Как подобрать идеального кандидата

23 декабря 2019

Американская компания Here Vue разработала программу, позволяющую подбирать идеальных кандидатов по видео-собеседованиям. У разработки уже 700 клиентов, услугами Here Vue пользуются Vodafone, Urban, Outfitters. Эксперты говорят, что скорость подбора увеличилась на 90%.

Как работает алгоритм подбора?

Алгоритм программы сравнивает кандидата с эталонными образцами. База данных содержит 25.000 видео-интервью с успешными соискателями, которые впоследствии получили оффер и эффективно трудятся на рабочих местах. Система сличает вербальные и невербальные сигналы кандидат: мимика, морщины, тон голоса, скорость речи, длительность предложений, активность используемых форм и т.д.

Ну и в чем проблема?

Проблема видится в следующем. Решения, по которым алгоритмы учатся распознавать успешных кандидатов, принимались реальными людьми, полными стереотипов и предубеждений. Посмотрите на результаты поиска в Google по запросу «успешный менеджер», говорит профессор UCLA Сафья Набл, - на всех фото будут изображены белые мужчины. В то время как на фотографиях по запросу «домашнее хозяйство» фигурируют одни женщины. Искусственный интеллект Google ищет только по тем картинкам, которые загружали вручную люди со своим собственным представлением о том, как это должно выглядеть, далеким от объективного.

Талант в нетрадиционной форме

Итак, Here Vue выявит людей, похожих на тех, что уже были наняты данными работодателями. Но ведь есть кандидаты, в традиционном понимании не совсем общительные, но при этом безусловно талантливые. Массовое внедрение искусственного интеллекта в сферу подбора может лишить компании притока выдающихся кадров, которые не способны улыбнуться в нужный момент или не имеют приятного тона голоса. Сможет ли искусственный интеллект распознать талант, который приходит в нетрадиционных формах?

Причем тут дискриминация?

Кроме того, Сафья Набл считает, что технология будет отдавать предпочтение людям из привилегированных слоев общества, как раз из-за способности людей вовремя улыбнуться. При этом всем остальным найти работу по своему уровню образования и увлечений будет вдвойне тяжело. Это путь к дискриминации при трудоустройстве.

И если, к примеру, кредитный рейтинг формируется вполне объективно, но даже и его можно улучшить, как можно будет изменить свой образ в программах, подобных этой? Представьте на минуту, что все работодатели стали вдруг использовать подобное ПО. Профессионал, которому единожды отказали в работе, получит по сути «клеймо» с надписью «не подходит» и никогда больше не сможет устроиться в сфере, которая его интересует. Получается, что единственный выходом для него станет работа ниже грейдом, где требования будут не такими строгими?

Заявка на бесплатную консультацию

Компания
ФИО
Электронная почта
Телефон
Комментарий