Как ЦБ борется с обналичниками

21 октября 2019

Банки давно уже «потонули» в потоке клиентских жалоб на блокировки счетов по 115 ФЗ. Черный список «отказников» не уменьшается. С репрессиями сталкиваются и добропорядочные предприниматели, чей бизнес не входит в «прокрустово ложе» рекомендаций и методичек ЦБ.

Весной 2018 года ЦБ разработал способы реабилитации честных бизнесменов, но, по всей видимости, процедура была настолько сложная, что банки просто перестали докладывать регулятору о сомнительных операциях, чтобы не заниматься в дальнейшем восстановлением доброго имени контрагента. Вместо этого, они подняли и заградительные тарифы на сомнительные операции, и ставки на вывод денег с расчетного счета в результате блокировок по 115 ФЗ. Как итог, в 2018 было обналичено 176 млр. (Источник - Финмаркет) – в 1,3 раза меньше, чем годом ранее.

Банки можно понять. С одной стороны, они боятся лишиться лицензии и вынуждены соблюдать все требования ЦБ, отсюда же и такие строгие процедуры комплаенса (система оценки рисков). С другой стороны, внутренний финмониторинг и претензионная работа отнимают много ресурсов.

Сейчас ЦБ совместно с Росфинмониторингом разрабатывают единую систему «цветной» маркировки юрлиц.

В итоге всем компаниям будет назначен определенный цвет безопасности / риска аналогично дорожным правилам для пешеходов:

  • Зеленые — законопослушные бизнесмены, чья предпринимательская деятельность имеет экономический смысл, репутация не запятнана, связи чистые, налоги и зарплата выплачиваются своевременно в необходимом объеме. ЦБ предлагает банкам не тратить время на мониторинг операций таких компаний.
  • Жёлтые (0,4-0,6% от всех юрлиц) — были замечены в сомнительных операциях, но явных нарушений в их работе не выявили. Операции таких фирм необходимо отслеживать постфактум на предмет законности.
  • Красные (0,6-0,9% от всех юрлиц) — компании, набравшие большой скоринг-бал по подозрению в незаконных операциях. Операции этих клиентов ЦБ предлагает отслеживать онлайн.

Подобная система, по словам Ильи Ясинского, главы финмониторинга валютного контроля ЦБ, снизит расходы кредитных организаций на комплаенс и поможет эффективнее справляться с отмыванием денег.

Заявка на бесплатную консультацию

Компания
ФИО
Электронная почта
Телефон
Комментарий