Проверьте физлицо на наличие арбитражных дел

23 сентября 2021

У нас появился еще один набор данных, который поможет проверить соискателей/сотрудников и заемщиков на благонадежность. 

Конечно, не всегда физлицо выступает в суде в качестве виновника. Нередки случаи, когда люди обращаются за разрешением проблемы в роли потерпевшего. Так или иначе, перед началом сотрудничества с гражданином, мы рекомендуем проверять его на участие в арбитражных делах. И на это у нас есть как минимум 3 причины. 

Причина №1: Физлицо признано банкротом 

В компетенции Арбитражного суда входит рассмотрение дел по установлению финансовой несостоятельности граждан РФ. Если физлицо было признано банкротом, то по закону человек теперь не может занимать должность директора, быть членом совета директоров, возглавлять ближайшие пять лет МФО, негосударственные пенсионные фонды, и десять лет — банки. Также физлицо перед тем, как брать на себя кредитные обязательства, должен уведомлять банк о банкротстве.

Если перед началом сотрудничества человек скрыл данную информацию, то этот факт может говорить о его неблагонадежности.

Причина №2: Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору

Одна из популярных причин для открытия арбитражного дела — неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору. Например, ранее гражданин работал сам на себя, и при выполнении одного из заказов, решил смухлевать или вовсе не доделывать работу до конца. В связи с чем заказчик и подал в суд для взыскания компенсаций. 

Чаще всего соискатели перед устройством на работу не торопятся рассказывать о подобных историях из своей биографии. Однако работодателям важно обладать такой информацией, потому что в будущем могут пострадать рабочие процессы или репутация организации. Если человек ранее мог пренебрегать договорными отношениями, то ничто не помешает ему повторить это снова.

Причина №3: Судебное разбирательство было из-за корпоративных споров 

Кейсов судебных споров по корпоративным разногласиям довольно много. Наиболее распространенные, когда один из директоров или учредителей компании нарушает свои обязанности, тем самым нанося вред организации. Тогда остальные участники руководства решают его исключить через Арбитражный суд. Или, например, генеральный директор ООО принес убытки организации и вышестоящему руководству приходится взыскивать ущерб через суд. 

Исходя из судебной практики, и в том и в другом случае доказательная база должна быть очень конкретной и весомой, чтобы удовлетворить иски. Но если все-таки истцам удается доказать, что физлицо действительно виновно, то будущим работодателям и финансовым организациям лучше быть в курсе дела и перед началом сотрудничества лишний раз убедиться в благонадежности человека. 

CheckPerson поможет узнать об участии физлиц в арбитражных делах

Физлица могут участвовать в арбитражных делах по разным причинам. И перед тем, как начать работать с гражданином, нужно знать наверняка, что в его биографии не было историй, которые бы говорили о его неблагонадежности. 

Получить такую информацию самостоятельно непросто. Несмотря на то, что картотека Арбитражных дел РФ — открытый источник данных, найти там необходимые сведения о конкретном человек трудоемкий процесс. А если проверять поток людей, то потребуется много времени. 

Но благодаря нашему новому набору данных, вы сможете всего в один клик получить все необходимые сведения о человеке. 

Какую информацию вы получаете? 

Мы учли разные запросы наших бизнес-клиентов, поэтому сделали два варианта отчетов: краткий и полный. В первом — вы получите общую информацию: участвовало ли физическое лицо в арбитражных делах, и в какой роли — ответчика или истца. Во втором случае, можно узнать более развернутую информацию: типы дел, на какой стадии они находятся, сведения об оппонентах и судах, рассматривающих дела, а также о решении суда. 

Заявка на бесплатную консультацию

Компания
ФИО
Электронная почта
Телефон
Комментарий