Мы подключили проверку медицинских книжек

29 августа 2019

Оригинал или подделка?

Мы подключили проверку медицинских книжек по реестру города Москва и Московской области.

Кому нужна медицинская книжка

Личную медицинскую книжку обязаны иметь:

  • работники сферы продуктов питания и пищевого сырья (предприятия пищевой промышленности, продовольственной торговли, общественного питания и т.п.);
  • работники образовательных и оздоровительных учреждений для детей и подростков (детские сады, школы, гимназии, колледжи и т.п.);
  • работники сферы коммунально-бытового обслуживания (парикмахерские, салоны красоты, гостиницы, прачечные и т.п.);
  • работники предприятий торговли промышленными товарами (одежда, обувь, игрушки, косметика, парфюмерия, бытовая техника, автозапчасти и т.п.);
  • работники городского пассажирского транспорта (автобусные и троллейбусные парки, маршрутные такси).

Без медицинской книжки доступ к работе для этих специалистов запрещен. 

При этом оформление медицинской книжки - дело хлопотное и занимает (вместе со сдачей анализов) несколько дней. Вот, почему устраивающиеся в детсады, салоны красоты и такси зачастую предпочитают купить готовую медицинскую книжку без посещения врача, нежели связываться с непростой процедурой оформления. При этом, разумеется, нет никаких гарантий, что кандидат здоров и прошел необходимое обучение.

Теперь у работодателя есть возможность проверить действительность документа, который принес кандидат при трудоустройстве.

Как отличить оригинальную медицинскую книжку от подделки

Центр гигиены и эпидемиологии в Москве ведет единый реестр медицинских книжек. Чтобы проверить документ, достаточно найти его в этой этой базе. По типографскому или регистрационному номеру медкнижки, имени и фамилии подгружается информация о владельце (ФИО), категории и типе работы, к которой сотрудник допущен, дате последней аттестации и факт допуска к работе.

Если медицинская книжка поддельная, то система оповестит об этом: «Личная медицинская книжка с запрошенными параметрами в Реестре ЛМК г. Москвы НЕ ЧИСЛИТСЯ!»

Ответственность за подделку и использование

В соответствии со статьей 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков» подделка и сбыт такой книжки грозит 2 годами тюрьмы. Покупка и хранение - до 1 года лишения свободы. Использование же «заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев».

Ответственность за отсутствие медицинской книжки у работника для работодателя

Работодатель должен проверить наличие медицинского документа у нанятого им сотрудника. Иначе ему придется уплачивать штраф за работу без медкнижки. Нарушение санитарных норм грозит:

  • гражданам от 100 до 500 рублей;
  • должностным лицам от 500 до 1000 рублей;
  • юридическим лицам от 10000 до 20000 рублей.

Здесь может также применяться приостановка деятельности до 90 дней.

Минимальное время ответа источника - 1 сек.
Максимальное время ответа источника - 5 мин.

В данный момент сервис работает только по Московской области.

Заявка на бесплатную консультацию

Компания
ФИО
Электронная почта
Телефон
Комментарий

Ошибка

Не удалось отправить заявку, попробуйте еще раз