Как узнать долги по налогам физлица

В обычной жизни мы можем быть Васей или Машей – язык же законодательства превращает нас в физических лиц, обязанных платить налоги. Ну, а с теми, кто с предложенной ролью не справляется, будут разговаривать уже более серьезно – как с правонарушителями и в рамках исполнительного производства.  

Незнание закона не избавляет от последствий, но при этом в отношении наших обязанностей мы зачастую проявляем крайнюю беспечность. Для исправления ситуации проведем ликбез.

как узнать задолженность по налогам

6 основных налогов

Размер налогов, уплачиваемых физическими лицами, меньше, чем у юрлиц, но при этом избежать налоговых отчислений невозможно.  

К физлицам-налогоплательщикам причисляются:

  • собственники недвижимости/движимого имущества, которое является объектом налогообложения;
  • получающие доход или материальную выгоду.  

Налогоплательщиками являются как граждане РФ, так и нерезиденты (для того, чтобы получить юридический статус резидента, человек должен проживать на территории РФ не менее 183 и более дней в году). На нерезидентов ложится большая налоговая нагрузка, а значит, и риск возникновения долгов по налогам, и тут надо проявлять повышенную бдительность.

Кроме того, среди налогоплательщиков могут быть граждане, не достигшие 18 лет. В этом случае уплата налогов возлагается на родителей или их законных представителей.

 как узнать долг по налогам

К основным налогам, которые обязаны платить Маша и Вася, а также мы с вами, относятся:

  • НДФЛ. Расчет и отчисление налога на доходы физический лиц возлагается на работодателей. В ряде случаев декларирование и оплату осуществляет сам налогоплательщик. К примеру, в случаях выигрышей в лотереях, продажи квартир и автотранспорта (которые находились в собственности менее 3 лет), а также от доходов, получаемых со сдачи квартир в аренду.   
  • Налог на имущество. Собственность – это хорошо. Но со всего, что подпадает под определение недвижимости, – дома, квартиры, комнаты, гаражи и прочие здания и сооружения, – придется заплатить налог.   

 налог на имущество

  • Транспортный налог. Ситуация с транспортным налогом иллюстрируется пословицей «любишь кататься – люби и саночки возить». Определяющими здесь выступают регион регистрации, количество лошадиных сил, стоимость и тип транспортного средства. Ведь к транспорту относятся не только автомобили, но и моторные лодки, гидроциклы, снегоходы и прочие средства передвижения. Сумму налога здесь рассчитывает ФНС, направляя налогоплательщику официальное письмо-квитанцию с реквизитами, по которым нужно оплачивать налог.  

  • Земельный налог. Вне зависимости от масштабов, – будь то любимые 6 соток или же полномасштабное владение, – платить придется. Налог начисляется на любые земельные участки, находящиеся в собственности, пожизненном владении или бессрочном пользовании. Сумма отчисления складывается исходя из кадастровой стоимости земельного участка. Уточнить информацию по своему региону можно на официальном сайте ФНС.

 земельный налог

  • Акцизы. Один из федеральных налогов, к выплатам которых причастны в том числе физические лица. В налогоплательщики акцизов попадают те, кто провозит подакцизные товары через таможню (к примеру, алкогольную и табачную продукцию, транспортные средства, топливо и моторные масла).  

  • Сборы за охоту и рыбалку. Охотничий и рыболовный азарт тоже имеет свою цену. В ситуации с охотой сбор уплачивается единовременно. Увлеченных рыбалкой ждут поэтапные оплаты. И в том, и в другом случае основой для налогового начисления будут виды животных/рыб и их количество.

 налоговый сбор за охоту и рыбалку

Как ФНС узнает о долгах по налогам?

Маша и Вася убеждены: не пойман – не вор. У ФНС на этот счет другое мнение. Учет лиц-налогоплательщиков ведется при помощи ИНН. ИНН оформляется, когда ФНС получает данные о появлении основания для налогообложения у конкретного лица. Например, при устройстве гражданина на работу или покупке им автомобиля или квартиры.

