Ритейл: проверки физических лиц – залог успеха и безопасности розничной торговли

21 октября 2020

Как упростить процессы найма в ритейле и принимать на работу только благонадежных сотрудников?


Для представителей компаний из ритейла не секрет, что процессы найма в этой сфере носят массовый характер. При этом бóльшая часть потока соискателей в ритейле – рядовые продавцы-консультанты. Эта вакансия несет в себе большой риск для компаний – тут и воровство товара, и риски репутационного характера, и мошенничество.

При этом магазины остро нуждаются в большом количестве менеджеров, а порог навыков для вхождения в должность минимальный. Честно сказать, берут практически всех.

«Коронакризисный» 2020 год повлиял на процессы в ритейле и еще больше усугубил массовость найма. Сокращения довольно серьезно прошлись по отрасли: уход на карантин, банкротство тех компаний, которые не сумели адаптироваться к изменившимся условиям, и вынужденный простой большей части магазинов оставили без работы десятки тысяч сотрудников розничных магазинов. Естественно, после снятия локдауна на рынок труда хлынул поток кандидатов, которые хотят заработать в простой для входа сфере – в ритейле.

Зачастую, от неквалифицированных и неблагонадежных сотрудников избавлялись в первую очередь, а возобновлять сотрудничество после окончания ограничений не захотели, поэтому на рынке труда оказалось большое количество соискателей, благонадежность которых вызывает вопросы. Опасность принять на работу мошенника или человека с сомнительным прошлым возросла.

При этом все сложнее становится найти благонадежного и профессионального продавца в общем потоке малопригодных на эту должность кадров. Поэтому решения должны приниматься быстро – потеряешь время на проверку, затянешь утверждение и «хороший» кандидат уйдет к «соседу». Этот момент заставляет службы безопасности и отделы кадров пренебрегать мониторингом благонадежности всего потока кандидатов, которые занимают много времени. Поэтому проверки в ритейле носят лишь выборочный характер и проводятся только в том случае, если у службы безопасности возникают какие-либо подозрения по поводу человека.

 

Скорость принятия решений – важная особенность найма в сфере розничной торговли

Ситуация усложняется, когда дело касается многофилиальных сетей. Сотрудники службы безопасности не могут оперативно производить проверки в отдаленных розничных магазинах, так как департамент безопасности находятся в центральном офисе компании. Существенной проблемой также становится актуальный сегодня формат дистанционного найма. Все это не позволяет масштабировать практику проверок на всю филиальную и применять ее на постоянной основе.

Как ускорить проверки в ритейле, не снижая их качества?

Понятно, что нужно проверять всех, чтобы максимально обезопасить компанию от финансовых рисков. Но как сделать так, чтобы проверки укладывались в несколько минут и были максимально автоматизированными?

Повысить скорость сбора и обработки данных соискателей помогут технологии, лежащие в основе сервиса CheckPerson! Поделимся одной историей о том, как компании из сферы ритейла удалось обойти проблему долгих проверок и успешно масштабировать проверки на всю филиальную сеть (1270 магазинов и более 8000 сотрудников).

Один из наших клиентов из сферы ритейла - компания KARI использовала лишь периодические выборочные проверки соискателей. Такие проверки проводились «вручную» – на каждого кандидата уходило до 3 суток. В качестве решения этой проблемы компания разработала собственное мобильное приложение для служб безопасности и отделов кадров, в которое было интегрировано автоматическое получение данных о благонадежности соискателей через API CheckPerson. Именно благодаря этому удобному и по-настоящему инновационному решению удалось сделать проверки обязательными во всех магазинах.

Отзыв о сервисе CheckPerson:

Интеграция API CheckPerson в мобильное приложение KARI стала оптимальным решением, с помощью которого мы получили возможность оперативно проверять неограниченное количество физических лиц. Время на проверку кандидатов сократилось с 3 суток до 1 часа.

Благодаря удобству и скорости работы сервиса, проверка благонадежности в компании KARI стала обязательным этапом приема кандидатов на работу во всех розничных подразделениях, это помогает снизить финансовые и репутационные потери.

Какие данные можно получать по соискателям с помощью сервиса?

Сервис CheckPerson предоставляет доступ к более 30 различным наборам данных о физических лицах, автоматически получаемых из открытых и коммерческих источников. В случае с проверками кандидатов-продавцов благонадежность соискателя помогут определить следующие наборы данных:

  • Действительность паспорта
  • Нахождение в розыске
  • Нахождение в списках террористов / экстремистов
  • Правовая благонадежность (наличие / отсутствие проблем с законом)
  • Исполнительные производства
  • Залоги движимого имущества
  • Участие в юридических лицах и наличие ИП
  • Действительность патента и разрешения на работу (в случае с сотрудниками из стран СНГ)

В качестве метода получения данных используются 3 основных способа: можно получать сведения по API (удобно, если вам нужно получать данные прямо в информационные системы вашей компании и при существенных объемах проверок), в личном кабинете (если объемы ежедневных проверок невысоки) или в мобильном приложении (если нужно производить оперативные проверки прямо на месте или передать функцию проверок директорам магазинов в удаленных филиалах).

Что еще можно проверить?

Проверки соискателей на должности рядовых продавцов магазинов – не единственный кейс использования данных о физических лицах в сфере ритейла. Крупные торговые сети с большим количеством филиалов обычно обладают собственной транспортно-логистической службой. Эта сфера также полна рисков для компаний, так как безопасность груза сильно зависит от квалификации и надежности сотрудников-водителей. Сервис проверки CheckPerson позволяет получать сведения о физическом лице не только по паспортным данным, но и по данным водительского удостоверения. Таким образом мы помогаем компаниям получать данные, которые позволяют определить, насколько кандидат подходит в качестве водителя. Подробнее о проверках соискателей-водителей читайте тут.

Итак, подведем итог:

  1. Поток кандидатов в ритейле – зачастую, носит массовый характер, что усложняет процесс проверки данных о физлице-соискателе.
  2. Решения о принятии / отказе должны приниматься максимально быстро. От этого зависит укомплектованность магазинов, а, соответственно, их готовность к работе и выручка.
  3. Проверки должны быть не выборочными, а массовыми и всеобъемлющими. Только так они будут эффективно оберегать компанию от рисков.
  4. Сделать проверку массовой и обязательной поможет автоматизация процесса с помощью API-интеграции в системы компании. Это может быть CRM / 1С, системы учета кадров или даже мобильное приложение. После интеграции значительно сокращаются временные затраты на проверки соискателей - получение всех данных о человеке будет занимать всего несколько минут.
  5. Если проверки нужно делать прямо на месте, не лишним будет использование мобильного приложения. У нас есть готовое решение, которое сделает сервис проверок доступным из любой точки прямо со смартфона.
  6. Если у вашей компании есть собственная логистическая служба – проверки водителей также снизят риски и помогут избежать потери и порчи груза.

Заявка на бесплатную консультацию

Компания
ФИО
Электронная почта
Телефон
Комментарий