Кто токсичный руководитель? Я?!

23 января 2020

Важность Exit-интервью (интервью увольняющегося сотрудника) невозможно переоценить. Но проблема в том, что реальные причины своего ухода сотрудник вам не озвучит. Потому что ему могут понадобиться хорошие рекомендации, и он не торопится «сжигать мосты».

Честно не расскажет кандидат о причине увольнения с предыдущего места работы и на собеседовании. Потому что рекрутером правда о прежнем руководителе может быть воспринята как низкая стрессоустойчивость или как конфликтность самого кандидата. Вот, почему на собеседовании вам вещают что угодно (нет перспективы роста, низкие зарплаты, отсутствие обучения и т.д.), но только не правду. А правда состоит в том, что именно плохое отношение руководителя послужило причиной смены работы.

На Habr.com с ноября 2018 года висит опросник про увольнения. Его заполнили анонимно уже около 2500 человек. И вот каковы результаты:

72% опрошенных не просто сталкивались с плохим отношением к себе руководства, но и совсем не готовы это терпеть, считают неудачные взаимоотношения с руководителем достаточным, чтобы покинуть компанию, несмотря на все «плюсы».

Слово «toxic» стало словом года в 2018 году по мнению Оксфордского словаря английского языка. Уже давно известное на Западе, оно постепенно просочилось в нашу реальность. Начальники теперь не самодуры, не неадекваты, не тираны и не деспоты - теперь кругом все токсичные.

Действительно, у многих руководителей и владельцев бизнеса есть барские замашки, эгоцентризм, стремление все устроить по своему, давление и гиперконтроль. Но токсичность ли это?

Токсичные начальники - какие они

Рассказывает один из наших менеджеров:

«С токсичными руководителями я встречалась дважды в своей жизни.

В первый раз - в юности, я тогда работала офис-менеджером. Директор был очень эмоциональным человеком и постоянно кричал на подчиненных. Это было как в плохих семьях, где отец, вместо того, чтобы спросить, чем помочь, почему не получается, орет на детей за плохие отметки. Поскольку я сидела от него через стенку, поневоле слышала эти крики. У него была такая странная манера общаться - он всё время гневался, спрашивал, будто бросал вызов, старался напасть неожиданно. Когда он резко шел к моему столу, мне казалось, это дикий зверь на меня надвигается. Он и выглядел также: высокий, поджарый, сильный мужчина с рычащим голосом. В итоге, мне стали сниться страшные сны с его участием, и проработав примерно полгода, я сдалась и уволилась. Люди, которые остались, - я считаю, они просто невероятно терпеливы и стрессоустойчивы.

Второго токсичного человека я встретила в банке. Это была шикарная стильная женщина, очень красивая, прекрасный спикер, с богатым жизненным опытом и отличным чувством юмора. Для топ-менеджеров отдел выглядел безупречно, наверное. Единственное, что вызывало вопросы - это большая текучка. Человек одновременно и предъявлял высокие требования, и обесценивал, потом хвалил, потом унижал, потом манипулировал, угрожал. И это все вместе. Как-то так вышло, что под ее нажимом мне пришлось работать больше, чем я планировала при трудоустройстве, иногда мой рабочий день мог длиться и 15 часов. Для нее совершенно нормально было написать в вотсапе в час ночи и ожидать реакции. И это всегда была такая интонация, как будто тебя как котенка в ссанину носом тычут.

Но справедливости ради, она немного изменилась со временем. Возможно, кто-то ей намекнул про ее токсичность: сообщения стали носить менее эмоциональный характер, она уже просто писала: «здесь косяк, прошу исправить». Также, как и в ситуации с директором завода, со временем (не сразу) я стала испытывать страх. Каждый раз, когда я слышала характерный звук сообщения из вотсапа, меня сковывало ужасом. Я мечтала уволиться каждый день из этих 3 лет, но работы было так много, что не было времени поискать новую. Постоянный стресс просто забирал у меня все силы.