Более того, ФНС точно также, как и весь остальной мир, не стоит на месте. Сочетание технологий big data и старого доброго поквартирного обхода участковыми легко выявляет тех, кто, к примеру, сдает квартиры в аренду, но при этом не платит за это налоги. 

ФССП узнает о задолженностях по налогам

Алгоритм крайне прост: контролирующие органы составляют список физлиц, в собственности которых находится более 2-х объектов недвижимости, из него исключаются те, кто декларирует дополнительный доход, оставшиеся анализируются на предмет регулярного поступления денежных сумм, сопоставимых с параметрами арендной платы. Ну, а подтверждением гипотезы уже могут заняться участковые, которые опросят соседей и самого квартиросъемщика.  

К слову, долги по налогам в перспективе заканчиваются административными штрафами, а при злостном уклонении – даже уголовной ответственностью. 

Как результат, вас ждут:

  • испорченная репутация;
  • невозможность занимать ряд должностей (при наличии уголовного следа в биографии);
  • утрата доверия со стороны банков (что может повлечь отказ в предоставлении кредита);
  • запрет на выезд за границу (а это не только испорченный отпуск или деловая поездка, но и напрасно потраченные деньги на билеты и гостиницу). 

Как узнать задолженность по налогам?

По сути, все способы узнать задолженность по налогам делятся на два вида. Первый – ногами дойти до местного филиала ФНС, второй – узнать свои долги по налогам онлайн, используя интернет.

как узнать задолженность по налогам онлайн 

У каждого из них свои преимущества и недостатки. 

  • Визит в налоговую инспекцию. В местном филиале ФНС вы сразу же получите актуальную информацию о том, все ли налоги у вас уплачены и нет ли задолженностей. И сразу же можете задать все имеющиеся вопросы – по набежавшим пеням, по начисленным суммам (и при необходимости их оспорить). В числе минусов – придется потратить достаточно много времени, да и нервов. 
  • Онлайн-сервисы. Развернутую инструкцию по тому, как узнать свои долги по налогам онлайн, предлагает портал Госуслуг. Информация предоставляется бесплатно, но требует предварительной регистрации (вам нужно зарегистрироваться в личном кабинете, при этом указать свои паспортные реквизиты, ИНН, номер СНИЛС, а после подтвердить личность либо через Почту России, либо через местный филиал ФНС).  

Хотите узнать задолженность по налогам без регистрации? Хотите, чтобы сервис был простым, надежным и работал быстро?  

Воспользуйтесь сервисом проверки физлиц CheckPerson

как проверить задолженность по налогам физлица

Вы получите информацию из официальных баз ФНС, Федеральной службы судебных приставов, баз розыска МВД и т.д. А еще подчеркнем, что пользуясь нашим сервисом, вы получаете доступ к данным ГИС ГМП – государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах. Это означает, что вам доступна информация о неоплаченных налогах. Как результат – сможете проверить не только безупречность финансовой ответственности человека (оплачивает вовремя или нет), но и сделать выводы относительно его собственности – движимого и недвижимого имущества, по которым он выплачивает налоги.  

Сервис позволяет провести проверку как в отношении самого себя (что актуально перед тем же выездом за границу или подачей заявления на кредит), так и узнать долги по налогам любого другого физлица (с учетом, что на руках есть его письменное согласие). И в том, и в другом случае для проверки вам понадобится указать имя, фамилию, паспортные данные и номер ИНН.  

Хотите узнать долги по налогам физлица? Вы уже нашли способ решения: воспользуйтесь CheckPerson и получите отчет в формате pdf течение 5 минут!

Поле "Фамилия" должно быть заполнено
Поле "Имя" должно быть заполнено
Неверный формат поля
0 selections
Укажите регион
Поле "Паспорт" должно содержать 10 цифр
Популярное из других разделов