Квартира в аренду: как проверить квартирантов, чтобы не столкнуться с мошенниками

Каждый собственник хочет извлекать из аренды квартиры прибыль и уменьшить риски порчи имущества. При этом зачастую проверка квартирантов либо не производится, либо заканчивается фиксированием паспортных данных потенциального квартиросъемщика. Рассказываем, что нужно проверить, чтобы свести риск связаться с мошенниками к минимуму.

проверить квартирантов перед сдачей квартиры

Проверка паспорта

Проверять надо не только то, соответствует ли фотография на паспорте тому человеку, который предъявляет его. Нужно смотреть в целом – возможно, что паспорт находится в базе недействительных паспортов МВД. Почему он недействителен, нужно проверять в каждом конкретном случае. Это может быть и просто просрочка смены паспорта, и факт подделки документа.  

Находится или нет человек в розыске

Еще одна проверка, которая осуществляется по базам МВД. Факт нахождения в розыске может быть связан с разными причинами. В их числе может быть не только преследование по уголовным делам, но и к примеру, административное правонарушение – злостное уклонение от выплат алиментов. В любом случае, это весомый повод в отказе в предоставлении услуг по аренде.  

проверить паспорт квартиранта на подлинность

Имеет исполнительное производство

Наличие исполнительного производства – тоже плохой знак. Это означает, что у потенциального квартиросъемщика есть привычка копить долги. Они могут быть самыми разнообразными – начиная от уже упомянутых алиментов и заканчивая просрочкой по оплате налогов, штрафов ГИБДД и т.д. По истечении времени организация (или физическое лицо), в чей бюджет выплаты не происходили, вправе подать на их взыскание в суд. Суд в свою очередь устанавливает наличие долгов, начисляет пенни и передает дело в ФССП. Служба судебных приставов имеет полномочия взыскивать долги в принудительном порядке. Поэтому в один прекрасный день расчетный счет физлица с долгами может быть заблокирован, на его зарплату наложено ограничение либо приставы решат навестить должника лично.  

Низкий кредитный рейтинг

Еще один верный показатель финансовой дисциплины – кредитный рейтинг. Даже если проверка по базам ФССП ничего не показала, дело может быть просто в том, что человек не доводил ситуацию с долгами до суда (гасил, к примеру, их в последний момент). Но вот кредитный рейтинг наглядно покажет, умеет ли человек выполнять взятые на себя финансовые обязательства. Кредитный рейтинг складывается из ряда показателей. Определяющими среди них являются соблюдение сроков, величина суммы займа и динамика обращений за банковскими услугами.  

Соответственно, низкий кредитный рейтинг – сигнал о том, что с выплатами у потенциального квартиросъемщика неблагополучно.  

проверить квартиранта на долги

Является руководителем, учредителем, ИП

Данные налоговой службы покажут не только налоговые отчисления, но и то, является ли человек руководителем, учредителем или ИП-ником. Эта информация в совокупности с прочими данными может быть очень важна.

  • К примеру, по всем предыдущим пунктам проверок у потенциального квартиросъемщика все хорошо. Сам он приехала из другого города. Соответственно, съем квартиры на длительный срок для него способ сэкономить деньги. Тут все в порядке.
  • Если же проверки показали, что у него есть и исполнительные производства, и низкий кредитный рейтинг, при этом человек – ИП, то стоит сделать выводы, что он банкрот и доверять ему нельзя. 

проверить семейную пару квартирантов

Удобным и эффективным способом проверки квартирантов является сервис CheckPerson

Простая форма позволяет всего за несколько минут пробить человека по основным официальным источникам, среди которых:

  • база недействительных паспортов МВД;
  • бюро кредитных историй;
  • база розыска МВД;
  • база исполнительных производств ФССП;
  • база ГИБДД;
  • ФНС (ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ИНН);
  • база ГИС ГМП.

Ни рискуйте имуществом! Используйте CheckPerson!

Не забудьте запросить письменное разрешение на проверку, если собираетесь проверить 3 лицо. Так вы не нарушите ФЗ «О персональных данных».

Поле "Фамилия" должно быть заполнено
Поле "Имя" должно быть заполнено
Неверный формат поля
0 selections
Укажите регион
Поле "Паспорт" должно содержать 10 цифр
Популярное из других разделов