Ваши личные счета уже блокируют

24 сентября 2019

Начиная с июня 2019 года ФНС рассылает по банкам требования заморозки сумм, равных неоплаченным налогам, на всех счетах индивидуального предпринимателя, включая личные.

Блокируется не весь счет, а только сумма долга перед Налоговой. Если на карточном или текущем счете у вас 100.000 рублей, а задолженность - 10.000, то ограничены расходные операции только на 10.000 рублей. Если вы не сдавали декларацию, то счет блокируют полностью. Многие бизнесмены растеряны, они не понимают, что происходит и как по-быстрому снять ограничения.

Такие истории получили большой резонанс в СМИ и вызвали дискуссию на тему разделения личных и предпринимательских денег. Банки поначалу сопротивлялись и возвращали требования Налоговой. Но 5 сентября ЦБ поддержал позицию Минфина и ФНС по поводу взыскания долгов с личных счетов ИП, аргументируя это 23 и 24 статьей Гражданского кодекса и тем, что предприниматель отвечает по обязательствам всем своим имуществом.

Благодаря таким вот историям (Forbes о том, как Ирина Галушкина осталась без средств из-за задолженности в 25 копеек), ФНС планирует долги до 3000 рублей взыскивать в лайт-режиме: позволят погасить в любое удобное время, в течение 3 лет.

Что же делать, если предпринимателю заблокировали личный счет?

  • перевести на счет ИП сумму долга перед Налоговой, вместе с пени, чтобы банк списал ее в счет задолженности;
  • написать в Банк, чтобы списали сумму и сняли ограничения;
  • написать в Налоговую, к письму приложить доказательство оплаты — чтобы отменили приостановление.

Если не поможет.  Примерно так Энди Дюфрейну удалось получить книги у Сената штата для тюремной библиотеки в Шоушенке:

Наверняка в новом банке для клиентов, от которых все отказались, такого не будет.

Заявка на бесплатную консультацию

Компания
ФИО
Электронная почта
Телефон
Комментарий