ООО «Авторапорт»
Нижний Сусальный пер., 5с5А, подъезд 1105064Москва
8 800 333-51-16support@checkperson.ru

Кто такие трудоголики и чем они опасны для компании?

11.06.2024

Checkperson
Нижний Сусальный пер., 5с5А, подъезд 1105064МоскваRU
8 (800) 333 51 16
zhenshhina-trudogolik-usnula-za-rabochim-stolom.

Трудоголизм – явление, которое психологи изучают с конца 70-х годов прошлого века, споря о природе, характере и особенностях этой зависимости. Кто такой трудоголик, какими могут быть причины и последствия трудоголизма и как помочь сотрудникам, которые с головой уходят в работу? Разобраться в вопросах нам помогут эксперты.

Кто такой трудоголик и что такое трудоголизм?

Трудоголик – это человек, у которого есть потребность работать сверх меры, без перерыва, неспособный контролировать свою зависимость от работы. Для трудоголика работа – это сама жизнь, а не средство достижения результата.

Термин «трудоголизм» (workaholism) ввел в обращение американский психолог Уэйн Оутс в 1971 году. Слово неслучайно напоминает название другой зависимости – алкоголизма. Оутс заметил, что тяга к работе и к алкоголю имеет сходную природу.

Виды трудоголиков

Существует множество классификаций трудоголиков. Одну из них предлагает психолог Ольга Веснина.

Типы трудоголиков:

  1. Трудоголик для других. 

Этот человек себя трудоголиком не считает, по его мнению, он пашет ради семьи, и правильно делает. Отрицает зависимость, всем доволен.

  1. Трудоголик для себя.

Прекрасно осознает, что работа занимает значимую часть его жизни, понимает, что это плохо, и что от его трудоголизма страдают близкие. Признает, что трудоголизм – это болезнь, хочет избавиться от своей зависимости.

  1. Успешный трудоголик.

Благодаря работе без отдыха добивается больших профессиональных и карьерных успехов. Проблему не признает, хоть и не видит ничего, кроме работы, где готов проводить дни и ночи. Такие трудоголики могут обеспечить своих детей квартирами, машинами, хорошим образованием. Но не счастливым детством в окружении любящих родителей.

  1. Трудоголик-неудачник.

Такой трудоголик занимается бесполезными для других занятиями, стремясь заполнить пустоту внутри себя и в своей жизни. Как правило, зарабатывает гроши. Понимает бесперспективность своего труда, но это не мешает ему погружаться в работу все глубже.

  1. Скрытый трудоголик.

Жалуется друзьям и знакомым на то, какое отвращение испытывает к работе, а на самом деле отдает ей все силы. Он признает, что его трудоголизм – болезнь, но пытается скрыть свою зависимость.

Кандидаты и действующие сотрудники в целом не всегда охотно делятся с работодателями фактами своей биографии. Составить портрет работника поможет комплексная проверка персонала от CheckPerson. В том числе установить деловые связи человека, не зарегистрированы на него ИП или ООО, есть ли у него крупные задолженности ФССП и многое другое. Оставьте заявку на демодоступ и получите несколько бесплатных тестовых проверок соискателей.

трудоголизм в психологии

Основные причины трудоголизма

Почему сотрудник регулярно задерживается на работе и превращается в трудоголика?

Возможные причины трудоголизма описывает психолог Марина Черникова: 

  1. Желание хорошо зарекомендовать себя на новой работе.

Возможно, там, откуда пришел новичок, поощрялась работа 24/7, и он хочет продемонстрировать свое рвение. Здесь поможет разговор о том, что в компании другая корпоративная культура, больше ценится умение планировать рабочее время и завершить задачи вовремя без переработок.

  1. Последствия перфекционизма, потребность выдать максимальный результат в сжатые сроки. 

Если это руководитель, он начинает требовать аналогичного поведения и от своих подчиненных. Именно сегодня надо прояснить какой-то вопрос, доделать отчет, даже если рабочий день уже закончился.

