопасности и чистоты покупки. Если после приобретения жилья возникают юридические проблемы, то суд охотнее поддерживает именно такого гражданина. При этом проверять нужно не только объект недвижимости, но и его владельца. Рассказываем, как проверить продавца квартиры, а также какие ситуации могут произойти, если этого не сделать.  

Ситуация №1: продажа по доверенности

Частый случай: собственники оформили доверенность на риэлтора, чтобы он занимался продажей и документами. Покупатели сверили паспортные данные, внимательно прочитали перечень доверенных прав. Официальный государственный бланк, печать и подпись нотариуса – все на месте. Риэлтор предъявил и свидетельство собственника. Нотариально заверенную копию, ведь оригинал пока у владельца, а он приедет только на продажу. Внесли задаток. И… И все. Человек пропал вместе с деньгами.

мошенничество при покупке квартиры

Да, покупатели пытались разобраться, привлекли полицию, обратились в суд. Только выяснилось, что горе-риэлтор давно разыскивается органами и уже проворачивал сделки по поддельным документам.  

Что говорит закон

В ст. 34.3 «Основ законодательства РФ о нотариате», прописана обязанность нотариусов регистрировать нотариальные действия в единой информационной системе. Эти сведения должны вноситься незамедлительно. Но собственник может отозвать доверенность, оставив у риэлтора экземпляр. Также вы можете столкнуться с полностью фальшивыми документами, как в ситуации из нашего примера. Пострадавшие от мошенничества имеют право взыскать потери через суд, но это затратный по времени и малоэффективный метод.  

Как подстраховаться

Если продавец действует по доверенности, то проверка его личности требует особого внимания. 

  • Во-первых, проверьте паспорт риэлтора – значится он или нет в базе недействительных паспортов МВД. В ней содержатся данные о просроченных, фальшивых и отозванных УФМС документах. 
  • Во-вторых, убедитесь, что риэлтор не числится в розыске МВД. 
  • Наконец, пробейте доверенность по реестру Федеральной нотариальной палаты.

Доверенность и свидетельство собственника жилья легко подделать. Особенно, если покупателям предъявляются копии документов. Поэтому важно сохранять бдительность и удостовериться в чистоте агента по недвижимости.  

Ситуация №2: долги у собственника

Продавец квартиры – единственный совершеннолетний собственник. Все документы оформлены, квартира готова к продаже. Цена ниже рыночной, но жилье в плохом состоянии, это объяснимо. После оформления договора купли-продажи покупатель заезжает в квартиру. Но через пару недель обнаруживает повестку в суд. Бывший собственник на момент продажи имел долги перед несколькими банками, из-за чего суд объявил сделку недействительной.  

Что говорит закон

  • По ст. 179 ГК РФ, сделка может быть признана недействительной, если она совершена на невыгодных условиях. Например, когда продавец находится в тяжелых жизненных обстоятельствах, а покупатель пользуется этим. Да, в суде доказать это не всегда возможно, но никто не захочет терять время и деньги на разбирательства.  
  • Согласно №229-ФЗ от 02.10.2007, если на собственность наложен арест, должник имеет право на добровольное погашение задолженности. Обычно это 5-10 дней. После этого объявляется запрет на регистрационные действия, когда продать жилье невозможно.  

Как подстраховаться

Узнать, числится ли продавец в списке должников Федеральной службы судебных приставов (ФССП). В эту базу попадают все исполнительные производства по взысканию долгов банками, ЖЭУ, УК, юридическими и физическими лицами.  

Ситуация №3: долг по имущественному налогу

Прямая продажа без посредников, бывшие владельцы жили в квартире 15 лет со дня сдачи дома. Никаких недопониманий у продавца и покупателя, паспорт и справки из домоуправления в порядке. Но через полгода на Госуслугах обнаруживается задолженность по налогам на 20 тысяч рублей по новой квартире. Хозяева удивлены, ведь всегда платили взносы вовремя.  

проверить собственника при купле-продаже квартиры

Что говорит закон

Задолженность по жилищному налогу переходит от одного владельца другому вместе с правом собственника, если новый хозяин уведомлен об этом. Этот пункт указан в ст. 391 ГК РФ. В нашем случае в договоре купли-продажи этот момент был прописан в середине текста. Этого пункта покупатель просто не заметил. Но договор подписал, а значит отвечать по счетам тоже будет он.  

Как подстраховаться

  • Помимо базовой проверки документов, убедиться отсутствии обременений на квартиру по базам ФССП и ФНС.
  • При наличии водительского удостоверения проверьте собственника квартиры на штрафы ГИБДД.  

Чек-лист проверки продавца квартиры

Прежде, чем купить квартиру, проверьте собственников на:

  • Отсутствие паспорта в базе недействительных паспортов МВД.
  • Отсутствие в базах розыска.
  • Дела по взысканию долгов.
  • Задолженности по налогам.
  • Штрафы ГИБДД.

Будьте внимательны: сверяйте паспортные данные во всех документах, они должны быть идентичны.  

Как получить точный репутационный портрет собственника?

Варианта два: по крупицам искать информацию на различных онлайн-ресурсах или получить ответы на все вопросы за пару часов с сервисом CheckPerson (в случае. если вы решили воспользоваться сервисом, не забудьте запросить письменное разрешение 3-го лица на проверку, так вы не нарушите ФЗ «О персональных данных» .  

проверить перед куплей-продажей владельца квартиры

CheckPerson соберет для вас нужные данные по продавцу квартиры

Проверьте любого человека по паспорту и водительским правам и узнайте, насколько безопасно заключать с ним сделку. Автоматический запрос отправляется в базы:

  • МВД;
  • ГИБДД;
  • ФССП;
  • ФНС;
  • ГИС ГМП;
  • ЕГРЮЛ (ЕГРИП);
  • Бюро кредитных историй.  

В отчет включены информация о том:

  • Есть ли долги по налогам, штрафам, кредитам.
  • Случались ли инциденты по аресту имущества.
  • Какой кредитный рейтинг присвоен по системе НБКИ (от 300 до 850 баллов).
  • Действителен ли паспорт гражданина РФ.
  • Числится ли человек в полицейском розыске.  

Принимайте взвешенные решения, основанные на фактах, а не предположениях, вместе с CheckPerson. Будьте уверены в завтрашнем дне.

Поле "Фамилия" должно быть заполнено
Поле "Имя" должно быть заполнено
Неверный формат поля
0 selections
Укажите регион
Поле "Паспорт" должно содержать 10 цифр
Популярное из других разделов