87% соискателей лгут будущим работодателям

11 ноября 2019

Новое исследование HH.RU показало, что 87% кандидатов лукавят в своем резюме.

  • 74% соискателей привирают насчет компетенций;
  • 53% стыдятся предыдущих мест работы;
  • 27% завышают трудовой стаж;
  • 20% меняют свой возраст в резюме.

Также соискатели во время интервью отрицают вредные привычки (особенно, курение), привирают насчет уровня знания иностранного языка. Причины ухода с предыдущего места работы на поверку тоже оказываются иными, нежели озвученные претендентом.

69% персональщиков считают, что ложь в резюме - это достаточное основание для отказа в должности. Правда вскрывается в момент собеседования, на этапе проверки рекомендаций или в момент трудоустройства по записям в трудовой книжке, но в большинстве случаев - во время испытательного срока. Поэтому наличие пункта об испытании в трудовом договоре значительно подстрахует вас, если сотрудник с работой не справится. Обратите внимание, если вы не пропишите в договоре условия испытания, значит, считается, что работник принят на работу без испытания. Максимальная длительность испытательного срока может быть 3 месяца, а для бухгалтеров, руководителей и их замов - до 6.

Уволить человека по статье 71 ТК РФ непросто, ведь данная приписка в трудовой книжке требует доказательств. За 3 дня нужно уведомить сотрудника об увольнении письменно с указанием причин, почему испытание не пройдено. Если порядок действий нарушен, сотрудник сможет восстановиться на рабочем месте через суд, да еще и взыскать деньги с работодателя за вынужденные прогулы.

Со стороны работодателя причины расставания должны быть достаточно веские:

  • несоответствие занимаемой должности, компетенциям и, как следствие, низкое качество работы;
  • неспособность выполнять свои обязанности по состоянию здоровья;
  • нарушение правил внутреннего распорядка, дисциплинарных регламентов и инструкций;
  • прогулы без уважительной причины;
  • появление на работе в пьяном или наркотическом состоянии;
  • вскрывшиеся в процессе работы уголовные преступления

Таким образом, ложь во время трудоустройства может обернуться неприятностями как для работодателя, так и для сотрудника. Поймать человека на искажении фактов можно, в том числе, проверяя информацию о нем в открытых или коммерческих источниках. Вовремя обличить обманщика - значит, сэкономить время и затраты на обучение, адаптацию, зарплату и последствия судебных разбирательств.

Заявка на бесплатную консультацию

Компания
ФИО
Электронная почта
Телефон
Комментарий

Ошибка

Не удалось отправить заявку, попробуйте еще раз