Форум «Безопасность бизнеса»

02 декабря 2019

21 и 22 ноября в Центре Культуры Урал в Екатеринбурге прошел уже 9 форум, посвященный безопасности бизнеса. По сравнению с другими аналогичными форумами, это мероприятие довольно теплое, не слишком формальное. Руководители служб в комфортной обстановке могут пообщаться друг с другом, поделиться опытом, интересными кейсами.

30 экспертов выступили с докладами для 230 гостей. Посетители разгадывали ребусы, соревновались в том, у кого сильнее удар, следили за красочным шоу в японском стиле, беседовали с Анатолием Вассерманом, приглашенным гостем и позировали для проекта «Безопасность в лицах» от журнала «Директор по безопасности» .

Самым полезным был признан доклад Сергея Матвеева, директора по безопасности ЧТПЗ. Он рассказал о том, какие точки на производстве являются наиболее рискованными с точки зрения корпоративного мошенничества. Традиционно, это закупки, тендеры, работа ИТ-специалистов (сисадмины, инженеры автоматизаций). Но наибольший ущерб может нанести нечистый на руку топ-менеджер, так как у него больше связей и возможностей, шире доступы. Поэтому так важно тщательно проверять человека на руководящие позиции, анализировать все сведения, которые есть в официальных источниках и серьезно отнестись к сбору рекомендаций.

Василий Ющук в докладе «Комплексное управление репутацией торговой сети в Интернете» объяснил, почему молчать в ответ на всплеск негатива в прессе и соцсетях - это самое плохое решение. Только подробные разъяснения сухим деловым тоном помогут справиться с атакой, основанной на лжи, перевирании или подтасовке фактов. 

Представитель ФИНЦЕРТ, Артем Калашников, рассказал о новых методах социальной инженерии. И если кто-то в зале раньше думал, что проблема подмены номеров - проблема частных лиц, то теперь все знают, что это не так. Ведь мошенник может позвонить в кассу/бухгалтерию с номера директора и дать задание перевести такую-то сумму на такой-то счет. Как теперь быть уверенным, что звонит именно руководитель, а не находчивый преступник?

Антон Грунтов из ГК Eqvanta поделился своим видением относительно KPI подразделений экономической безопасности. Служба безопасности должна и может считаться подразделением, зарабатыващим деньги для компании. Посчитать, сколько денег для предприятия заработала СБ очень просто - достаточно суммировать возмещенный и предупрежденный ущерб. К примеру, если в день предотвращенного инцидента в кассе был 1 млн. рублей, СБ заработала для компании 1 млн.рублей. Также Служба безопасности может работать с дебиторской задолженностью, повышая доход фирмы.

Юрий Кушпель из Spectrum настаивал на том, что в соевременных реалиях только цифровой подход может быть эффективным в обеспечении кадровой безопасности. Пробить человека по своим каналам - это прошлый век, сейчас есть уже совершенно легальные способы добывать информацию, например через CheckPerson. На основании этих данных можно на предприятиях, где персонал подбирают массово, внедрить скоринговую модель оценки кандидатов и разделять людей на «чистых», «серых» и «проблемых». Больше не нужно тратить время на составление подробного досье, решение принимается молниеносно, в 1 клик: подходит или нет.

10 форум пройдет в мае в городе Челябинске, организаторы пообещали участникам серьезные скидки на мероприятие - 10% за участие в каждом прошлом мероприятии.

Заявка на бесплатную консультацию

Компания
ФИО
Электронная почта
Телефон
Комментарий

Ошибка

Не удалось отправить заявку, попробуйте еще раз