В электронном ПТС не будет истории автовладений

24 октября 2019

1 ноября 2019 года должны были заработать электронные паспорта транспортного средства (ЭПТС). Но релиз перенесли на год по инициативе Белоруссии и некоторых других стран.

Лизинговая ассоциация ОЛА обратилась в Минцифру с просьбой о создании онлайн-сервиса проверки регистрационных действий в ГИБДД. Дело в том, что сведения о владельцах в ЭПТС, в отличие от классического ПТС, будут необязательными. Данных о том, что машина является предметом лизинга или куплена в кредит, нигде нет. Если раньше оригинал ПТС хранился в банке, лизинговой компании или автоломбарде, и по наличию дубликата (взамен утраченного) можно было заподозрить, что машина в залоге или лизинге, то теперь ПТС перестанет существовать на бумажном носителе, следовательно, отследить реального собственника и ограничения, наложенные на авто, будет довольно трудно.

В таком подходе кроются существенные риски не только для физических лиц. Представители ОЛА уверены, что могут пострадать также лизинговые компании, банки и автоломбарды. Например, банкротящиеся дилеры продают автомобили, за которые еще не расплатились перед производителем. Или в лизинг приобретают машину, которая уже находится в залоге у кредитной организации.

Сергей Удалов из Автостата считает: «Было бы правильным собрать всю историю автовладения в одном месте». 

Полные сведения содержатся только в ГИБДД (если машина поставлена на учет). ГИБДД считает сведения о собственнике в ПТС добровольными, но поддерживает инициативу создания онлайн сервиса. Единственный нюанс: право на получение информации об автомобиле должно быть закреплено только за собственниками.

Получить подробное досье об автомобиле, включая лизинг, залоги и историю автовладения, по-прежнему возможно через коммерческие источники.

Заявка на бесплатную консультацию

Компания
ФИО
Электронная почта
Телефон
Комментарий

Ошибка

Не удалось отправить заявку, попробуйте еще раз