Заблокировали ночные алкосайты

30 сентября 2019

С тех пор, как в России был введен запрет (171 ФЗ) на продажу алкоголя в ночное время (с 23:00 до 08:00, а в некоторых регионах этот диапазон шире), более 4 тысяч сайтов удалили информацию со своих страниц о такой возможности после предупреждения Роскомнадзора.

Около тысячи сайтов проигнорировали требование, и доступ к ним был ограничен.

Недоступные страницы

Открываем поисковик и проверяем, так ли это. Первая позиция в поиске на запрос «алкоголь 24 часа»: 

«Страница недоступна. Сайт пока не может обработать этот запрос. HTTP ERROR 500»

По запросу «купить алкоголь ночью» сверху несколько новостей, потом сайт, обещающий доставить алкоголь ночью. Кликаем:

«Не удается получить доступ к сайту. Веб-страница по адресу, возможно, временно недоступна или перемещена по новому адресу. ERR_NAME_RESOLUTION_FAILED»

Вот такое объявление еще нашли в одном из магазинов:

Похоже, эти сайты действительно заблокировали.

Доступные страницы

А вот этот сайт рабочий:

Пожалуемся. Сделать это можно здесь, в Лиге безопасного интернета, которая противодействует распространению опасного контента и помогает государству бороться с преступниками (наркодиллеры, создатели детской порнографии, фишинговые сайты, призывающие к самоубийству, пропагандирующие экстремизм). Обещали дать ответ в течение месяца на почту. Последим, проконтролируем.
UPD: спустя месяц сайт по-прежнему рабочий. Лучше напрямую в Роспотребнадзор писать.

Где они продвигают свои услуги?

Итак, от продвижения в Интернете таким конторам лучше отказаться, иначе Роспотребнадзор узнает и «прикроет лавочку». Но тем не менее, у них есть свои сайты и даже приложения, которые можно свободно скачать в Google Play.

Ссылку на сайт покупатели находят:

  • на заборе в буквальном смысле, с незатейливой рекламой и QR-кодом;
  • таксисты раздают визитки за небольшое вознаграждение со стороны предпринимателей;

Хороших поставщиков передают из уст в уста; многие работают просто в частном порядке. Мало того, что такие конторы нарушают 171 ФЗ дважды (торговля дистанционно + торговля ночью), они еще и работают «в серую» (ни организации, ни лицензии, ни налогов, ни отчетности). Не несут никакой ответственности за качество продукции и мешают зарабатывать честным предпринимателям.

Ну и никто не отменял пивные лавки и рюмочные, торгующие 24/7, которые переквалифицировались в кафе. Формально они соблюдают закон, но все прекрасно понимают, что небольшой ассортимент сушеной рыбки и сухариков не делает из этих заведений кафе или ресторана, в которых не только пьют, но и закусывают. Кстати, по свежим сообщениям СМИ, Дума рассмотрела в 1 чтении законопроект, по которому местные власти могут сами решить: закрывать такие «наливайки» в жилых домах или оставить.

Как мы видим, Росалкогольрегирулированию еще есть над чем работать. Сообщая о каждом случае незаконной торговли алкоголем ночью, мы вносим ощутимый вклад в эту борьбу.

Заявка на бесплатную консультацию

Компания
ФИО
Электронная почта
Телефон
Комментарий