Что можно найти на человека в Интернете

09 января 2020

Поскольку мы в компании занимаемся проверкой людей в том числе и из официальных источников, то время от времени нам задают вопрос: зачем ваш сервис, если всё можно найти в Интернете бесплатно?
Вопрос закономерный, и мы решили провести небольшой эксперимент. Потратив некоторое количество времени в Интернете, мы действительно кое-что нашли и сделали выводы, чем и поделимся сейчас.

Не нарушим закон

Во-первых, большинство сайтов, предлагающих базы телефонных номеров, базы ГИБДД и аналогичные встречали нас вот такой картинкой:

Немудрено, ведь совсем недавно Роскомнадзор хвастался, что обнаружил 1240 сайтов, которые бесконтрольно распространяют конфиденциальную информацию в Интернете.  690 из них удалили информацию после настойчивого требования, 550 же были заблокированы. Некоторые ссылки уже заняли предприимчивые новостные ленты. В других - красуется контекстная реклама смежной тематики.

Почистили не всё. Мы нашли 2 работающие базы, которые обнародовать в этой статье не будем. Одна из них - база городских телефонных номеров города Екатеринбурга, другая – база регистрационных действий с авто. Обе базы содержат массив данных, которые можно отнести к разряду персональных. К примеру, по полным ФИО можно пробить и адрес прописки человека, номер телефона и номера автомобилей, которые ему принадлежат. Все эти данные лежат там, никак не зашифрованные, с одним, но существенным НО. Обе базы очень старые, по предварительной оценке, это информация из 90-х и начала 2000-х. Кстати, пожаловаться на сайт, который безответственно относится к персональным данным россиян, можно вот здесь.

Торгуют персональными данными в Даркнете, но туда идти необязательно. Все, что нужно, можно найти в телеграме, достаточно набрать слово «пробив» в поисковой строке. Напоминаем, без получения согласия на обработку персональных данных, закон нарушают и продавец досье, и покупатель - оба, и накажут тоже обоих. Не только распространение, но и сбор сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, уголовно наказуемо и грозит «штрафом до 200 тыс.руб, либо обязательными работами до 360 часов, либо исправительными работами до года, либо принудительными работами до 2 лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового), либо арестом до четырех месяцев, либо лишением свободы до двух лет (с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет» (Ст. 137 Уголовного кодекса).

Пойдем по официальным источникам

Зачем нарушать закон, если есть несколько абсолютно легитимных источников информации о человеке, которыми пользоваться разрешено всем, без каких-либо ограничений.

Действительность паспорта

Проверить действительность паспорта можно на сайте ФМС  Для этого нужно знать серию и номер паспорта. Если в базе нет, значит – действительный. Если паспорт недействительный, значит, 2 варианта: либо поддельный, либо срок действия закончился (а паспорт нужно менять в 20 и 45 лет, о чем многие забывают).

Если человек умер, вполне вероятно, он найдется в этой базе.

Наличие долгов со стороны судебных приставов

Проверить наличие исполнительных производств со стороны ФССП можно на сайте ФССП

Вроде никакой конкретики (зачастую, причину попадания в лист ФССП виновник может узнать только при личном визите), но на одного человека таких дел не будет вовсе, а вот на другого – десятки. Впечатляет.

Также информацию об участии в судах можно найти на сайте районного суда по прописке человека (воспользуйтесь поиском по фамилии в разделе «Судебное делопроизводство»). Единой базы нет, к сожалению. Если прописку человек несколько раз менял, придется искать следы во всех районных судах.

ИНН, ИП, юрлица

  • Зная ФИО и паспортные данные, можно узнать ИНН здесь
  • Зная ИНН, можно узнать, является ли человек ИП здесь
  • Зная ФИО, можно поискать человека среди учредителей и директоров организаций здесь

Розыск, терроризм и экстремизм

  • Зная ФИО можно проверить, входит ли человек в список  террористов / экстремистов. Список опубликован на сайте Росфинмониторинга

Действительность водительских прав

На следующий день получилось:

Что-то еще?

Очень много информации можно обнаружить в социальных сетях. Но об этом позднее.

Итак, что мы нашли? 

Если нам повезло, мы нашли «праздничный стол» в социальных сетях: номер телефона, состав семьи, место жительства, ВУЗ, место работы. Кое-что узнали о хобби и интересах, о привычках, личной и общественной жизни. Также мы узнали:

  • настоящий ли у него паспорт;
  • есть ли какие-то исполнительные листы в отношении него и сколько их было, какие не погашены;
  • действительны ли его права;
  • является ли он зарегистрированным предпринимателем или входит в состав учредителей юрлица;
  • в розыске ли он, является/являлся ли экстремистом/террористом;
  • в каких судебных делах участвовал;

С какими трудностями мы столкнулись

  1. Проверка отняла очень много времени. Каждый раз нужно было вводить информацию по человеку вручную, сверяясь с документами.
  2. В процессе 2 сайта «висели»  и не выдавали информацию, пришлось вернуться к ним позднее.
  3. Результаты нужно было куда-то сохранять, чтобы вернуться к ним в дальнейшем. Сложно представить, а если бы понадобилось создавать подобное досье на нескольких человек одновременно. Что если  нужно было бы сравнить нескольких кандидатов?

Каковы преимущества CheckPerson

  1. Проверка занимает от 5 минут, информация по человеку вводится единожды, но отчет выдает сведения из всех доступных нам источников сразу.
  2. Помимо официальных открытых источников CheckPerson подключает коммерческие и выдает информацию о 1) налоговых начислениях 2) кредитном рейтинге (рейтинг финансового здоровья) 3) историю автовладений 4) наличие штрафов ГИБДД 5) оценку качества водителя и некоторые другие параметры. Пожалуйста, уточняйте все возможности у менеджера.
  3. Предоставление информации совершенно легитимно, мы работаем с нашими клиентами по лицензионному договору.
  4. Полный отчет выглядит вот так. Он читабелен, разделен на блоки, шрифт приятный, есть иконки и верстка.
    В личном кабинете все проверки сохраняются, собраны в одном месте и выглядят вот так:

Можно перемещать кандидатов из раздела «Новые» в «Одобрено»«Отложено» или «Удалено». Использовать фильтры, сортировку.

Резюме

Да, сервис CheckPerson платный, но он за 5 минут предоставляет всю информацию, что в совокупности дают бесплатные сайты и много больше, причем вне зависимости от работоспособности источников. Это значительно экономит время и усилия, ведь не приходится искать информацию «ручками» на каждом отдельном ресурсе. 

Обратите внимание, все проверки проводятся только с письменного согласия человека, которого проверяют.



Заявка на бесплатную консультацию

Компания
ФИО
Электронная почта
Телефон
Комментарий

Ошибка

Не удалось отправить заявку, попробуйте еще раз