В данном случае тоже нужна разъяснительная работа HR-департамента. А еще здесь хорошо работает коучинг, когда человеку показывают его черту – стремление к идеалу, как правило недостижимому, которое он начинает транслировать и на окружающих.

  1. Работа становится отдушиной на фоне проблем в личной жизни, отсутствия друзей и хобби. 

Например, у пары рождается ребенок, и мужчина чувствует себя исключенным из отношений между мамой и малышом, начинает прятаться на работе, где чувствует себя нужным. Женщина трудоголик может уходить в работу, убегая от бытовых проблем или стремясь доказать свою значимость родным.

Если у человека не получается построить личные отношения, нет хобби или мало друзей, он также может уходить в работу. И быть вполне успешным, но это уже превращается в манию: есть только работа и ничего, кроме нее. Здесь поможет только психотерапия – человеку нужно дать возможность объективно оценить свою жизнь.

  1. Трудоголизм поощряют в компании.

Когда становится нормой, что задача прилетает в конце дня с пометкой «срочно» или задания от руководства поступают во внерабочее время. Это ведет к быстрому выгоранию сотрудника, и как следствие – к его неэффективности. В данном случае HR-департаменту совместно с топ-менеджерами необходимо срочно менять корпоративную культуру, пока люди не начнут уходить из компании.

Стадии трудоголизма

  1. Начальная.

Процесс возникновения зависимости только запускается. Человек еще может его контролировать, осознавать, когда работает слишком много, задумываться о смене деятельности, давать себе возможность отдохнуть. Начинающий трудоголик хоть и пытается создать иллюзию свободного времени, но даже в отрыве от работы может читать литературу, связанную с ней.

  1. Критическая (психосоматическая).

На этом этапе возникает навязчивое желание работать, человек может доводить себя трудом до полного изнеможения – как физического, так и психического. Любое отвлечение от работы может вызвать протест и приступы агрессии. На физическом уровне отмечаются проблемы с давлением, состояние усталости. Необходимость оторваться от работы может вызвать симптом отнятия – как если прятать от алкоголика спиртное.

  1. Хроническая стадия.

В жизни зависимого остается только работа, она занимает и нерабочее время, и ночное, и праздники, и выходные. Все это сопровождается проблемами со сном, человек может начать принимать транквилизаторы, успокоительные препараты. Происходят нервные срывы, сдает сердечно-сосудистая система, отмечаются нарушения памяти, возникает депрессивное состояние, головные боли и так далее.

  1. Синдром выгорания.

Психологическое тестирование трудоголиков, которые находятся на стадии синдрома выгорания, выявляет рассеянность, нарушение концентрации внимания, раздражительность. Общее ухудшение состояния может привести даже к попыткам суицида.

Важно! Психологи отмечают, что нередко трудоголизм является замещающей аддикцией алкоголизма. Важно отличать его от вовлеченности в работу, понимать, что трудоголизм – это психическое расстройство, состояние, из которого человеку без сторонней помощи не найти выхода.

вред трудоголизма

Как выявить трудоголика: симптомы трудоголизма

Трудоголизм – социально одобряемая форма зависимости. Вряд ли работодатели мечтают о сотрудниках-алкоголиках или игроманах, а вот самоотверженный труд нередко вызывает восхищение. Но трудоголизм как зависимость не менее опасен. Поэтому важно отслеживать состояние работников, не путать трудоголизм с трудолюбием, проводить профилактическую работу, чтобы вовремя выявить проблемы.

Основные симптомы трудоголизма:

  1. Трудоголик старается не ходить на больничные и не брать отпуск.
  2. Трудоголики требовательны ко всем, они добиваются полной отдачи не только от себя, но и от других членов команды.
  3. В их речи постоянно звучат слова «Я должен».
  4. Трудоголика раздражает любая деятельность, не имеющая отношения к работе.
  5. Трудоголик постоянно преувеличивает и подчеркивает важность своей работы, чем оправдывает невозможность участвовать в активностях в других сферах.
  6. Трудоголикам нередко свойственны другие зависимости: курение, тяга к спиртному. Все это помогает им справиться с тревожностью наедине с самими собой.

