Почему меня не берут на работу? 5 причин отказа

Несмотря на огромное количество вакансий и сетования работодателей на катастрофическую нехватку персонала, найти работу не так просто. Даже если вы высококлассный специалист с опытом, квалификацией, профильным образованием (продолжите сами список ваших положительных качеств и достижений), вы можете не раз столкнуться с отказом. Анализируем причины явления.  

не взяли на работу

Почему меня не берут на работу? Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Обычно на решение рекрутера влияет комплекс факторов. Рассмотрим подробнее пять основных причин неудач при поиске работы и трудоустройстве. 

Причина №1. Неубедительное резюме

Большую часть кандидатов на вакантную должность отдел кадров отсеивает на этапе изучения их резюме. Этот документ не просто формальная бумага, которую можно составить из набора стандартных фраз. «Коммуникабельные, стрессоустойчивые, инициативные и креативные» уже давно не впечатляют придирчивых кадровиков – их в первую очередь интересует не лирика, а факты.

почему не взяли на работу

Распространенная ошибка соискателя – составить типовое резюме и отправить на десяток адресов. Прежде, чем направлять свое резюме потенциальному работодателю, нужно хотя бы немного изучить его требования к кандидатам, поинтересоваться профилем работы компании. К примеру, для соискателя на место бухгалтера крупного предприятия обязательно знание специальных программ. Поэтому стоит указать не только на факт знакомства с ПО, но и дополнительные уточняющие сведения (наличие сертификатов о прохождении обучения, опыт работы с программами и приложениями).

  • Чего не должно быть в резюме? Недостоверных фактов, ошибок (грамматических, стилистических, орфографических). Желательно использовать минимум лирических отступлений.  
  • Что нужно включить в резюме помимо стандартной информации? Факты, подтверждающие ваше соответствие требованиям работодателя.  

не взяли на работу ошибки на собеседовании

Причина №2. Ошибки при собеседовании

Если резюме впечатлило кадровую службу, вас пригласят на собеседование. Чего ждут от кандидата на этом этапе:

  • Подтверждения компетентности соискателя. Указывая в резюме на умение читать строительную ПСД, можно и нужно быть готовым к тому, что вам покажут чертежи и спросят, где, по-вашему, находятся разбивочные оси.
  • Вежливости и аккуратности. Опрятный внешний вид, хорошие манеры – и никаких поводов для сомнений в том, что вы – идеальный кандидат.
  • Конкретного конструктивного диалога. Говоря о своих достоинствах, подкрепляйте слова конкретными примерами достижений.
  • Опаздывать на собеседование нельзя. Даже если в компании работают по скользящему графику, кандидат, опоздавший на собеседование, выглядит несерьезным и безответственным.

ошибки при устройстве на работу

Причина №3. «Подозрительный» кандидат

Проверка кандидата – обязательный этап работы любой кадровой службы. Если на предприятии есть служба безопасности, и трудовую, и личную биографию кандидата будет проверять она. Если ее нет, то проверкой потенциального сотрудника займется отдел персонала либо непосредственный руководитель. 

Вас могут не брать на работу по следующим причинам:

  • Судимость. Вне зависимости от того, погашена она или нет, наличие судимости – веский повод отказать в приеме на работу. В отношении некоторых должностей запрет на судимость прописан законодательно. К этим лицам относятся не только госслужащие и работники контролирующих органов. В последние 5 лет был принят ряд законов, наложивших запрет и на лиц, чья работа связана с образовательными услугами, бухгалтерией и финансами в целом, ТЭК и т.д. Не забываем и о том, что наличие у вас любых проблем с законом создает для работодателя сто причин для отказа в приме на работу. Поэтому оценивайте свои шансы на трудоустройство трезво и заранее подготовьте объяснения для отдела кадров объяснения, если ваши отношения с органами не благополучны. 
  • Нахождение в розыске. Еще одна причина, которая на самом деле может не иметь под со мной криминального основания. К примеру, в розыске могут находится лица, уклоняющиеся от уплаты алиментов. Тут следует помнить, что вне зависимости от основания, сведения эти для потенциального работодателя нерадостные. Поэтому всем, что можно привести в порядок (те же задолженности по алиментам), нужно заняться безотлагательно.
  • Исполнительные производства. Наличие долгов/задолженностей, по которым ведется исполнительное производство судебными приставами (ФССП), не только ваше личное дело. Специалисты по персоналу говорят о том, что финансовые проблемы создают риски для безопасности компании. Такой сотрудник (особенно, если его работа связана с материальной ответственностью) скорее пойдет на мошенничество в отношении компании, нежели тот, у кого порядок с финансовой дисциплиной.
  • Низкий кредитный рейтинг. Спрогнозировать возможные финансовые риски работодателю помогут сведения о вашем низком кредитном рейтинге (его можно посмотреть, обратившись к сведения, хранящимся в БКИ). Другими словами, ситуация с долгами еще не настолько плоха, чтобы привести к исполнительному делопроизводству, но уже вызывает тревогу.   

