Долги

Одна из основных причин наложения регистрационных ограничений на автомобиль – просроченные задолженности продавца авто. В их числе – не только долги по оплатам штрафов ГИБДД, но и просрочки по услугам связи, ЖКХ, налогам и различного рода кредитам.

Розыск

Если продавец авто находится в розыске, то лучше воздержаться от заключения с ним сделки.  Высока вероятность, что авто было получено незаконным путем. В дальнейшем есть риск изъятия, поскольку на автомобиль заявит свои права законный владелец и сделка будет оспорена в суде. 

Паспорт

При договоре купле-продажи могут быть указаны данные недействительного паспорта. Причины разные – от пропущенных сроков замены паспорта до мошенничества и подлога. В любом случае в ГИБДД откажут в регистрации транспортного средства.

Почему надо проверить продавца авто

Главная проблема, с которой вы можете столкнуться после оформления купли-продажи авто, это наличие ограничения на регистрационные действия. Это значит, что вы не можете поставить купленную машину на учет в ГИБДД и, соответственно, начать на ней ездить. Более того, даже когда вы установите и устраните причины, по которым наложено ограничение, это автоматически не снимет его. Необходимо будет запастись терпением и получить этому документальное подтверждение из соответствующих органов – к примеру, суда или ФССП.

В числе тех, кто может наложить ограничение, находятся:

  • Суды. Основание – всевозможные виды задолженностей (просрочки в оплате кредитов, коммунальных услуг, налоговых отчислений и т.д.);
  • Таможня. При обнаружении неточностей в документации, выявлении подлога информации.
  • ГИБДД. В случае, если авто находится в розыске или установлено несоответствие внешнего вида текущему состоянию (например, по причине аварии).
  • Следственные органы. Если автомобиль находится в розыске.
  • Органы соцзащиты в пользу несовершеннолетних. Имеет место при злостном уклонении от уплаты алиментов.

проверить владельца авто

Причины ограничений

  • Чем опасна просроченная задолженность продавца авто. Систематическое уклонение от уплаты налогов, услуг ЖКХ, связи и алиментов приводит к суду. На основании решения суда на человека заводится исполнительный лист, который направляется в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Судебные приставы наделены исключительными полномочиями, которые позволяют им взыскивать долги в принудительном порядке. В числе таких мер находится и запрет на регистрационные действия. Отметим, что самыми частыми причинами возбуждения исполнительного производства являются просрочки по штрафам ГИБДД, а также кредитами. Поэтому, решив проверить продавца авто перед покупкой, не забудьте уделить этим видам задолженностей особое внимание.
  • Продавец авто находится в розыске – какие могут быть последствия. Причины, по которым человек может находиться в розыске, могут быть разными, начиная от злостного уклонения от выплаты алиментов и заканчивая более серьезными уголовными преследованиями. В первом случае есть небольшой шанс, что задолженность будет погашена. Во втором можно предположить, что машина угнана, а значит, у этой криминальной истории будет печальный конец. Сначала вы столкнетесь с наложением ограничения на регистрацию, а затем с тем, что сделка будет оспариваться в суде прежним законным владельцем. Общий вывод: если вы решили проверить собственника авто и в ходе проверки узнали, что он находится в розыске, от покупки лучше воздержаться.
  • Договор купли-продажи автомобиля с недействительным паспортом. Как и в предыдущем случае причины могут быть разные. К примеру, при достижении возраста замены паспорта человек вовремя этого не сделал. Либо же потерял паспорт, написал заявление в МВД, а потом нашел паспорт о совершал сделку с указанием этих данных. В любом случае, если при проверке владельца авто вы узнали, что его паспорт находится в базе недействительных паспортов, то сделка будет признана недействительной.

как проверить владельца авто

Как проверить владельца авто

Предлагаем воспользоваться CheckPerson – сервисом проверки, с помощью которого вы получаете доступ к официальным базам МВД и ФССП. 

Вы можете заказать проверку:

  • По водительскому удостоверению и узнать данные о действительности и характеристиках ВУ, а также штрафах ГИБДД.
  • Развернутую проверку владельца авто, включающую проверку по паспортным данным и по ВУ. Она проводится по более широкому списку баз. К базам нейдействительных паспортов МВД и картотеке исполнительных производств ФССП добавляются база розыска МВД, данные Бюро кредитных историй и ФНС. Эта проверка дает возможность комплексно оценить все плюсы и минусы сотрудничества с продавцом авто, предусмотреть вероятность ограничения на регистрационные действия.

 В числе плюсов нашего сервиса:

  • Простота и понятность. Введите установочные данные проверяемого человека, в форму запроса. При необходимости задайте вопросы в диалоговое окно нашей техподдержки.
  • Экономия времени. Вам не нужно искать официальные сайты, на которых может находиться нужная вам информация. Не нужно регистрироваться и постоянно вводить капчу (подтверждать, что вы не робот). Вместо десятка сайтов и технических сложностей вы получаете режим «одного окна». Все в одном месте: проверка по десятку официальных баз проходит за считанные минуты!
  • Удобство. Готовый отчет будет выслан вам на указанную почту в течение нескольких минут в удобном формате pdf.

Готовясь к покупке, не забудьте проверить продавца авто, и тогда она будет 100% приятной!