Способы выявить трудоголиков в компании

Дамир Берхеев делится следующими способами выявления трудоголиков:

  1. Обратить внимание на работу сотрудников вне графика:
  • если сотрудник работает посменно (например, 2/2) и часто берет подработки в свои выходные дни, чтобы закрыть месячный план по задачам, и тем более – если берет дополнительные часы на весь выходной день; 
  • если сотрудник работает в классическом офисном режиме (5/2 с 9 до 6) и часто задерживается после официального окончания трудового дня;
  • для всех работающих людей явное свидетельство трудоголизма – сознательный отказ от полноценного перерыва на обед, когда вместо положенных на обед 45-60 минут сотрудник перехватывает что-то на бегу, стараясь сэкономить время для решения рабочих задач.
  1. Проводить адаптационные интервью – личные встречи нового сотрудника и HR-специалиста или бизнес-тренера.

Специалист задает новичку вопросы о том, насколько тому комфортно в коллективе, понятны и интересны ли поставленные задачи, что он думает о компании и т.д. 

«Советую подключать к таким интервью сотрудников сторонних подразделений или даже приглашенного психолога, а не непосредственных руководителей, – подчеркивает Дамир Берхеев. – Во-первых, проще открыться менее знакомому человеку, от которого ты не зависишь, во-вторых, взгляд руководителя может быть немного зашоренным, искаженным его собственными представлениями о лени и трудоголизме, что может повлиять на объективность оценки. В Lime мы проводим такие беседы с сотрудниками через 1,5 недели после трудоустройства, через 1,5 месяца и через 3 месяца».

  1. Опросить представителей рабочего окружения сотрудника из зоны риска.

Уточнить у коллег или наставника сотрудника, часто ли он задерживается на работе, делится ли своими мыслями по поводу переработок.

  1. Отслеживать изменения в показателях ошибок, недочетов, брака. 

Если сотрудник перегружен задачами, рано или поздно накопленная усталость приведет к ухудшению показателей, ошибкам, что в конечном итоге может нести репутационные риски для компании. 

Даже если всех перечисленных заметных внешне признаков вроде переработок, задержек и «брака» пока не наблюдается, при этом сотрудник говорит о том, что он устал и теряет мотивацию к работе, это тоже повод задуматься, а не является ли он трудоголиком, который не отключается от рабочих процессов в свободное время.

Тесты на трудоголизм

Еще один способ выявить склонность сотрудников к трудоголизму – использовать психологические тесты. 

Примеры тестов на трудоголизм:

трудоголизм

Чем опасен трудоголизм для человека и компании: возможные последствия

Далеко не во всех компаниях осознают опасность переработок и понимают, что трудоголизм – это плохо. Тем временем порой последствия трудоголизма могут быть губительными не только для самого человека, но и для компании в целом.

«Однажды компания потеряла 5 млн рублей из-за трудоголизма главного бухгалтера. Она приходила раньше всех, уходила последняя и казалось, что все под контролем. Но это была лишь видимость, – рассказывает Татьяна Федорова. – Выяснилось, что не уплачены налоги, в начале года нужно было срочно все закрыть, оформить документы. На самом пике нагрузки женщина чуть не умерла, ее экстренно увезли на операцию. Мы взяли временного специалиста, потому что перед госпитализацией главный бухгалтер уверяла, что осталось только распечатать документы. Но оказалось, что отчет не подготовлен, а компанию ждут две проверки от налоговой и трудовой инспекции. Бухгалтер побоялась сказать о проблемах, она была совершенно уверена, что все успеет и справится, но переоценила свои возможности».

Дамир Берхеев признается, что и сам однажды столкнулся с проблемой трудоголизма, когда на нем было завязано много задач одного проекта. Приходилось в одиночку без перерыва обрабатывать большое количество документов и различных данных, а затем передавать подрядчику. Это привело к ошибкам и недочетам в бумагах.