Когда у меня начались проблемы со здоровьем, я поняла, что дальше так продолжаться не может. Мне помог отпуск. На этот раз я никуда не поехала, твердо намереваясь сменить работу. Все 2 недели я откликалась на вакансии и ходила на собеседования. Вернувшись из отпуска, я написала заявление на увольнение и, отработав 2 недели, ушла. Сказать, что мне полегчало - это значит, ничего не сказать. Сейчас у меня совершенно адекватный руководитель, который ставит мне понятные, измеримые задачи и, если что-то не получается, помогает понять, почему, каких ресурсов не хватает. Мне стало настолько комфортно и хорошо, что я не понимаю, как я могла 3 года терпеть такое отношение».

Признаки токсичного руководства

Итак, можно выделить несколько признаков, по которым можно распознать «ядовитого» начальника. Каждому из этих признаков соответствуют речевые обороты, которые использует такой босс. Мы не только приведем пример таких фраз, но также и расскажем, как в каждом из этих случаев можно противостоять несправедливому начальнику. Понятно, что лучший способ для здоровья, психики и самооценки - это бежать от плохого босса как можно быстрее. Но ситуации бывают разные, и если вы вынуждены находиться рядом с ним, возьмите это себе на вооружение.

Обесценивание

«Я эту работу делаю за 2 часа, почему у тебя это вызывает такие сложности».

Это выпад из разряда: ты ничего не стоишь как профессионал. Единственное, что может в этом помочь - это четкое документальное подтверждение того, что с подобной работой вы справляетесь лучше всех, кто был до вас на этой должности, лучше всех, кто работает на аналогичной позиции у конкурентов и т.д.  Каждый день нужно носить с собой карточку со своими достижениями - где наглядно, в цифрах и графиках показано, насколько вы эффективны. Чтобы в любой момент вы могли вытащить ее из кармана и отчитаться. А лучше зазубрить содержимое на зубок. Заведите папку в компьютере с названием «Портфолио» и складывайте туда все доказательства своей успешности, скриншоты клиентских отзывов, переписок с руководителями, фото с награждения на корпоративе.

И каждый раз, когда вас обесценивают, будьте готовы себя защитить, по пальцам перечисляя, за что вас наняли и каких успехов вы добились на этой работе.

Критика, публичное унижение, оскорбление

«Что это за … вы натворили!?»

За любую оплошность вас распнут, так и знайте. За. Любую. Оплошность. «Человеческий фактор», скидка на возраст, пол, состояние здоровья, отсутствие опыта, выход из отпуска - это все не про токсичного начальника. Будьте идеальными, в противном случае, вам придется выслушивать это снова и снова. Научитесь опережать события, смотреть на несколько шагов вперед. Руководитель хитер, беспринципен и изобретателен в способах вас «достать», вам нужно быть готовым к любому развитию событий.

Не так уж редко начальник ругается матом и переходит на личности. В ход идут внешние недостатки, особенности личной жизни и все прежние замеченные огрехи. В данном случае, вы должны встать во взрослую позицию и сказать: «Разговор перешел в недостойную для нашего отдела плоскость. Никто не в праве в таком тоне говорить со своими подчиненными. Уверен, вы сделали это "в сердцах" и прекрасно понимаете, что такое больше не повторится».

Здесь надо быть жестким. Один раз спустите - и с вами в таком тоне будут говорить всегда.

Отсутствие поддержки инициативы

«Ну раз ты так считаешь, делай», - говорит токсичный начальник с таким равнодушным видом, что очевидно: никакой поддержки не жди. Если вам нужны результаты, следует обосновать необходимость тех или иных действий и только тогда, когда вы придете к общему пониманию обязательности предстоящих мероприятий, что-то получится.

Что можно сделать? Если сказать: «Я вижу, что вы не готовы сейчас меня поддержать. Я возьму еще немного времени, соберу другие аргументы и приду к вам еще раз», - возможно руководитель еще больше будет противиться этой идее. Хорошо срабатывает, когда спустя время, «забывчивый» руководитель выдает вашу «старую» идею за «новую» свою - вот вам и поддержка, самая что ни на есть сильная).

