Переполох в диспансере

25 ноября 2019

Аномальная очередь за медицинскими справками для водителей

21.11.2019 водители, у которых в этом году есть потребность в получении водительских прав, оккупировали наркологические диспансеры, так как это был последний шанс получить медицинской справки 003 В/У старого образца. С 22.11.2019 порядок прохождения медкомиссии должен был измениться, а цена медосмотра - значительно увеличится.

Возможно, не только цена так напугала водителей, но и серьезность анализа, к которому обязывала новая форма справки 003 В/У. С одной стороны, процедура прохождения медосмотра должна быть упрощена, упразднены такие специалисты, как отоларинголог, хирург, гинеколог, невролог, а также прохождение электроэнцефалограммы ЭЭГ. С другой стороны, невролог при малейшем подозрении мог направить автолюбителя на сдачу мочи и крови по методу CDT для обследования на алкоголизм и наркоманию. Врачи говорят, что даже ежедневная доза в 50 граммов водки проявится в анализе высоким уровнем трансферринов. Чтобы сдать тест, необходимо воздерживаться от алкоголя совсем на протяжении 2 недель. Завышенный трансферрин проявится также также у тех, кто болен гепатитом, циррозом печени, онкологическими заболеваниями. Психиатр же по новым правилам будет иметь возможность отправить проходящего медосмотр на психиатрическое освидетельствование, если что-то в его поведении или внешнем виде вызывает у врача обеспокоенность.

Очереди были настолько давкими и длинными, что в Казани погиб мужчина 73 лет. Информация об ажиотаже в неврологических диспансерах появилась во всех СМИ, новость увидел Владимир Путин. Президент высказался негативно, дескать, куда смотрит Минтруд (ведь для многих людей, что получают МРОТ, цена такой справки будет равна половине зарплаты). Тут же Олег Салагай, замглавы минздрава заявил, что реализацию закона отложат до 01 июля 2020. Соль отмены может быть еще и в том, что в данный момент все оборудование и расходные материалы для проведения таких тестов, - импортные. А на фоне стремления сепарировать всё и вся (включая платежные системы, Интернет, производство сыров и прочая) - ожидаемо, что к 1 июлю 2020 года оборудование, необходимое для выполнения теста CDT, будут производить уже в России.

Это не единственная инновация в русле борьбы с нетрезвым вождением. ГИБДД добился-таки от Минздрава права знать, если человек болен несовместимой с вождением болезнью. Так, к лету 2022 года ГИБДД и Минздрав создадут единую базу, куда будут заносит всех, кого не стоит допускать к рулю. На основании данных из этой базы ГИБДД могут аннулировать медицинские справки и соответственно лишить прав:

  • страдающих серьезными глазными болезнями, пороками сердца, хроническими эндокринными заболеваниями;
  • с патологиями конечностей;
  • теряющих сознание, страдающих припадками;
  • людей с задержкой умственного или физического развития;
  • алкоголиков;
  • наркоманов

В тот же день, перемещаясь на такси от работы до дома, мы спросили водителя, что он думает по поводу введения новой формы справки. Говорит, подкупные медики будут рисовать эти справки всем желающим за треть цены, что увеличение стоимости приведет к росту коррупции в сфере водительских осмотров.

Заявка на бесплатную консультацию

Компания
ФИО
Электронная почта
Телефон
Комментарий

Ошибка

Не удалось отправить заявку, попробуйте еще раз