причины почему меня не взяли на работу

Прежде, чем отправлять резюме, разумно провести самопроверку. Для этого можно воспользоваться сервисом проверки физлиц CheckPerson, который поможет взглянуть на себя со стороны. Здесь вы найдете информацию из официальных баз данных, значимых для работодателя. Среди них: база недействительных паспортов МВД и база розыска МВД, картотека исполнительных производств ФССП, данные БКИ (Бюро кредитных историй), а еще и база данных ГИБДД и налоговой службы.   

Причина №4. Несоответствие требованиям компании

Нередко неудача при трудоустройстве объясняется тем, что кандидат просто не соответствует требованиям организации. Решающую роль могут сыграть отсутствие необходимого опыта, принципиально важных навыков, а также ваши личностные характеристики, которые не позволят вам вписаться в коллектив или разделять его ценности.

не взяли на работу не влился в коллектив

К слову, не только компания выбирает вас, но и вы – ее. И здесь нужно трезво оценить свои зоны ближайшего развития (если, к примеру, вы уходите в смежную профессиональную область), а также склад характера – насколько быстро вы сумеете адаптироваться в новой должности и добиться положительных результатов. 

Причина №5. Отзывы и соцсети

Для того, чтобы провести первичную оценку и проверку кандидата, hr-ы будут использовать все возможные инструменты. В их числе – и запрос отзывов с предыдущих мест работы, и мониторинг соцсетей.

не взяли на работу из-зап соцсетей

  • Отзывы с предыдущего места работы. Общие советы: прежде, чем давать тот или иной контакт, убедитесь, что человек согласен поделиться своей рекомендацией, и она будет позитивной. Можно озаботиться сбором отзывов заранее. Лучшим вариантом в данном случае будет, если отзывы будут написаны на официальном бланке, заверенном печатью организации.
  • Мониторинг соцсетей. Чего не должно быть: откровенных фото (и видео), постов экстремистского содержания, фотографий и видеороликов, демонстрирующих вредные привычки кандидата. Если на странице ежедневно появляются снимки алкогольных вечеринок с вашим активным участием, это будет доводом отнюдь не в вашу пользу. Конечно, не нужно вычищать свои странички перед подачей резюме. Фотографии в кругу семьи и ссылки на группы с кулинарными рецептами не испортят вашу репутацию как профессионала (например, если вы повар, то последние даже приветствуются).  

Если вы – хороший специалист, но неизменно слышите «нет» от кадровиков на собеседованиях или вообще не продвигаетесь дальше этапа отправки резюме, это повод задуматься и взглянуть на себя со стороны. Попробуйте оценить свое резюме, поведение при общении с hr-ами, профили в социальных сетях так, как если бы вы были сотрудником отдела кадров. Изучите отчет о проверке максимально объективно. Если не получается сделать это самостоятельно, позовите на помощь друга. Такой подход часто позволяет выявить ошибки, мешающие вам получить работу.

Конечно, чтобы получить желаемую должность или работу в компании мечты, нужна небольшая доля везения. Но все же главную роль сыграет ваше умение произвести впечатление на работодателя. Итак, формула успеха при трудоустройстве будет выглядеть так: анализ + работа над ошибками + немного удачи. Почему бы не начать прямо сейчас?

Поле "Фамилия" должно быть заполнено
Поле "Имя" должно быть заполнено
Неверный формат поля
0 selections
Укажите регион
Поле "Паспорт" должно содержать 10 цифр
Популярное из других разделов