Кто может наложить запрет или ограничение на регистрационные действия с авто

Запрет на регистрационные действия на автомобиль – одна из самых частых проблем, с которой сталкивается покупатель авто «с рук». Рассказываем, кто может наложить запрет и по каким базам стоит проверить владельца автомобиля перед покупкой.  

запрет на регистрацию авто

Что означает запрет на регистрационные действия

Вы купили автомобиль. Перед тем, как начать его водить, необходимо поставить машину на учет в ГИБДД. Здесь вы можете столкнуться с двумя неприятными ситуациями, каждая из которых затруднит пользование автомобилем:

  • запрет на регистрационные действия;
  • ограничения на регистрационные. 

Многие путают правовые понятия – запрета или ограничения с арестом авто. Объясняем разницу

  • Если на машину наложен запрет на регистрационные действия, владелец автомобиля имеет право продолжать пользоваться авто. Ограничения касаются любых правовых действий. Это значит, что хозяин авто не имеет права ее право распоряжаться ею как собственник – продавать, дарить и т.п.
  • Ограничение на права пользования транспортным средством накладывают в случае, когда против владельца начато исполнительное производство и машина служит имущественным залогом. Однако в законе есть отступление – владелец может продолжать использовать автомобиль, если он является единственным источником дохода. Недобросовестный гражданин может использовать это право и попытаться продать машину.

Если автомобиль находится под арестом, владелец не имеет право даже использовать его по назначению. Но при этом авто может стоять в гараже хозяина, лишь в случае уличения его в нарушении запрета машину могут изъять. То есть, у владельца есть гипотетическая возможность продать машину, находящуюся под арестом.  

кто накладывает запрет на регистрацию авто

Почему надо проверять владельца авто

Новоприобретенный автомобиль, находящийся под санкциями, не подлежит регистрации до оплаты всех задолженностей и пени по ним. Ограничения на авто могут быть наложены со стороны судебных и исполнительных органов. Невозможно переоформить машину, имеющую ограничения со стороны таких органов:

  • Суды. Автомобиль может находиться под судебным арестом в тех случаях, когда владелец имеет просроченные долги по кредитам, налоговым взносам, коммунальным услугам. Если владелец авто выступал в суде в качестве ответчика по любым видам задолженностей, автомобиль может выступать обеспечением имущественного характера. Это значит, что служба судебных приставов на основании решения суда имеет право наложить запрет на любые действия с автомобилем вплоть до полного погашения суммы взыскания.
  • Таможня. Если машина доставлена из-за рубежа, она должна пройти растаможку. Эта процедура включает оплату таможенной пошлины, акциза и НДС. Независимо от того, с какой целью ввозится автомобиль из-за границы, он должен иметь правильно оформленные таможенные документы. Таможня может наложить ограничения на авто в том случае, если в ходе проверки возникают подозрения, что растаможка проведена с нарушениями правил и законодательных актов. Например, если была использована распространенная схема подмены понятий – при таможенном оформлении дорогой автомобиль проведен как бюджетная машина. Иногда даже сам владелец не знает, что машина под санкциями таможни.
  • Органы социальной защиты. Если у владельца авто имеются долги по алиментам, органы соцзащиты могут наложить запрет на действия по регистрации в интересах несовершеннолетних детей до погашения задолженности.
  • Кредитные организации. Кредиты под залог ценного имущества – распространенное явление. Если машина находится под залогом у банка, владелец имеет право ею пользоваться, но не может продавать, обменивать или дарить. ПТС залогового автомобиля находится в банке, однако есть схемы получения временного паспорта на машину или получить дубликат.
  • Следственные органы. Ограничения следственными органами накладываются на авто, находящееся в угоне, или сам продавец находится в розыске. В обоих случаях покупка автомобиля может привести к большим проблемам при оформлении и пользовании.  

запрет на регистрационные действия

Как проверить владельца авто

При помощи ChekPerson вы можете проверить владельца автомобиля перед решением купить машину. Для этого вам понадобятся паспортные данные или сведения из водительского удостоверения. Мы предлагаем простой и понятный сервис проверки по расширенному списку баз государственных, судебных и исполнительных органов.  

Преимущества проверки при помощи ChekPerson:

  • получение сведений о владельце авто из разных источников;
  • достоверность данных, благодаря регулярному обновлению;
  • быстрота и простота проверки;
  • четкий и понятный отчет.  

И не забудьте перед проверкой запросить у владельца авто письменное разрешение. Так вы не нарушите ФЗ «О персональных данных».

  

Поле "Фамилия" должно быть заполнено
Поле "Имя" должно быть заполнено
Неверный формат поля
0 selections
Укажите регион
Поле "Паспорт" должно содержать 10 цифр
Популярное из других разделов