Новый закон о взыскании задолженности

23 сентября 2019

Минюст и ФССП разработали концепцию нового закона вместо 230 ФЗ («О защите прав физ лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»). Из значимого: можно будет судиться с должником только, если истекли 30 дней с официального требования погасить просрочку, а долг клиентом так и не погашен. Таким образом, кредитные организации обязывают до передачи дела в суд пытаться взыскивать долг с неплательщика другими способами. Ожидается, что решение снизит нагрузку на суды и позволит должнику реабилитироваться без судебного «клейма» в биографии. В данный момент кредитор может обратиться в суд в любой день просрочки.

При этом в реестр ФССП будут включены банки, МФО, ломбарды, коммунальщики и операторы связи. В данный момент в этом реестре только коллекторы. Личные встречи, телефонные переговоры, электронные письма, взаимодействие с роботом-коллектором разрешены только тем организациям, что есть в этом списке. Остальным можно будет взаимодействовать с должником только через почту, в том числе, электронную или через личный кабинет.

Некоторые источники уже прозвали эту инициативу «законом вышибал», предсказывая настоящий коллекторский беспредел, когда любой сотрудник ЖКХ сможет «вломиться» к жильцу в квартиру с требованием оплаты долга.

Но в действительности по законопроекту, присутствие в реестре ФССП повлечет и серьезные обязательства. Так, взыскание должно:

  • оплатить госпошлину в размере 100.000 рублей;
  • подготовить сопроводительную документацию;
  • хранить аудиозаписи переговоров и переписку с клиентом в любых каналах 2 года;
  • застраховать свою ответственность за причинение убытков заемщика с покрытием не менее 10 млн. рублей

Заявка на бесплатную консультацию

Компания
ФИО
Электронная почта
Телефон
Комментарий

Ошибка

Не удалось отправить заявку, попробуйте еще раз