Совмещать декрет и работу не получится

15 октября 2019

Минтруд готовит поправки к трудовому кодексу, касающиеся пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. В данный момент женщина (это может быть также мужчина или опекун), находящаяся в декретном отпуске, получает 40% от средней заработной платы (не менее 3,3 тыс. руб, но не более 26,2 тыс.руб), пока ребенку не исполнится 1,5 года. При этом фактически может быть так, что за младенцем ухаживает бабушка или няня, а сама мама работает.

Минтруд считает, что пособие должен получать тот человек, который на самом деле ухаживает за ребенком (бабушка или другой родственник). Но при этом пенсионер получить такое пособие не сможет, так как назначается оно только трудоспособным гражданам. Предложение звучит так: «В случае, если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается».

Профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов считает, что эти перемены не для того, чтобы матери больше проводили время с детьми (в противном случае, размер пособия бы просто увеличили, и необходимость выходить на работу отпала), а с целью сэкономить бюджетные средства ФСС. Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский полагает, что поправка бессильна, так как работодатель и сотрудник могут договориться между собой не оформлять документально трудовые отношения (Источник-РБК). Тогда отследить нарушения будет невозможно. 

За 2018 год Фондом социального страхования выплачено 16,5 млн пособий по уходу за ребенком до полутора лет, а за первое полугодие 2019 года — более 7 млн пособий. Предполагается, что право на пособие останется у тех женщины, которые работают из дома, удаленно, либо у тех, которые работают неполный рабочий день. Но полнота рабочего дня тоже вызывает вопросы. Если женщина вместо 8 работает 7 часов, Минтруд не считает это неполным рабочим днем. Очевидно, что ребенок не может провести самостоятельно 7 часов кряду, и за ним ухаживает кто-то еще.

Напомним, что доля рождаемости в стране падает. Фертильное поколение довольно небольшое, так как основные надежды возлагаются на девушек возраста 25-34 года, а их немного, ведь в 90-х рождаемость была тоже очень низкая.

Заявка на бесплатную консультацию

Компания
ФИО
Электронная почта
Телефон
Комментарий