Последствия полной утилизации для ритейла

25 сентября 2019

В 2018 году 12844 импортеры и производители заплатили экосбор в размере 2.2 млрд. рублей за невозможность утилизировать отходы от товара, потерявшего потребительские свойства, и упаковку от него. Норматив для утилизации был от 5% до 35% в зависимости от производства (Перечень товаров, подлежащих утилизации здесь). Те, кто не смог организовать утилизацию самостоятельно, передали декларацию, отчет и оплатили экосбор в Росприроднадзор.

Что изменится при полной утилизации?

Минприроды хочет поднять доходы от экосбора, обязав организации утилизировать 100% отходов от товаров и упаковки. Ассоциации производителей («Руспродсоюз», Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, «Русбренд», Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод) недовольны этой инициативой и полагают, что заплатит в итоге конечный потребитель, так продукция подорожает:

  • бытовая техника — на 13%;
  • электроинструмент — на 11%;
  • электроника — на 9%;
  • обувь — на 5%;
  • товары для дома — на 4%;
  • одежда — на 2%.

Кроме того, под утилизацией Росприроднадзор понимает не просто обезвреживание мусора и отходов путем сжигания, консервирования, захоронения на мусорных полигонах, а именно его переработку для какого-либо дальнейшего использования. 

Что считается переработкой отходов?

  • рециклинг — повторное использование товара или упаковки по прямому назначению. Например, стеклянные бутылки привозят на завод напитков, моют, заново клеят этикетки и используют для розлива;
  • регенерация — возврат в производственный цикл после дополнительной обработки. Например, металлолом собирают, чтобы переплавить;
  • рекуперация — извлечение из мусора полезных компонентов, чтобы использовать их повторно. Например, из электронных плат бытовой техники вытаскивают драгоценные металлы.

Очевидно, что для создания собственной инфраструктуры для утилизации нужны существенные финансы. Участники рынка, опрошенные Коммерсантом, что бизнес просто принуждают к оплате экосбора. И результатом станет рост цен и инфляция. 

Чем грозит непредоставление отчетности и отказ от оплаты экосбора?

Штраф для должностного лица за предоставление неполной или недостоверной информации — от 3 до 6 тысяч рублей.
Штраф для юридического лица — от 70 до 150 тысяч рублей. Если компания вовремя сбор не оплатила, то размер штрафа будет в 3 раза превышать размер экосбора, но не менее 500.000 рублей.

Как Росприроднадзор узнает о нарушении?

Сотрудники Росприроднадзора постоянно анализируют декларации и отчетности, предоставляемые производителями и импортерами товаров. И могут запросить копии таможенных документов, договоров и актов по утилизации отходов.

Вот как вопрос с переработкой решает ИКЕА

Заявка на бесплатную консультацию

Компания
ФИО
Электронная почта
Телефон
Комментарий