Верификация данных физических лиц

31 июля 2020

Проблема 1: мошенничество с использованием чужих данных

Проверка соответствия номера паспорта, номера телефона и ФИО – один из первичных этапов дистанционной идентификации физлица. Если фамилия-имя не совпадают с номером паспорта, а телефон не принадлежит человеку – значит вы имеете дело либо с мошенником, пытающимся воспользоваться чьим-то ФИО не зная номера паспорта (или паспортом, не зная ФИО), либо с человеком, который по тем или иным причинам не хочет, чтобы его паспортные данные попали к вашей организации.

И в том, и в другом случае лучше будет отказаться от сотрудничества с физлицом, ведь подобное взаимодействие может обернуться рисками для вашего бизнеса.

Не всегда у мошенников есть полноценные данные по физлицу. Номера паспортов и телефонные базы часто попадают в общий доступ в отрыве от ФИО или с неверными данными. Узнать ФИО по номеру паспорта из легальных источников невозможно. Все, что остается делать мошенникам – придумывать данные, не соответствующие действительности.

Пример мошенничества с паспортными данными:
При регистрации на сайте вашей компании мошенник ввел не свои данные (указал паспорт и телефон «наугад»). И все вроде бы нормально, пока речь не заходит о существенных по стоимости заказах или каких-либо противоправных действиях с его стороны. С высокой долей вероятности вы не сможете взыскать с нарушителя возмещение убытков. Потому что найти такого пользователя будет просто невозможно.

Еще один вариант использования данных:
Мошенник украл / нашел кредитную или дебетовую карту другого человека вместе с мобильным телефоном. Имя и фамилию он знает (они написаны на карте), смс для подтверждения оплаты получит, а вот паспортные данные ему неизвестны. Пытаясь воспользоваться картой, мошенник вводит данные паспорта на вашем сайте наугад. Таким образом, проверка связки ФИО, телефона и номера паспорта выявит несоответствие данных убережет вас от мошеннических заявок.

Проблема 2: ошибки при заполнении и человеческий фактор

Также источником риска для компаний являются ошибки при заполнении форм. Введенные неправильно данные (по ошибке клиента или из-за невнимательности менеджера) могут повлечь за собой финансовые и репутационные риски (иногда существенные). Например, введенный неверно телефон лишает вас связи с клиентом и делает невозможным его информирование о прибытии заказа, а неправильные паспортные данные послужат причиной для отказа в выдаче товара при получении. Как результат – задержка выдачи заказа, неудовлетворенность клиента, понижение лояльности к сервису.

Пример того, как неправильные данные могут навредить репутации и доходам компании:
К примеру, ваш клиент зарегистрировался на сайте, но случайно указал неверные паспортные данные или сделал опечатку в ФИО. При подтверждении доставки по паспорту могут возникнуть проблемы. Придется делать возврат, а это – лишние затраты, недовольство клиентов, снижение лояльности и недополученная выручка. К особенно серьезным потерям такая ситуация приведет, если посылка доставляется из-за рубежа или если недовольный покупатель оставит негативный отзыв. Если проверять соответствие паспорта и ФИО заранее, еще на этапе заказа, вы сможете избежать подобных рисков.

Что делать?

Решением проблемы проверки подлинности предоставленных данных может стать интеграция проверки связки «номер паспорта – номер телефона – ФИО» сервиса CheckPerson. Сервис проверки производит верификацию данных онлайн и оперативно отправляет вам результат сверки в любом удобном вам формате: по API или в формате отчета в личном кабинете. Проверка не займет много времени - обычно данные поступают к нашим клиентам в течение 3-10 секунд.

Особенно это полезно там, где нужно проверять паспорт дистанционно – в онлайн. Сюда можно отнести онлайн-ритейлеров, службы доставки, финансовые организации, каршеринг, приложения для дэйтинга и многие другие сферы бизнеса, которые хотят обезопасить себя и своих клиентов от рисков и предполагают наличие номера паспорта при регистрации или заказе.

Какие данные нужны, чтобы проверить соответствие паспорта, телефона и ФИО?

Чтобы произвести верификацию данных физлица вам необходимо знать:

  • фамилия и имя,
  • серия и номер паспорта,
  • номер телефона
  • отчество (необязательно), дата рождения (необязательно)

Использование сервиса верификации соответствия паспорта, номера телефона и ФИО полностью соответствует закону о персональных данных. Мы берем данные из официальных и открытых источников – удостоверяющие центры и ЕСИА.

Нужно понимать, что верификация соответствия ФИО и номера паспорта покрывает не все кейсы с мошенничеством и ошибками в заполнении данных. Чтобы снизить риски и предоставлять своим клиентам безопасный и надежный сервис верификацию физлиц можно дополнить следующими проверками сервиса CheckPerson:

  • Проверка паспорта на действительность,
  • Соответствие телефона и ФИО,
  • Распознавание сканов паспорта и водительского удостоверения,
  • Соответствие фото/селфи и фотографии в паспорте.

Сделайте ваши продукты и сервисы безопаснее! Используйте сервис CheckPerson для надежной и автоматической верификации ваших пользователей онлайн через API или личный кабинет.

Заявка на бесплатную консультацию

Компания
ФИО
Электронная почта
Телефон
Комментарий