Мотивация и демотивация сотрудников

19 декабря 2019

Вы задавались когда-нибудь вопросом, что заставляет людей лучше работать, а что, напротив, увольняться? Осенью портал HH.ru провел среди пользователей опрос с целью выяснить, что больше всего мотивирует человека работать хорошо. Результаты опроса показали, что огромное значение играет заработная плата (61%) и удобный график, возможности карьерного роста и развития (34%), а также интересные задачи (26%). А такие «плюшки», как ДМС (2%) и корпоративы (1%) практически не влияют на работоспособность сотрудников.

Ожидаемо, что мужчин мотивирует заработная плата, возможности роста, масштабные задачи, профессионализм коллег несколько сильнее, чем женщин.


Женщины же, более лояльны к тому работодателю, который предоставляет удобный график работы, официальное оформление, похвалу и признание, комфортный офис, отсутствие привязки к офису. 4 из 5 факторов связаны с тем, что женщины планируют рождение детей или уже являются матерями. В дальнейшем, сотрудницы все чаще будут выбирать офферы от тех компаний, что предложат более комфортные условия работы и гибкий график, так как это дает возможность сбалансировать профессиональную и личную жизнь.

Другие цифры. Работники:

  • в возрасте 17 лет и младше в качестве мотивирующих называют удобный график работы, признание со стороны начальства и возможность работать из дома;
  • в возрасте 18-24 года отмечают важность масштабных задач, ведь на старте нужно быстрее наработать впечатляющий опыт;
  • в возрасте 25-34 года (как раз в этом возрасте обычно создают новые семьи) ценят премии и бонусы;
  • в возрасте 45-54 лет, устав от жизненных перипетий, жаждут стабильности в виде официального трудоустройства.

Если учесть, что 72% экономически активных россиян размышляют о переходе на фриланс, отказавшись от классического трудового договора (по данным негосударственного пенсионного фонда «Сбербанк») интересная получается картина. Похоже, что в скором времени в офисе останутся только сотрудники «старой закалки», возрастом выше 45 лет, более терпимые к классическим условиям труда, в том числе из-за страха потерять работу. Все остальные, включая молодежь, постепенно мигрируют в собственные квартиры и коворкинги. При этом основной формат работы будет - частичная удаленка, так как потребность координировать свои действия с коллегами есть и довольно значительная. Как изменится ценность профессионального обучения и карьерного роста, пока неизвестно. Возможно, не сдавливаемые корпоративными устремлениями, сотрудники будут более осознанно планировать свою карьеру и обучение и даже оплачивать его из своих средств.

Данные опросов коррелируют с экспертным мнением для rb.ru Ирины Абдуловой HR-директора компании BEEPER. Ирина назвала 5 основных причин текучки сотрудников:

  • неисполнение обещаний по части заработной платы, данных на собеседовании, необходимость работать сверхурочно для достижения этого уровня дохода;
  • отсутствие адаптации и обучения для новичков, отсутствие бюджета на регулярное дообучение штата;
  • отсутствие возможности карьерного горизонтального роста. Не все сотрудники жаждут руководить, и в компании должны быть продуманы варианты в рамках смены должностных обязанностей;
  • неумение руководителей слышать сотрудников, отсутствие возможности оставить фидбек о компании как о работодателе при помощи отзыва или жалобной книги;
  • отсутствие условий для комфортной работы и жизни (зоны отдыха, столовая, возможность отпроситься по делам или вообще договориться об индивидуальном графике работы, возможность заниматься в офисе любимым хобби).

Мы проводим на работе треть своей жизни. Зарплата, несомненно, очень важна. Но когда отовсюду льются успешные истории людей, устроивших свою жизнь по душе, поневоле мы все об этом задумываемся. Если для бизнеса сейчас важно стать более экологичным, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, то для работодателя важно стать более понимающим и давать каждому ценному сотруднику то, в чем он действительно нуждается: обучение, премии, желаемый график, «ламповый» офис, ротация кадров, интересные задачи и т.д.

Заявка на бесплатную консультацию

Компания
ФИО
Электронная почта
Телефон
Комментарий

Ошибка

Не удалось отправить заявку, попробуйте еще раз