Можно ли повлиять на «зарплатный проект»?

25 сентября 2019

Работодатель не вправе навязывать сотруднику банк для получения заработной платы. В соответствии ч. 3 ст. 136 ТК РФ работник может сам выбрать кредитную организацию. МинТруд даже предложил штрафовать кадровиков, бухгалтеров и директоров за нарушение. И действительно, в августе 2019 года, в КоАП РФ были внесены изменения, согласно которым за отказ от перевода зарплаты в желательный для сотрудника банк, организацию могут оштрафовать до 100.000 рублей. Это в теории. На практике, в закрытых пабликах в социальных сетях работники жалуются, что при устройстве на работу им навязали и банк, и платежную систему. Также жалуются, что администрация грозится вычитать из зарплаты комиссию за перевод на счет в стороннем банке или вовсе говорят «не устраивает банк — до свидания».

Почему навязывают банк

Кадровиков и бухгалтеров можно понять. У компании с конкретным банком заключено генеральное соглашение на зарплатный проект с выгодными тарифами. Там же обслуживается и расчетный счет организации. Бухгалтерам удобно одним реестром отправлять в банк поручение на зачисление заработной платы сотрудникам. При этом никаких комиссий организация не оплачивает. Всякое другое поручение в сторонний банк нужно проводить отдельно и с комиссией как за межбанковский перевод.

Как отработать возражения сотрудников

Почему сопротивляются сотрудники? Возможно, стоит расспросить их подробнее и попробовать переубедить. Мы собрали наиболее популярные причины отказа от зарплатного проекта и возможные варианты отработки:

Возражение

Отработка

Мало банкоматов

Необходимость держать в кошельке наличные отпала. Сейчас карты принимают даже в общественном транспорте. Большинство платежей можно совершить через Интернет-банк. Если нужно снять немного наличных, банкомат есть в здании нашего офиса.

Есть годовое обслуживание по карте

Расходы на оплату обслуживания карт работодатель берет на себя. А вот по карте вашего прежнего банка наверняка есть комиссия за годовое обслуживание, ведь вы ее оформляли самостоятельно.

Есть ежемесячная плата за смс-банк

От платы за смс-банк можно отказаться, это услуга необязательная. Зачастую сообщения о поступлении зарплаты ничего не стоят. Получение уведомлений обо всех операциях по карте и кодов 3D-secure для покупок в Интернете можно подключить дополнительно.

Есть комиссия за выдачу наличных в банкомате

Варианты снятия наличных без комиссии существуют обязательно, вам нужно просто о них рассказать.

Сложно перемещать деньги с зарплатной карты на карту «своего» банка. Уже сталкивался со сбоем в банкомате, деньги на счет возвращали 30 дней, спасибо, больше не хочу.

При помощи p2p-переводов через Интернет-банк можно легко пополнять карту «своего» банка с карты зарплатного банка. Банки не берут комиссию за «стягивание» денег с карт, за очень редким исключением.

Начнут навязывать услуги, кредиты

Кредитные продукты могут быть оформлены только по желанию клиента, не может быть и речи ни о каком навязывании.

Не нужна еще одна карта в кошельке. Лояльность к «своему» банку

А если с картой «вашего» банка что-то случится (потеряете, сломаете, заблокируют за подозрительную операцию)? Разве не хотели бы вы иметь дополнительную карту, на всякий случай, пока восстанавливаете основную или подтверждаете операцию, вызвавшую подозрение в банке?

Рассчитывают получить ипотеку или выгодный кредит в «своем» банке

В нашем банке — отдельные льготы по ипотеке и кредитам для тех, кто получает зарплату на карту банка. Вряд ли ставка в «вашем»  банке выгоднее.

Ограничения на счете в зарплатном банке по ФССП

Если ФССП передала исполнительный лист в один банк, то, скорее всего, она передала его и в другие банки. Лучший выход в данном случае — ознакомиться с решением суда и оплатить задолженность.

Также хорошими аргументами будут вот такие факты:

а) работодатель несет дополнительные затраты на перевод заработной платы в другой банк;

б) заработная плата будет поступать на счет позже, чем другим сотрудникам компании, если переводить ее на карту другого банка, так как межбанковские переводы идут дольше.

Обычно второй аргумент срабатывает.

Заявка на бесплатную консультацию

Компания
ФИО
Электронная почта
Телефон
Комментарий