Как найти профиль человека в соцсетях

09 января 2020

Многие HR-ы знают, что профиль человека в вконтакте, фейсбуке, твиттере, инстаграме, одноклассниках - кладезь информации о человеке. Иногда соцсети помогают познакомиться с соискателем поближе, иногда являются мощным стоп-фактором в выборе.

HR компании Spectrum Илона Власова делится: «Негативные или очень депрессивные посты, провокационные или откровенные фото вызывают у нас дополнительные вопросы. Мы же говорим об атмосфере в коллективе, для нас важно, кого мы берем в команду. Настроение в соцсетях может стать перевешивающим «минусом» в решении по кандидату или всего лишь поводом быть более пристальным к сотруднику на период адаптации, испытательного срока. А вот в более консервативных компаниях наличие сомнительного контента было бы поводом для отказа без комментариев».

Самый простой способ выйти на профиль человека

Зачастую найти профиль кандидата не составляет труда. Для поиска подходит вот такой незатейливый сервис от Яндекс, который специализируется именно на поиске в социальных сетях. Но не всегда это просто. Часть людей избегает лишнего внимания, закрывает свои профили и минимизирует себя в поиске (есть такие кнопки, в настройках профиля в вк и фб). Через Яндекс или Google их не найти, но можно найти иначе (об этом чуть ниже)

Пока разведка думает, она помнит:

  • в фейсбуке и вк хорошо работает внутренний поиск; надо лишь залогиниться и в поле поиска ввести фамилию и имя человека, на кириллице и на латиннице;
  • Саша – не всегда Александр, а Таня – не всегда Татьяна. Настя – бывает Асей, Юля – Юлой, Анжелика – Ликой и т.д. - нужно пробовать все варианты;
  • если много однофамильцев и тезок, помогает место работы человека: «Иван Партизанов Стройсталь» - эффективнее, чем просто «Иван Партизанов»;

Приверженность к одним и тем же никам

Если мы знаем адрес личной почты человека или ссылку хотя бы на один из его аккаунтов, то велика вероятность, что в других сервисах он использует ровно такой же ник. Вот этот сервис ищет по нику профили в различных соц.сетях, от Livejournal до Badoo. Сверху будут найденные домены, потом контекстная реклама, нужно спуститься ниже к разделу «Usernames».

Черными кнопками обозначены те социальные сети, где обнаружен тот же ник.

Если при регистрации в новой социальной сети привычный юзернейм занят, то выбирают похожий, добавляют нижние подчеркивания, тире или цифры. Так у адресата [email protected] могут будут профили https://www.facebook.com/partizan2019 и https://vk.com/partizan_me или https://twitter.com/i-partizan и т.п. (таких профилей не существует, даже не проверяйте).

Кстати, про привязанность человека к одному и тому же нику (да и к одним и тем же паролям, что здесь скрывать) прекрасно знают мошенники. Так, клиенту уральского банка пришло однажды письмо, якобы от официальных представителей c банки.ру, с запросом его персональных данных. Преступники взяли его ник с банки.ру (допустим, victim), подставили к нему всевозможные почтовые домены (@mail.ru @gmail.ru @ya.ru и т.д.) и разослали письмо на все эти адреса. Одно из них попало точно по адресу, у клиента банка действительно оказалась почта в домене @mail.ru с логином victim. В этом письме они запрашивали номер его банковской карты якобы с целью уточнить, о какой конкретно карте идет речь, чтобы помочь ему разобраться с проблемой. Можно предположить, что в следующем письме у него вызнали бы CVV-код от карты и динамический пароль для перевода денег с карты на другой счет. Не лишним здесь стоит упомянуть, что сотрудники банка никогда не запрашивают таких данных, тем более, по незащищенным каналам связи типа электронной почты. Кроме того, письмо пришло с домена @lenta.ru. У сотрудников банка почта должна быть на домене банка. Хорошо, что клиенту всё это показалось подозрительным, и он запросил комментариев у поддержки.

Также по нику можно найти последние посты человека в социальных сетях.

Как найти профиль по номеру телефона

Раньше в FB была такая «дыра» - вводишь в поисковую строку фейсбука номер телефона, выходит профиль человека, кому принадлежит этот номер. Разработчики не торопились ее «залатать», и мы легко находили, кто именно нам звонил с незнакомого номера. Теперь этот трюк работает иначе: надо просто добавить человека в телефонную книгу смартфона, фейсбук сам через какое-то время предложит вам добавить новый контакт в друзья. Перед этим нужно убедиться, что контакты синхронизируются.

Вконтакте дает возможность найти пользователя через Контакты телефона. Добавляем новый контакт в телефонную книгу смартфона. Открываем приложение – Друзья – нажимаем «плюсик» в правом верхнем углу – Импорт друзей – Контакты – пару тапов пальцем и вуаля – человек нашелся.

Как найти профиль человека по фото

Имея фотографию человека, можно найти о нем информацию в Интернете и даже профиль в вконтакте. Яндекс.Картинки и Гугл.Картинки ищут первоисточник фото – достаточно загрузить изображение искомого с компьютера. Но важно, чтобы ранее это фото уже публиковалось в интернете когда-либо. А если нет?

Вот этот сервис ищет профиль в ВК по любой фотографии (даже не публиковавшейся ранее). Несколько лет назад через аналогичный сервис искали контакты понравившихся девушек в метро и клубе (а потом, как выяснилось, эту технологию стали использовать для московской системы видеонаблюдения и выявления опасных преступников). Теперь так можно найти аккаунт кандидата.

Проверено. Работает. Сервис не смущают ни плохое качество фото, ни очки или другие помехи. Ищет даже по детским фото, даже по закрытым профилям. 25 проверок бесплатны, развлекайтесь.

Какая информация из профиля полезна

По профилю в социальных сетях можно узнать дату рождения, семейное положение, место работы, место рождения, название учебного заведения, есть ли дети, питомцы, марку и модель авто, где предпочитает отдыхать, примерный уровень дохода и т.д. Для хорошего интернет-разведчика это целая «поляна»! И несмотря на то, что, по мнению Юрия Кушпеля, кандидаты нынче ведут себя в Сети более осмотрительно, чем раньше, не все так осторожны. И персональщики продолжают гуглить соцсети кандидатов, прорываясь через преграды настроек конфиденциальности.

В ближайшее время сервис CheckPerson предложит скоринг социальных сетей кандидатов, и надобность в сложных схемах поиска отпадет. Желаете знать первыми, когда это произойдет? Подписывайтесь на нашe емейл-рассылку.

Кстати, наши профили в соцсетях искать не надо. Вот они: Вконтакте, Facebook, Яндекс Дзен

Заявка на бесплатную консультацию

Компания
ФИО
Электронная почта
Телефон
Комментарий