Мошенничество с паспортными данными

Мошенничество с паспортными данными происходит каждый день и в обыденной жизни. Рассказываем о самых распространенных способах мошенничества с поддельными документами, а также даем инструкцию, как проверить паспортные данные и на что еще обращать внимание при денежных отношениях с незнакомцами.

мошенничество с паспортом

За любые мошенничества с документами предусмотрена уголовная ответственность по статьям 30, 159, 324-327 УК РФ. Однако, это не мешает злоумышленникам ни в Интернете, ни в реальной жизни. 

Как мошенники используют недействительные документы

Что мошенник может делать по чужому или поддельному паспорту:

  • Подписывать документы (например, доверенности, завещания, дарственные на имущество).
  • Проводить финансовые операции (в том числе через Интернет): оформить кредит, управлять счетом и картой, открывать электронные кошельки.
  • Зарегистрировать фирму, заниматься незаконной предпринимательской деятельностью, принимать людей на работу и не платить им зарплату.
  • Получить деньги в долг под расписку.
  • Собирать деньги на благотворительность, организовывать обманные лотереи и розыгрыши призов, изобретать другие всевозможные способы мошенничества.  

покупка машины мошенничество с паспортом

Эти процессы давно налажены у опытных мошенников, схемы продуманы до мелочей и постоянно совершенствуются. Но бороться с ними можно и нужно, так как проверить паспортные данные человека довольно просто. В конце статьи мы напишем, как не столкнуться с обманом.  

Популярные схемы мошенничества

Список постоянно пополняется: конкуренция растет и среди мошенников, поэтому они применяют все новые и более сложные приемы. Мы осветим наиболее распространенные.  

Покупка или продажа квартиры и автомобиля

  • Часто собственники сдают жилье, пока ищут покупателя. Жулики арендуют квартиру, изготавливают поддельное свидетельство собственника и ищут покупателя. Предлагают выгодные условия, чтобы сделка прошла быстрее, получают деньги и пропадают. А новый владелец обнаруживает, что он и не владелец вовсе, и вынужден общаться с полицией.

Самое опасное здесь то, что в схеме обычно задействованы риэлтор и нотариус. Это создает иллюзию законности происходящего. Поэтому важна бдительность и проверка паспортов на действительность всех участников, чтобы подстраховаться.

  • Покупка автомобиля по доверенности — поле для экспериментов мошенников. Перекупщики вписывают в документы данные несуществующих или просроченных паспортов, ставят подписи за настоящих продавцов, перебивают номера машин.

Даже договор купли-продажи не защищает полностью от всех рисков.  

поддельный паспорт при покупке квартиры

Трудоустройство

Преступники подают объявление о наборе на должности грузчиков, продавцов, водителей и других специальностей, где можно организовать массовую явку на собеседования. Предлагают заполнить анкету, указать все персональные данные, которые потом используют в других незаконных целях. Никакой работы люди не получают, т.к. якобы не прошли отбор. Или еще хуже: действительно начинается работа, но без официального трудоустройства. Человек трудится, а работодатель тянет с выплатой зарплаты месяц-два, после чего пропадает или увольняет за несуществующий проступок.  

Пенсионные накопления

Жулики ходят по квартирам, предлагая получить прибавку к будущей пенсии. Заполучают номер СНИЛС и переводят ваши накопления в негосударственный фонд (НПФ) с сомнительной историей. НПФ со временем ликвидируют, а деньги если и вернут, то без накопленных процентов.

Еще вариант: настоящим пенсионерам обещают дополнительную выплату в этом квартале, которая будто бы утверждена государством. Показывают удостоверение сотрудника ПФР, паспорт, распечатки законов и другие ненастоящие документы. Просят заполнить заявление с данными паспорта и СНИЛС или записывают ваши банковские реквизиты для будущего перевода.  

кредит по подложным документам

Имитация психологических или экстрасенсорных сеансов

Часто люди обращаются к посторонней помощи в критических ситуациях, когда потеряли надежду. Поэтому это легкие клиенты для аферистов.

