Запрет на выезд за границу: что изменилось в 2019 году

Лето – пора отпусков. Многие планируют провести его за границей. Однако при этом забывают закрыть все свои долги. А зря. Их наличие повышает риск попасть в списки невыездных и провести свой отпуск на даче.

что изменилось в 2019 в запрете на выезд за границу 

Долги – основная причина запрета выезда за границу

По последним данным приставов, в «черном списке» в 2019 году находятся 2 миллиона 600 тысяч россиян. Совокупно они должны государству 1 миллиард 181 миллион рублей. Половину должников составляют те, кто не платит кредиты (особенно микрофинансовым организациям). Остальная часть – это должники по алиментам и коммуналке, налогам и штрафам ГИБДД.

Минимальная задолженность, с которой вас могут не выпустить – 30 тысяч рублей. Исключение составляют только долги по алиментам: здесь не стоит превышать порог в 10 тысяч рублей.

Давайте разберемся, за какие прегрешения вам гарантировано дадут от ворот поворот.

запрет на выезд за границу 

Долги по кредитам

В конце прошлого года задолженность по кредитам в нашей стране установила новый исторический максимум – долг россиян перед банками составил почти 14 триллионов рублей. Большая часть – это займы в микрофинансовых организациях, где очень резко меняются условия договора и слишком быстро растут проценты. Клиентов ставят «на счетчик» и суммы долга молниеносно становятся гигантскими. Финансовые организации подают в суд на неплательщиков, дальше дело за приставами.    

Невыплаты по алиментам

За первые три месяца 2019 года приставы добавили в список невыездных 126 тысяч россиян. Неуплата алиментов считается нарушением материальных прав несовершеннолетних, поскольку деньги идут на содержание детей. Поэтому эта категория задолженностей находится на особом контроле у государства. Порядок наложения санкций происходит быстро. Все документы на алиментщика изначально лежат у приставов. Это значит, что ограничения могут наложить сразу, как только долг превысит минимальную планку.

 запрет или ограничение на выезд за границу

Долги по ЖКХ

Вместе с ростом тарифов на коммуналку каждый год растут и долги на эти услуги. Размер задолженностей сегодня составляет почти полтора триллиона рублей. Средний долг по стране – 46 тысяч рублей. Взыскивать эти деньги с недобросовестных граждан приходится принудительно. Одной из мер воздействия на них считается ограничение выезда за пределы РФ. Управляющая компания обращается в суд. Дальше судебный приказ попадает к приставам по месту жительства и открывается исполнительное производство.  

Просрочки по налогам

Не заплатил вовремя сборы на землю, просрочил транспортный и имущественные налоги. И вот уже скопилась немалая сумма, которую вы задолжали казне. Налоговая служба отсылает плательщику уведомление о сроках оплаты. Если в течение 8 рабочих дней деньги не приходят, налоговики имеют право подавать в суд. Затем приставы начинают исполнительное производство. Должнику дается пять дней на выплату налога, иначе дорога за границу ему закрыта. 

запрет на выезд за границу что появилось нового в 2019 

Штрафы ГИБДД

Если вы нарушили правила дорожного движения и это зафиксировала камера или сотрудник ГИБДД, вас ждет штраф. У вас есть 10 дней на его обжалование, а затем два месяца на погашение.  В случае невыплаты полицейские передают приставам постановление. Исполнители обязаны принять меры. Если у вас скопилось штрафов на сумму более 30 тысяч рублей, по закону вас не выпустят из России.  

запрет на выезд за границу что поменялось в 2019

Как долго будет действовать запрет на выезд за границу в 2019?

Попадают в черный список на полгода, затем пристав может продлить срок запрета до исполнения требований взыскателя.

Важно: Если у вас несколько задолженностей, то запрет на выезд за границу могут наложить по каждому из них.

Почему известие о долгах становится неожиданностью?

Очень часто многие россияне узнают о своих долгах только в аэропорту. Это происходит по нескольким причинам.

  • Не тот адрес. Когда человек прописан в одном месте, а живет в другом. Приставы рассылают письменные уведомления о наличии долгов по адресу регистрации человека. Решение. Если вы собрались за границу, стоит заранее проверить все свои долги и заглянуть по месту прописки, там вас могут ждать «письма счастья». 
  • Поздно спохватились. Если вы закрываете задолженности за неделю до отпуска, не удивляйтесь, что в аэропорту вас не пустят дальше таможни. Решение. Оплачивайте долги хотя за две недели перед вылетом, а лучше еще раньше. Чтобы информация у пограничников успела обновиться.

Важно: После закрытия долга, закажите справку у приставов и возьмите ее с собой в аэропорт.

 что изменилось в запрете на выезд за границу в 2019?

Как узнать, есть ли у вас неоплаченные долги?

Проверить долги можно на сайте налоговиков или приставов, а также воспользоваться базой кредитного бюро. Но сколько времени у вас уйдет на регистрацию, поиск и получение ответа. Зачем ждать, если можно сделать это быстрее?   

CheckPerson к вашим услугам

Мы предлагаем комплексный поиск, вместо десятков сайтов. Вам нужно только внести свое ФИО, данные паспорта и через 5 минут к вам на почту придет полный отчет (если вы проводите проверку в отношении 3-го лица, не забудьте запросить у него письменное разрешение, чтобы не нарушить ФЗ «О персональных даннвых»).

В одном документе вы получите актуальную информацию от:

  • ФССП;
  • ФНС;
  • МВД;
  • ГИБДД;
  • МВД;
  • Росфинмониторинг.

Обращайтесь к нам за информацией. Будьте в курсе положения дел, чтобы пройти таможню уверено.

  

Поле "Фамилия" должно быть заполнено
Поле "Имя" должно быть заполнено
Неверный формат поля
0 selections
Укажите регион
Поле "Паспорт" должно содержать 10 цифр
Популярное из других разделов