Как выявить преступника в таксопарке

17 октября 2019

Свежие новости из Москвы: таксист напал с ножом на пассажира и забрал у него 3000 евро? Летом тот же таксист ограбил женщину, украл телефон и 12.000 рублей.

Или вот случай в Улан-Удэ, таксист избил и ограбил человека 14 октября 2019 года. Пьяный мужчины вышел из ночного клуба и вступил в перепалку с таксистом, потом убежал. Таксист догнал его, избил, отобрал часы и телефон. АИФ сообщают, ранее этот «водитель уже привлекался к уголовной ответственности. Теперь ему может грозить ещё одно дело – по части 2 статье 161 УК РФ (грабёж, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья)».

Ужасная история произошла в Братске. 44-летний водитель такси предложил подвезти 9-летнюю девочку до дома в сильный дождь, но вместо этого завез ее в свой гараж, изнасиловал и убил. В статье газета.ру говорится, что «в начале 2000-х он уже был осужден за побои матери. Тогда же, есть версия, что он убил свою первую жену во время ссоры, после чего сжег тело. При этом реального срока избежал. Дело оказалось сложно доказуемым и его закрыли. Кроме того, он на автомобиле сбил насмерть ребенка. Однако, случай признали несчастным».

В Сосновском районе совершено изнасилование в такси. Водитель вывез 29-летнюю пассажирку на трассу и изнасиловал ее. Снова рецидивист. Портал 74.ru пишет: «Известно, что ему 39 лет. Мужчина дважды судим за изнасилования». Этот инцидент прокомментировали представители «Яндекс.Такси»: «Мы рекомендовали пользователю обратиться в полицию. Водитель заблокирован в системе и больше никогда не сможет выполнять заказы сервиса «Яндекс.Такси». Таксопарк, в котором работал водитель, также в курсе ситуации. Мы готовы сотрудничать с правоохранительными органами, если это будет необходимо».

Время от времени в СМИ попадает информация о грабежах и насилии со стороны таксистов. А весенний московский полицейский рейд показал, что преступники успешно прячутся за желто-черными шашечками. Из 100.000 остановленных таксистов: 50.000 нарушали правила дорожного движения, 26 водителей были с поддельными правами, 119 были не трезвы, а 9 человек вообще оказались в розыске. При этом сами пассажиры даже не подозревают о том, что доверяют свою жизнь и здоровье преступникам.

Крупные агрегаторы такси, такие как «Яндекс.Такси», «Везет» и «Максим», «Ситимобил» и уже давно обеспокоены тем, что нет никакой единой базы таксистов с нежелательным поведением, но при этом проверять тщательно и трудоустраивать работников не готовы. Идея о создании «черных списков» мелькала в прессе еще в 2018 году. В начале сентября 2019 года агрегаторы такси отправили в Кремль свои предложения по созданию единого реестра. Дело в том, что сервис после неприятного инцидента блокирует исполнителя в приложении навсегда. Но это не значит, что водитель не может работать в другом приложении. В данный момент никакого обмена информацией среди перевозчиков нет. А агрегаторы хотят именно этого: они просят доступа к информации о судимости водителей, о сведениях из наркологического диспансера, о лишении прав в прошлом. Сведения эти считаются конфиденциальными, и есть большой риск утечки через небезопасные каналы.

По действующему законодательству справки об отсутствии судимостей, справки о психическом здоровье, о том, что человек не состоит на учете в специализированных учреждениях может получить только сам таксист. Управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов полагает, что это обязанность агрегаторов - требовать водителей предоставлять подобные справки, чтобы проверять исполнителей тщательнее, пишет онлайн-издание «Известия». Ведь на кону судьбы клиентов и репутация компаний-агрегаторов. 

Как видно из приведенных выше примеров, зачастую виновники были осуждены за подобные преступления и ранее. И допустить такого рискового водителя к перевозке в такси - проявление халатности, в первую очередь, со стороны владельца бизнеса. Ведь уже сейчас есть возможность тщательно проверять водителей на правонарушения перед трудоустройством или предоставлением доступа к системе такси.

Читайте также: «Синие ведерки» оценили сервис эконом-такси 

Заявка на бесплатную консультацию

Компания
ФИО
Электронная почта
Телефон
Комментарий