Кадровая безопасность в небольших и средних компаниях

20 апреля 2021

Эта статья будет полезна собственникам и директорам небольших компаний, у которых нет ресурсов на содержание штата специалистов по безопасности. Или для тех, кто еще не задумывался о необходимости проверок кандидатов на работу в своем бизнесе.

Тема предварительной оценки благонадежности сотрудника перед трудоустройством становится все более актуальной. Более половины случаев коммерческих преступлений в странах СНГ совершается именно изнутри компаний, руками ее сотрудников.

Ситуация вынуждает бизнес более тщательно проверять правовую благонадежность и финансовое благосостояние всего потока соискателей – от уборщиц до топ-менеджеров.

Обычно функцию первичной проверки кандидатов на работу берут на себя службы экономической безопасности. Отдел «безопасников» может состоять из десятков сотрудников, часть из которых отвечает за сбор сведений о соискателях и одобрение кандидатур с точки зрения благонадежности человека.

У небольших компаний ресурсов для содержания собственной СБ просто нет. Но обезопасить свой бизнес все-таки хочется. В таких условиях руководителям или собственникам небольших коммерческих фирм приходится действовать по одному из следующих сценариев:

1. Отказываться от процесса проверки благонадежности сотрудников

Не лучший вариант. Но что делать, если собирать информацию о будущем работнике вручную долго, а бюджет на проверки благонадежности не закладывается. Часто такой подход длится до первого инцидента с участием сотрудников. После этого предприниматель или собственник начинает понимать, что экономия на оценке благонадежности соискателей – это вовсе не экономия, а серьезные риски, которые могут обернуться убытками (вплоть до потери бизнеса).   

2. Собирать и оценивать информацию о кандидатах самостоятельно с помощью открытых источников в интернете

Бесспорный плюс этого варианта в том, что он бесплатный. А главный минус – в том, что это очень долго. Чтобы собрать только общую информацию о благонадежности будущего сотрудника потребуется обойти как минимум 10-15 сайтов. Обычно на это тратится от нескольких часов до одного дня. Специальные проверки (например, проверки водителя или оценка благонадежности кандидатов на руководящие должности) займут еще больше времени. Тратить ценные ресурсы руководителя на такие непрофильные задачи – непростительная роскошь.

3. Делегировать проверки кадровой службе

Такой вариант похож на предыдущий, но отличается тем, что сбор информации будет выполняться сотрудником отдела кадров. HR-специалист точно также будет собирать информацию по крупицам вручную в интернете. Это экономит время директора, но сказывается на производительности отдела кадров при выполнении его прямых обязанностей. Кроме того, функция проверок идет вразрез с основной задачей отдела кадров и их KPI – закрыть как можно больше вакансий. В данном случае, оформлять отказ из-за данных, полученных в ходе проверки, для кадрового специалиста будет невыгодно с точки зрения его прямых обязанностей.

Для тех, кто все-таки решит попробовать: Как собрать общие данные о благонадежности кандидата самостоятельно по открытым источникам мы писали в этой статье. Кстати, еще у нас есть гайд по проверке соискателей через интернет-источники, в котором мы последовательно описали процесс и собрали все наиболее важные сайты.

4. Аутсорсить функцию удаленным службам безопасности или детективным агентствам

После первых финансовых потерь хочется обезопасить свой бизнес на все 100% и обратиться сразу к профессионалам своего дела. Чтобы обеспечить кадровую безопасность предприниматель может воспользоваться услугами детективного агентства или компании, оказывающей услуги по комплексной безопасности бизнеса.

Из минусов такого похода можно отметить сразу несколько пунктов. Во-первых, удаленные СБ собирают избыточно много сведений о человеке – вплоть до информации о его родственниках и адресах регистрации за всю жизнь. Настолько тщательные и глубокие проверки бизнесу (в особенности, небольшому) не нужны. Во-вторых, это довольно дорого. За сбор сведений о каждом сотруднике «безопасники» или частные детективы берут от 1000 до 50 000 рублей (цена услуги очень сильно колеблется в зависимости от должности, качества и глубины проверки). Кроме того, стоит понимать, что такой вариант не вполне легален – обычно сбор данных о прошлом соискателя происходят через «своих» в органах.

Из плюсов этого метода: за дополнительную плату можно собрать отзывы о кандидате с предыдущих мест работы и навести справки через «коллег по цеху».

В итоге такой подход не оправдывает ожиданий – не способствует экономии средств и не соответствует потребностям небольшого бизнеса.

5. Воспользоваться IT-решениями для проверки

Онлайн-сервисы оценки благонадежности физических лиц – оптимальный вариант для небольших и средних компаний без собственной службы безопасности и с потребностью от 10-15 проверок в месяц. Они автоматически собирают данные о людях из открытых источников в интернете (официальных государственных онлайн-сервисов и других источников) и «сводят» информацию в удобном отчете о соискателе. При использовании онлайн-сервисов экономится не только время, но и деньги работодателя. В результате экономится время, решения принимаются гораздо быстрее, а компания надежно защищена от рисков. Такие решения значительно дешевле, чем собственный отдел безопасности или аутсорсинг.

При разработке сервиса CheckPerson мы учли потребности небольших компаний и сделали проверки соискателей максимально удобными и понятными. Через веб-интерфейс можно всего в несколько кликов получить сводную информацию о соискателе и оценить его благонадежность по наглядному отчету. Чтобы попробовать сервис в действии, оставьте заявку внизу страницы.

Заявка на бесплатную консультацию

Компания
ФИО
Электронная почта
Телефон
Комментарий