Мобильное приложение: проверка физических лиц прямо со смартфона

23 ноября 2020

Недавно мы рассказывали о том, зачем проверки благонадежности нужны сфере розничной торговли. В качестве примера использования сервиса в этой статье мы привели кейс применения в крупной сети розничных магазинов с нестандартным вариантом получения данных. Решение реализовано на базе собственного мобильного приложения торговой сети и интеграции данных API CheckPerson: служба безопасности компании видит необходимую информацию о кандидатах прямо на смартфоне. Благодаря этому практика проверок была существенно ускорена и масштабирована на всю сеть.

Но что, если у компании нет ресурсов на разработку собственного приложения?

Мы понимаем, что создание мобильного приложения для найма – долгий и дорогой процесс. Далеко не все компании могут позволить себе заниматься разработкой отдельного приложения для нужд служб безопасности или hr-департаментов. Поэтому мы позаботились о таких случаях и представили нашим b2b-клиентам решение для получения информации о благонадежности физических лиц прямо в мобильном телефоне.

В рамках нашего флагманского бренда, SpectrumData, мы разработали мобильное приложение на Android, которое существенно упрощает и ускоряет проверки.

На текущий момент в нем есть доступ к более 30 наборам данных по физическим лицам, а впоследствии в него будут добавлены данные по автомобилям, недвижимости и контрагентам.

Пример использования №1: Вам нужно проверять большое количество соискателей «на месте». Актуально для крупных компаний, где массовый найм является распространённым явлением. С помощью приложения весь процесс проверки занимает всего несколько минут: подписывается согласие на обработку данных от соискателя, «сканируется» паспорт или водительское удостоверение с помощью камеры смартфона, запускается проверка прямо в приложении, а результат сохраняется в облаке.

 

Пример использования №2: Вам необходимо делегировать функции проверки не hr- или сб-специалисту в удаленной локации (филиал в другом городе). Такой способ часто используется в многофилиальных организациях: розничной торговле, общепите, отелях и т. д. Зачастую в удаленных филиалах найм и проверка производится непосредственно директором магазина без привлечения службы безопасности.

Приложение может использовать любой сотрудник, никаких специальных компетенций для проверки не требуется. При этом безопасники в центральном офисе будут видеть все запущенные проверки из филиалов и при необходимости вмешиваться в процесс или консультировать тех, кто проводит проверки на местах.

Пример использования №3: У вас нет обособленной службы безопасности – проверки благонадежности кандидатов выполняет тот, кто отвечает за найм. В данном случае приложение возьмет на себя роль сотрудника, его функций вполне достаточно для комплексной проверки благонадежности кандидата и мониторинга уже сотрудников, но не тратить на это несколько часов.

На что способно мобильное приложение SpectrumData?

Через мобильное приложение на данный момент доступны различные варианты проверки физических лиц: как стандартные виды отчетов, так и индивидуальные, адаптированные под конкретные задачи вашей компании. Так, с помощью мобильного приложения можно проверить человека на благонадежность по целому ряду параметров:

  • Финансовое положение
  • Правовая благонадежность
  • Имущество в залоге
  • Действительность разрешений на работу
  • Оценка качества водителя
  • Наличие ИП и участие в юридических лицах
  • Нахождение в розыске, списках террористов и экстремистов
  • Действительность документов (паспорт, водительское удостоверение)
  • Профили физлица в соцсетях
  • Соответствие паспорта, ФИО и номера телефона,
  • Соответствие фото (селфи) и фото из паспорта
  • Другие виды проверок и идентификации физических лиц

Также в приложении доступны скориноговые модели нашей собственной разработки: скоринг благонадежности физического лица, финансовый рейтинг и оценка качества водителя, получаемые на основе нескольких государственных и коммерческих источников и с высокой точностью отражающие общие показатели благонадежности физлица.

Все произведенные проверки и их результаты сохраняются на вкладке «История» в Карточке физического лица и доступны для просмотра в любой момент. Кроме того, вы можете видеть все карточки физических лиц в хронологическом порядке запуска проверок в Картотеке физлиц.

Одними из самых удобных опций приложения SpectrumData являются загрузка файлов и использование камеры смартфона. Они помогают более быстро собрать и обработать исходные данные из документов физического лица. Вы можете просто сфотографировать документ или загрузить его фото в приложение – встроенные алгоритмы автоматически распознают все данные паспорта или водительского удостоверения и введут их в нужные поля.

После введения всех данных вы можете запустить один или несколько доступных видов проверок. Отчет будет готов практически моментально. Обычно проверка занимает от нескольких секунд до нескольких минут (в зависимости от вида запущенной проверки).

Одна учетная запись – много платформ

Одна из главных фишек приложения – оно облачное. То есть, вне зависимости от того, с какого устройства была запущена проверка, все загруженные файлы, распознанные данные, отчеты и карточки физлиц будут доступны в любое время как из приложения, так и в Личном кабинете (web-интерфейс, работающий в окне браузера).

Попробовать мобильное приложение вы можете, перейдя со своего смартфона по этой ссылке. Или просто набрав «SpectrumData» в поиске магазина приложений Google Play.

!Важно: Воспользоваться мобильным приложением SpectrumData могут только наши клиенты (b2b-клиенты одного из сервисов SpectrumData, в том числе, сервиса проверки физических лиц CheckPerson). Если ваша компания еще не является нашим клиентом – оставьте заявку в форме внизу страницы – наши менеджеры свяжутся с вами уже через несколько минут.

Заявка на бесплатную консультацию

Компания
ФИО
Электронная почта
Телефон
Комментарий