Манипуляция

Очень любит токсичный начальник делать какие-то одолжения своим подчиненным, чтобы впоследствии они чувствовали себя обязанными отплатить ему «добром». Если вы знаете эту схему, спросите себя: стоит ли эта поездка / этот вечер / эти билеты того, что за ними последуют? Если нет, вежливо откажитесь от предложения, придумайте дела, личную жизнь, болезнь, в конце концов.

Угрозы / шантаж

«За такую зарплату я легко найду того, кто сделает эту работу так, как я этого хочу и в 2 раза быстрее».

Вспоминайте пункт про «Обесценивание». Всегда держите в уме средние зарплаты по рынку в вашей профессии, сколько получал ваш предшественник, список его должностных обязанностей, список ваших должностных обязанностей, вашу должностную инструкцию и будьте готовы всем этим блеснуть. А еще лучше, если у вас всегда в кармане свежий оффер с приглашением на работу от компании-конкурента.

«Окей, давайте посчитаем, через какое время новичок сможет выполнять ту же работу с моей нынешней скоростью. Месяц на поиски - это минимум, 3 месяца на адаптацию - минимум. Итого 4, в идеале. А еще есть риск, что человек поработает здесь какое-то время и уволится, у нас в отделе высокая текучка, и это факт. И тогда нужно будет начинать всё сначала. Вы готовы к такому исходу?»

Копание в деталях

«В этой фразе недостаточно заботы о клиенте. Надо больше заботы».

Токсичный руководитель очень любит взять какой-нибудь совершенно неизмеримый момент и использовать его для критики там где надо и там, где не надо. Разве забота это измеримый показатель? Может быть, в мире есть заботометр, который способен определить, вот в этой фразе чувствуется забота о клиенте, а в этой - нет?

После того, как вы предоставили несколько других вариантов, вопрос «А как бы вы написали?» - самый лучший в этой ситуации. Фраза либо заставит замолчать (потому что начальник и сам не знает, как правильно, но очень любит указать на несовершенства другому), либо он наконец выразится яснее, и станет понятно, как именно он хочет видеть тот или иной скрипт.

А еще токсичный руководитель, как никто другой, будет разбирать каждую цифру в вашем отчете. Будьте готовы объяснить, почему здесь выросло, а здесь упало, как этот столбец связан с этими выводами и т.д. Нелишним будет показать диаграммы заранее сослуживцу и попросить критично оценить данные, чтобы подготовиться по максимуму к неприятным вопросам от босса. А они непременно будут!

Неуважение к личному времени, планам и задачам других людей

«У нас работать некому, куда ты собрался?», - услышит подчиненный от такого руководителя, когда принесет ему заявление на отпуск. «Вот доделаешь презентацию, а потом домой пойдешь».

И здесь на помощь приходят документация и регламенты. В компании есть «Положение о внутреннем распорядке», в котором прописана продолжительность рабочего дня. В компании есть «График отпусков», и ваши даты там стоят уже давно, вы ведь понимаете, что с токсичным руководителем нужно быть ооооочень предусмотрительным.

В общем, к чему мы всё это ведём? Работа с привередливым начальником может вас сильно закалить и многому научить.  Жертвы токсичных руководителей зачастую признаются: теперь мне уже больше ничего не страшно, я справлюсь с любой работой,  с любым руководителем. Если вы не готовы быть «терпилой», вам нужно переиграть оскорбляющего и унижающего босса. Если вам хочется обидеться, заплакать или наорать в ответ - вы сразу проиграли. С таким руководителем можно только по-взрослому: факты, документы, подписи, цифры, ровный тон, логика. Если вы не готовы играть в эту игру хоть сколько-нибудь долго, не готовы всегда быть идеальным сотрудником, к которому «не подкопаться», - значит, вам здесь, на этом рабочем месте, не место. Выходите из игры и ищите себе другую работу. И на этот раз смотрите внимательно - на кого будете работать, чтобы не наступить на эти «вилы» во второй раз.

Читайте по теме: Что делать, если босса постоянно нет в офисе

Заявка на бесплатную консультацию

Компания
ФИО
Электронная почта
Телефон
Комментарий

Ошибка

Не удалось отправить заявку, попробуйте еще раз