Создание службы безопасности на предприятии

24 января 2020

Не бывает такого, что собственник однажды проснулся и подумал: нам нужно срочно организовать службу безопасности в компании.

Предпосылки образования службы безопасности в компании

Обычно такому решению предшествуют несколько крайне неприятных для компании моментов, таких, как:

  • один из менеджеров по продажам уволился и забрал с собой клиентскую базу;
  • регулярно пропадают товары или материалы со склада или торгового зала;
  • были перечислены деньги компании-поставщику услуг, компания оказалась однодневкой, услуги не оказаны, деньги и компания испарились;
  • деятельность предприятия была на несколько дней заморожена из-за проверки контролирующих или надзорных органов;
  • один из менеджеров по закупкам заключил невыгодный для компании договор, владелец подозревает, что - за «откат» и т.п.

Если собственнику пришла в голову мысль о создании нового отдела, который будет заниматься внутренней и внешней безопасностью, логично начать с поиска руководителя этой службы, который, в свою очередь, сам уже сможет набрать себе команду.

Кто возглавит службу безопасности

Идеальным кандидатом на должность начальника сб может быть человек с опытом работы в силовых структурах или ЧОП, достаточно взрослый и опытный, чтобы знать психологию человека, уметь сориентироваться в экстремальной ситуации, обладающий профессиональным чутьем. Неплохо также, когда у кандидата есть дополнительное образование по специализации «Безопасность предпринимательства», диплом юриста, экономиста или IT.

Средняя заработная плата руководителя службы безопасности в Москве - 62 750 рублей.

Планируя работу отдела, нелишним будет также помнить, что сотрудники сб, да и начальники сами могут представлять угрозу для финансовой безопасности компании.

Махинации со стороны сотрудников службы безопасности

Люди, которые всю свою жизнь интересуются мошенническими схемами, вполне могут использовать эти знания в свою пользу. Руководителю компании следует быть начеку и знать, что сб-шники тоже бывают «не чисты на руку».

Имитация успешной деятельности

Чтобы доказать собственную эффективность, сб-шник, как в «Операции "Ы"» способен инсценировать кражу на предприятии с последующим нахождением утерянного. Героя награждают внушительной премией, и еще несколько месяцев у руководства к службе безопасности нет никаких вопросов насчет достижения KPI.

Организация прикрытия для преступника

Зачастую сб-шник вступает в сговор с кем-то из топ-менеджеров компании или с линейными сотрудниками, организует условия для хищения и обеспечивает прикрытие. Камеры таинственным образом ломаются в этот момент, преступление раскрыть не удается. Собственника бизнеса убеждают, что обращаться в МВД бесполезно, инцидент заминается.

Актирование или уценка товара

В сговоре с претензионным менеджером сотрудник СБ может уценить по причине брака / недостатков / царапин качественный товар на 40% и продавать его за полную стоимость своим знакомым, разницу класть себе в карман.

Завышенные цифры по табелю

Если для каких-то работ, например, ремонтных, используются сторонние работники, начальник сб может кооперироваться с прорабом, чтобы тот и прописал в табеле больше фактического отработанных часов. После оплаты услуг по договору разница между ними «пилится».

Неподотчетные деньги

Сюда можно отнести командировочные расходы, представительские, списание якобы невозвратной дебиторской задолженности и т.д.

Корпоративная компенсация

Этот пункт про использование корпоративных ресурсов в личных целях: служебная машина, сотовая связь, ГСМ (вплоть до сливания бензина и продажи), канцтоваров, перелёты, командировки в другие города и страны, бронирование гостиниц, подарки для клиентов.

Подработка на стороннего заказчика в рабочее время, использование ПО компании

Если у сотрудника службы безопасности есть доступ к каким-то специализированным ПО или базам данных, содержащим интересные сведения о людях, он вполне может использовать ресурсы компании для того, чтобы подрабатывать на стороне, создавая отчеты или досье на нужного человека.

Незаменимость

Если руководитель сб замыкает большинство организационных, административных вопросов только на себе, то его очень сложно уволить, так как все контакты нужных лиц находятся только у него.

Шантаж собственника

Работая в компании, сб-шник может потихоньку создавать досье с негативом на самого владельца компании. Стоит руководителю заикнуться об увольнении, как на сцену выходит шантажист и выставляет собственные требования.

К вопросу выбора человека на должность руководителя службы безопасности нужно подойти действительно со всей ответственностью. Это должен быть человек, которому вы сможете поверить секреты фирмы и частично свои личные. Который будет знать все ваши слабые стороны, чтобы суметь отразить атаки по вашим болевым точкам.

Есть ли альтернатива?

Возможно, после прочтения этого текста, вы подумали, может быть проще и дешевле найти службу безопасности на аутсорсинге для решения точечных вопросов? Всё сильно зависит от задач, которые вы планируете поручить службе безопасности.

Если речь идет только о проверке физических лиц (сотрудников, кандидатов, страхователей, заемщиков, водителей), и вы в поисках базы данных людей по фамилии, содержащей сведения о достоверности документов, кредитной истории, долгах ФССП, штрафах ГИБДД, об участии в судебных процессах, розыск / терроризм / экстремизм и т.п., то с этим справится CheckPerson. Мы создаем подробные удобочитаемые досье на человека, которые очень удобно просматривать и сортировать в личном кабинете. У нас есть готовое решение как для сотрудника сб компании, так и для службы безопасности на айтсорсе. Интерфейс личного кабинета настолько прост и понятен, что с проверкой справится любой сотрудник, которому вы это поручите - кадровик, HR-менеджер, администратор, личный помощник. Если вам нужны массовые проверки людей по API - так мы тоже работаем. Заполните форму заявки, с вами свяжется наш менеджер и расскажет подробности.

Заявка на бесплатную консультацию

Компания
ФИО
Электронная почта
Телефон
Комментарий

Ошибка

Не удалось отправить заявку, попробуйте еще раз