По сути, для качественной оценки финансовых возможностей потенциального заемщика вам потребуется 4 базы данных (МВД, ФССП, ГИС МП, ФНП), а также доступ к арбитражным делам.
- По базам МВД проверим паспорт на действительность/недействительность. Это нужно для того, чтобы убедиться, что паспортные данные в расписке о получении денег соответствуют реальному документу. А во-вторых, что сам паспорт не просрочен и не является подделкой.
- Картотека Федеральной службы судебных приставов покажет, насколько заемщик благонадежен. Если за ним водятся долги по налогам, штрафам, алиментам, а просрочки по ним превышают установленные законом пределы, они становятся предметом судебного взыскания.
- ГИС ГМП продемонстрирует финансовую дисциплину заемщика в целом: какие налоги, штрафы и алименты он платит, в каком объеме, и есть ли по ним просрочки.
- В реестре залогов движимого имущества при ФНП найдем сведения относительно автомобиля и прочего движимого имущества, если оно использовалось в качестве залога.
- Участие в арбитражных делах покажет, насколько человек успешно ведет экономическую деятельность в качестве ИП, а также принимал ли он участие в процедурах банкротства.
Чтобы избежать невозврата денег, считайте также статью: