5 типажей фрилансеров -обманщиков

29 января 2020

Иногда выгодно или удобно воспользоваться услугами фрилансеров, но в работе с ними есть свои нюансы. Добросовестные исполнители - на вес золота, их контакты бережно хранят и передают неохотно.
Если вы ищете исполнителя не по рекомендации, а на бирже фрилансеров, будьте начеку: аферист может скрываться под разными масками.

Фрилансер-самозванец

Использует чужое портфолио. Пишет, что работает в digital-агентстве, скидывает ссылку на сильные, но чужие работы. Бдительность заказчика усыплена тем, что фрилансера ему порекомендовали. Но рекомендателем выступил анонимный пользователь, оставивший комментарий к задаче на бирже фрилансеров, - и этот факт работодатель осознает позднее, когда будет анализировать, почему фрилансеру удалось его обмануть.

Сотрудники крупного рекламного агентства Сибирикс поделились, как самозванцы-фрилансеры присваивают себе их заслуги. А потом им звонят и пишут заказчики: разыскивают исполнителя и перечисленную ему предоплату.

Фрилансер-пустозвон

Пишет фейковые отзывы о самом себе. Регистрирует свой аккаунт на бирже фрилансеров, далее регистрирует аккаунты «заказчиков». Каждый день заключает сам с собой сделки и пишет хвалебные отзывы. Работодатель ведётся на хороший профиль с большим количеством положительных отзывов и соглашается на предоплату. Вот, что пишет один из пострадавших  на pikabu:

Фрилансер-двойник

Мимикрирует под профиль популярного фрилансера. На биржах есть сильные исполнители с хорошей репутацией и отличными отзывами. На их популярности мошенники тоже научились зарабатывать. Они создают аккаунт в Skype, максимально похожий на логин популярного фрилансера, но меняют одну букву в нике, например, о на 0, и связываются с заказчиками напрямую. Берут предоплату, аргументируя хорошим рейтингом и пропадают в никуда. Страдает не только работодатель, но и фрилансер, чьё имя было запятнано. Журналист Freelance Today записала несколько историй от пострадавших.

Фрилансер-вымогатель

Использует полученные доступы к социальным сетям или данные для входа на домен или сервер для вымогательства денег у заказчика, угрожая блокировкой или уже ставя перед фактом.
Есть менее экстремальная версия вымогателя, который просто тянет деньги из заказчика, не показывая даже частичку проделанной работы под надуманными предлогами. Вот здесь можно почитать несколько историй, как фрилансеры - вымогатели тянут время, морочат заказчику голову и получают деньги за работу до фактического результата.

Фрилансер-перекуп

Использует других фрилансеров, работающих на дому, чтобы сделать ваш проект. Это либо опытный профи, который подустал делать заказы своими руками и решил зарабатывать больше при помощи начинающих фрилансеров. Либо просто посредник - человек, который не разбирается в содержании работы от слова совсем. Проверить это заранее довольно сложно. Недостатки работы с посредником обнаружатся сразу - качество будет низким, так как работа выполняется третьим лицом за четверть гонорара (это в лучшем случае). Сроки «полетят», ведь самоорганизация - слабое место начинающих фрилансеров. Кроме того, если посредник несведущ, то вскоре может вскрыться, что он взял в работу задачу «не по зубам». Распознать такого перекупа можно по переписке: ответ на поставленный вопрос всегда приходит с задержкой в полчаса, а то и больше (хотя сообщение прочитано). По телефону он будет всегда слегка растерян: «Мне надо вспомнить, как я это делал»«Я не уверен» и т.д.

Как не дать фрилансеру себя обмануть:

  1. Проверяйте отзывы: заходите в профиль заказчиков, которые оставили отзывы, чтобы убедиться, что это реальные работодатели с проектами и репутацией.
  2. Проверяйте рекомендации: позвоните в агентство, в котором работает фрилансер, узнайте, работает ли там такой; позвоните одному из клиентов, уточните, действительно ли этот исполнитель делал этот проект.
  3. На биржах общайтесь только в сообщениях самого сервиса, не переходите в другие мессенджеры и чаты.
  4. Погуглите номер телефона исполнителя, номер карты и другие данные, что он вам сообщил. Если фрилансер обманывал кого-то ранее, велика вероятность, что его имя всплывет в черных списках.
  5. Возьмите копию паспорта (первые 2 страницы). Действительность этого паспорта можно проверить через CheckPerson.ru. Из того же отчета можно получить сведения, которые помогут понять, можно ли человеку довериться. Проверка работников, работающих на дому, самозанятых - это важный этап перед началом сотрудничества. Кстати, в ближайшее время в сервисе появится проверка на соответствие фото (селфи) и паспорта. Подписывайтесь на наши обновления и узнайте об этом первым!
  6. Работайте по договору или через «безопасную сделку» для подстраховки. Пусть фрилансер знает, что в случае неприятностей вы пожалуетесь в поддержку и будете готовы идти в суд.
    Раздробите задачу на маленькие подзадачи и платите «новичку» частями за выполнение каждого этапа работы.

Следуйте этим советам, и будет вам качественный проект, сданный в срок и хорошее настроение!

Заявка на бесплатную консультацию

Компания
ФИО
Электронная почта
Телефон
Комментарий