«Ситуация имела неприятные последствия для имиджа компании, т.к. я передавал подрядчику или неполную информацию, или нерелевантную, в итоге они неверно консультировали клиентов, из-за чего выросло количество жалоб на компанию в целом», – говорит эксперт.

Чтобы понять причину проблем, руководитель инициировал разговор, в результате нагрузку перераспределили на трех сотрудников.

«Если же говорить в целом о последствиях трудоголизма, которые я наблюдал за свою профессиональную практику, то это эмоциональное выгорание, за которым в некоторых случаях проявлялся ресентеизм (сотрудник не готов проявлять инициативу, делает лишь необходимый минимум задач, чтобы его не уволили), в большинстве же ситуаций – увольнение или даже полный уход из профессии», – заключает Дамир Берхеев.

трудоголизм это болезнь

Как спасти сотрудников, зависимых от работы?

«Есть лишь один способ предупредить проблему: не ставьте сотрудникам диагноз «трудоголик», а задавайте простые вопросы: что бы они хотели изменить в своей работе, что добавить или убавить, – советует Татьяна Федорова. –  Если человек не может ответить на такие открытые вопросы – это сигнал тревоги».

Состояние работников нужно мониторить постоянно, подчеркивает эксперт. 

«Наш отдел заботы проводит анкетирование персонала раз в 3-6 месяцев. Сотрудникам предлагается оценить свою напряженность с утра, после обеда и к вечеру, – делится опытом Татьяна Федорова. – Для профилактики перенапряжения мы предлагаем сотрудникам дополнительно к перерыву на обед отдохнуть полчаса – час в течение рабочего дня. Также я приглашаю в компанию специалистов по телесным практикам: после расслабляющих занятий люди очень эффективно включаются в работу. В нашей компании эти меры показали прекрасный результат: повысилась производительность, инициативность и креативность».

Если трудоголики не осознают свою проблему, работать с их сопротивлением можно как системно, так и точечно, добавляет Дамир Берхеев. Системная работа заключается в отмене переработок, лишении  трудоголиков возможности приходить в выходные дни в офис или запрет на дополнительные смены в выходные дни.

Что касается точечной работы, руководителю или ответственному за психологическое состояние сотрудников специалисту стоит выделить время для личной беседы с трудоголиком, узнать, с чем связано его стремление работать не покладая рук. Быть может, у трудоголика нет никаких увлечений, и из-за единообразия свободного времени работа кажется более привлекательной.

Как еще можно помочь трудоголикам справиться с зависимостью:

  • Подключить к новым творческим проектам.

Особенно актуально для сотрудников, которые ежедневно занимаются рутинными, повторяющимися задачами. Им можно предложить заняться наставничеством, чтобы не только переключиться с рабочих процессов, но и передать свои знания и таланты новичкам, что в конечном итоге на пользу всем.

  • Предложить ротацию внутри компании.

Найти трудоголику немного другую должность, в которой его навыки будут актуальны и важны, при этом рабочие процессы выстроены по-другому. 

«Мы предложили сотруднику call-центра стать специалистом текстовой поддержки, поскольку он категорически не хотел разговаривать с клиентами голосом, но при этом его навыки и знания могли помочь ему стать классным специалистом именно в текстовой клиентской поддержке», – делится опытом Дамир Берхеев.

В некоторых случаях избавиться от трудоголизма помогут только специалисты: психологи или даже врачи. Трудоголизм не внесен в международную классификацию или диагностические руководства по психическим расстройствам как отдельное заболевание. Но некоторые его симптомы упоминаются в связке с ОКР, а также формально могут относиться к нарушениям привычек и влечений.

Проверьте данные сейчас

Это легко, безопасно и быстро

Паспортные данные

Водительское удостоверение

Отчеты доступны в тарифах для Бизнеса и физических лиц. При этом обязательным условием для отправки запроса на формирование отчета является наличие согласия проверяемого физического лица на обработку персональных данных, полученного в порядке, установленном 152-ФЗ «О персональных данных».

Данные
для бизнеса

Подготовили особые предложения
по проверкам данных для вашего бизнеса

Бесплатный гайд

«Как проверить персонал перед приемом на работу»