Когда появятся электронные трудовые книжки

15 декабря 2019

В 2020 году работодатели смогут передавать все данные о трудовой деятельности работников (заключение трудового договора, должность, расторжение договора) напрямую через ПФР. Сотрудник, в свою очередь, сможет в любой момент обращаться к этой информации и заказывать выписку в МФЦ, на портале Госуслуг с применением электронной цифровой подписи. Если в электронной трудовой книжке обнаружится ошибка, оспорить содержимое можно будет в ПФР, Роструде или суде.

Зачем вообще нужны электронные трудовые книжки

Довольно много прецедентов, когда ПФР вынужден отказывать в начислении пенсии работникам, у которых записи велись некорректно. Пенсионный фонд сообщил, что в 2017 году вынес 125 тысяч решений об отказе в начислении, в 2018 - 170 тысяч. Людям приходится искать бывших работодателей для корректировок. Но поскольку трудовой стаж у человека может охватывать несколько десятелетий, а компании закрываются, банкротятся и т.д., это вызывает серьезные сложности.

Лайф привел в пример комментарий женщины на сайте юридических консультаций «При расчёте пенсии не засчитали пять лет трудового стажа. Работала в магазине продавцом-кассиром в 80-х. В трудовой книжке при приёме на работу неправильно записали мою дату рождения, на что ссылаются работники Пенсионного фонда, и тусклая печать. А этот магазин документы в архив не сдал! Меня направили в этот магазин, но там меня послали, так как правопреемники умерли, а они, мол, ничего не знают! В итоге минус пять лет стажа!»

Более того, если для начисления пенсии не хватит стажа или баллов, работнику придется работать дальше, чтобы достигнуть нужных показателей. То есть произойдет непланируемое повышение пенсионного возраста.

На сайте ПФР опубликованы ответы на наиболее частые вопросы

Вопрос: Будут ли продолжать вести бумажные трудовые книжки?

Ответ: Да, бумажные трудовые книжки по-прежнему обязательны, электронные - по желанию. Чтобы сделать цифровую книжку, работнику нужно будет подать заявление до конца 2020. Но все, кто начнет свою трудовую деятельность с 1 января 2021 года будут уже полностью переведены на цифровой формат, у таких работников бумажных трудовых не будет.

Вопрос: В какой срок организации будут передавать в ПФР сведения?

Ответ: Ежемесячно, а в случае увольнения сотрудника - не позднее следующего рабочего дня.

Вопрос: Как работодатель сможет получать информацию из трудовой книжки?

Ответ: В момент трудоустроства работодатель сможет запросить сведения из ПФР.

Про утечку, - ответили, что это невозможно.

На сегодняшний день содержимое трудовой книжки является конфиденциальной информацией. Узнать, какой опыт был у человека, возможно только второстепенным образом, уточнив рекомендации с предыдущих мест работы, руководствуясь сведениями из резюме. Об этом рассказывал на вебинаре Юрий Кушпель, отвечая на вопрос «Проверяете ли вы сведения с бывших мест работы кандидатов».

Заявка на бесплатную консультацию

Компания
ФИО
Электронная почта
Телефон
Комментарий

Ошибка

Не удалось отправить заявку, попробуйте еще раз