4 дневная рабочая неделя: хватит критиковать, попробуем!

26 сентября 2019

Помните, в июне 2019 года Дмитрий Медведев предложил всерьёз рассмотреть возможность внедрения 4-дневной рабочей недели? Впоследствии он попросил Минтруд объективно оценить идею и представить свои предложения. Ходит много разговоров на тему, сколько в итоге будет рабочих часов, 40 или 32, какой день станет дополнительным выходным, среда или пятница, сохранится заработная плата на прежнем уровне или снизится, наступит прогнозируемая в 20% инфляция или нет и т.д.

Общество раскололось. Одни высказываются против введения 4-часовой рабочей недели, опасаясь роста алкоголизма и невротических расстройств. Другие полагают, что дополнительный выходной поможет гармонизировать отношения с семьей и работой, скрасит серые будни россиян. 

В итоге замминистра экономического развития Петр Засельский объявил, что в ближайшее время на нескольких предприятиях проведут эксперимент по 4-часовой рабочей неделе. И уже по результатам этого опыта будут принимать решение, стоит ли менять трудовое законодательство.

Если посмотреть на другие страны, то очевидно, что по сравнению с Европой, россияне работают больше, но по сравнению с Азией, - меньше. Самая короткая рабочая неделя в Нидерландах - 27 часов. Но при этом производительность труда в 6 раз превышает российскую. В таком случае, действительно жители Нидерландов могут себе позволить работать меньше.
Кстати, подобный 8-недельный эксперимент на уровне всей корпорации (240 сотрудников) уже провела новозеландская компания Perpetual Guardian (трастовые фонды) в 2018 году, за что и прославилась на весь мир. Работники вместо 37,5 часов работали 30 за те же деньги. Результаты были опубликованы в Сети для широкого доступа.

ПоказателиДо испытания (2017)После (2019)
Уровень стресса 45%38%
Баланс работа-жизнь 54%78%
Лидерство 64%82%
Ответственность 68%88%
Удовлетворение 66%84%
Самостоятельность 66%86%

Следуя принципу Паркинсона «работа занимает время, отпущенное на нее» сотрудники, вопреки опасениям, стали более производительными, то есть начали выполнять ту же работу за меньшее время. Первое время люди испытывали понятную эйфорию, потом заметили, что лучше высыпаются, стали более сконцентрированными, более творческими на работе, меньше проводят время в социальных сетях, болтовне и перекурах. Ну и в целом, работники почувствовали себя счастливее. Дополнительный же выходной многие тратили на дела, до которых раньше совсем не доходили руки: новые увлечения, учебу, домашние дела.

Россияне, которых опросил SuperJob, планируют провести лишний выходной вот так:

Заявка на бесплатную консультацию

Компания
ФИО
Электронная почта
Телефон
Комментарий

Ошибка

Не удалось отправить заявку, попробуйте еще раз