Про что обманывают кандидаты на вакансию

29 января 2020

В 2018 году Jungle Jobs опросили 226 компаний, чтобы узнать, как часто они сталкиваются с ложью кандидатов в резюме и во время собеседования. Выборка включала IT-компании (82%), производственные компании (15%), компании, работающие в сфере услуг (5%).

83% работодателей признались, что сталкивались с ложью кандидатов:

  • в 79% случаев соискатели немного приукрашивали свои заслуги на предыдущем месте работы, навыки и опыт;
  • в 46 % случаев преувеличивали заработную плату на прежнем месте (очевидно, чтобы было легче просить еще больше) и должностные обязанности;
  • в 43 % случаев привирали относительно причин ухода из компании.

При этом 46% соискателей лгали в резюме, 32% - на собеседовании, 23% - и там, и там.

Как работодатель проверяет соискателя? В качестве дополнительной проверки работодатели обычно используют профессиональные и психометрические тесты, бизнес-кейсы, интервью по компетенциям.

Комментирует HR компании Spectrum Илона Власова:

Мы встречаемся с недомолвками в резюме постоянно, но собеседование помогает выявить истину. 

Про что чаще всего обманывают?

Про последнее место работы. Не указывают последнее место работы или не указывают, что давно уволились из последней организации (как бы «продлевая» стаж). Чаще всего, признаются в этом в процессе разговора («На самом деле, это не мое последнее место работы, я после этого еще работал там-то»). Только однажды у меня был кандидат, который молчал до последнего. Правда вскрылась в момент устройства на работу по записям в трудовой. Его взяли, и сотрудничество сложилось, но решение принимал непосредственный руководитель под свою ответственность.

Такие недомолвки можно списать на то, что кандидат просто забыл обновить резюме или не желает, чтобы текущий работодатель узнал, что сотрудник снова в поиске. Но скорее всего, причины в другом. Соискатель хочет показать, что он востребован, что у него есть возможность выбирать или не хочет отвечать на неудобные вопросы, типа: «Почему так долго ищете работу?», «Что не складывается на новом месте?», «А чем сейчас занимаетесь?» «Почему так быстро ушли с последнего места?»

Второе, с чем чаще всего сталкиваемся - обман про скиллы и навыки. Это не всегда ложь. Кандидат может искренне считать, раз он один раз что-то сделал, то он уже в этом специалист Либо он считает, если немного преувеличить, можно получить конкурентное преимущество, которое поможет трудоустроится.

Был такой кейс, что соискатель пишет (разработчики чаще предпочитают вести переписку в мессенджерах, а не говорить по телефону), что сталкивался в работе с такими-то технологиями, а на собеседовании потом говорит: нет, не применял. Поэтому мы стараемся давать тестовое задание, оно помогает лучше оценить реальные скиллы.

Почему так делают?

Чтобы в глазах работодателя выглядеть лучше. Какая цель у резюме? Добиться приглашения на собеседование. У соискателей могут быть разные представления о том, что от них ожидают работодатели. Они могут думать: если я сейчас работаю, а не 10 месяцев в поиске, я выгляжу более привлекательным и востребованным специалистом, мне не придется объяснять, что я делал все это время. Всё крутится вокруг этого - желания перейти на следующий уровень.

Но справедливости ради, стоит упомянуть, что в том же исследовании работодатели признались, что и сами нечестны с кандидатами. Так, они недоговаривают или даже нарочно говорят неправду относительно:

  • фактической зарплаты и перспектив роста - в 26% случаев;
  • в том, что необходимо будет ездить в командировки - в 25% случаев;
  • в том, какие на самом деле предстоит выполнять обязанности - в 23% случаев.

Читать также по теме: Как подобрать идеального кандидата

Заявка на бесплатную консультацию

Компания
ФИО
Электронная почта
Телефон
Комментарий

Ошибка

Не удалось отправить заявку, попробуйте еще раз