В нашей стране ведуньи и колдуны очень популярны. Мошенники имитируют популярных участников ТВ-шоу или создают новый привлекательный образ. Чтобы поверили, создается атмосфера таинства: полумрак, магические символы и атрибуты, музыка, разговоры на мистические темы.

А для тех, кто не верит в потусторонние силы, есть более реальный вариант: психолог или психотерапевт. Арендовать кабинет, повесить на стены поддельные сертификаты о курсах, надеть очки — полдела сделано. Остается использовать термины и вовремя предложить оплатить консультацию.  

Продажа курсов и товаров

  • Мода на тренинги и личный бренд помогает получать деньги из воздуха. Тем более продавать услуги удобно и просто через Интернет. Редко кто будет проверять квалификацию такого специалиста, но до сих пор многие верят в сказочные обещания и хотят легкого успеха.
  • Другая сторона этого метода — навязывание «чудо-таблеток» и «медицинских» приборов. Хорошо, если они просто неэффективны, а не вредны. Обычно такие продавцы наседают на пенсионеров, которые до сих пор часто открывают дверь всем незнакомцам.  

проверить паспорт по базам МВД

Как распознать мошенника

Минимум правил, которые помогут вам обезопасить себя:

  • Проводите сделки и подписание любых бумаг по всем правилам. Если покупаете квартиру, то убедитесь лично в действительности свидетельства собственника и требуйте свежие справки (в том числе о психическом здоровье продавца).
  • Не стоит покупать авто по доверенности, особенно если у него менялись собственники. Заключите договор купли-продажи, тем более, что сейчас для этого необязательно снимать машину с регистрации в ГИБДД.
  • Следите за своими документами. Не позволяйте заполнять заявления не на ваших глазах, не давайте их в руки посторонним или малознакомым людям, не верьте на слово. 
  • Читайте договоры, расписки, доверенности внимательно. Сверяйтесь с официальными образцами документов, которые легко найти в сети. Иногда их подделывают некачественно, упускают мелкие детали из виду.
  • Проверяйте всех личностей, с которыми вы имеете финансовые дела. Работодатель, клиент, риэлтор, даже нотариус — как мы показали выше, все они могут быть замешаны в мошенничестве. Для проверки паспорта необязательно идти куда-то. По номеру и серии можно узнать информацию и онлайн.

Рекомендуем объявить о том, что собираетесь делать запрос по базе недействительных паспортов. А дополнительно к этому обмолвитесь о проверке на розыск в МВД. Некоторые при этом начинают нервничать, а потом сами спешат удалиться, не доведя дело до конца. 

Перед тем, как проверить паспортные данные человека на подлинность, осмотрите документы. Обычно, переклеивается фото на второй странице и ламинируется заново. Иногда можно заметить подделку и визуально.

Но даже если с виду все в порядке, не стоит расслабляться. Известны случаи, когда даже службы безопасности банков принимали фальшивку.  

проверить паспорт по базам

Проверьте человеке с CheckPerson

Мы поможем вам убедиться в благонадежности риэлтора, продавца квартиры или авто, работодателя или сотрудника и любого другого человека.

Онлайн-сервис CheckPerson отправляет запрос по всем официальным базам:

  • МВД: недействительные паспорта;
  • МВД: розыск;
  • ФССП: задолженность по алиментам, штрафам, кредитам и другим выплатам;
  • ФНС (ЕГРИП/ЕГРЮЛ): регистрация в качестве ИП и учредителя фирмы.  

Будьте осторожны и помните про доверяй, но проверяй! 

При проверке 3-го лица запросите его письменное согласие: так вы не нарушите ФЗ «О персональных данных»

Поле "Фамилия" должно быть заполнено
Поле "Имя" должно быть заполнено
Неверный формат поля
0 selections
Укажите регион
Поле "Паспорт" должно содержать 10 цифр
Популярное из других разделов