Как провести служебную проверку

06 декабря 2019

Одним из интереснейших докладов на форуме «Безопасность бизнеса-2019» был доклад «Порядок проведения служебных проверок» Дмитрия Лихова, руководителя направления антикоррупционной политики и внутренней безопасности «О'Кей».

Дмитрий говорит, что Служба безопасности нужна на предприятии прежде всего, чтобы обеспечить непрерывность деятельности. Сотрудники отвечают за сохранность ТМЦ, защиту информации и противодействие коррупции.

Противоправные действия работников, такие как присвоение и растрата, кража и мошенничество, способны нанести серьезные урон организации.

Согласно 193 статье ТК РФ, для того, чтобы уволить сотрудника из-за дисциплинарного проступка, со всеми проверками и расследованиями нужно уложиться в 1 месяц: «Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.»

При этом сотрудники службы безопасности должны пресечь преступление, провести служебное расследование, добиться возмещения ущерба и привлечения к административной ответственности. В «О'Кее» проведение такой служебной проверки занимает не более 10 дней.

Стандартизация процедуры - неотъемлемая ее составляющая. Необходимо издать приказ, запросить объяснительную у виновника, создать комиссию, составить акт с привлечением экспертов из других подразделений. Задача комиссии - оценить ущерб, причиненный компании, в том числе, денежную недостачу.

По итогам служебной проверки составляется акт, в котором нужно обозначить:

  • предмет и основания проверки;
  • поименно председатель и члены Комиссии;
  • размер ущерба;
  • выявленные обстоятельства;
  • доказательства вины работника;
  • сведения о нарушении работником своих должностных инструкций (с указанием конкретных пунктов);
  • сведения, на основании которых эти обстоятельства установлены;
  • выводы с описанием действий/бездействий лица, которое причинило ущерб, с указанием нарушений Законодательства, пунктов правил, инструкций и иных нормативно-правовых актов, с предложением о применении мер ответственности к работнику, а также об устранении причин и условий, способствовавших причинению ущерба.

Увольнение виновного сотрудника может пройти с осложнениями, если в компании нет должного взаимодействия на кросс-функциональном уровне, в процессе были выявлены какие-либо нарушения трудового законодательства, и у коллег не хватило профессионализма.

Если сотрудника своими силами уволить не удалось, Дмитрий предлагает обратиться в правоохранительные органы и добиться возбуждения уголовного дела. При этом обвиняемого временно отстраняют от должности на основании ходатайства судьи.

Заявка на бесплатную консультацию

Компания
ФИО
Электронная почта
Телефон
Комментарий