Полиграф при проверке сотрудников - стоит ли?

30 января 2020

В 2018 году портал hh.ru опросил 233 работодателей из 24 регионов России, каким образом они проверяют кандидатов при найме на работу. 6% компаний (это были крупные предприятия, с штатом более 500 сотрудников) признались, что используют полиграф (детектор лжи), чтобы составить мнение, подходит им соискатель или нет. В основном, они отметили, что используют полиграф для проверки материально ответственных лиц и руководителей.

Сколько стоят проверки на полиграфе

Стоимость 1 проверки на полиграфе - 3000-5000 рублей для менеджера, от 7000 рублей для руководителя.

Штатный полиграфолог обойдется предприятию в среднем в 80 000 рублей в месяц (по Москве), оборудование - от 120.000 рублей.

В идеале полиграфолог не берет больше 2 опросов в день, так как психологически это очень тяжело, и работа по 1 тестируемому может длиться несколько часов. Следовательно, штатный полиграфист может делать порядка 40 проверок в месяц, если брать в расчет, что в 1 месяце 20 рабочих дней.

Какова достоверность результатов проверки на детекторе лжи

На вопрос о достоверности результатов, никто из специалистов 100% гарантии не дает. «Степень достоверности приближается к 90%», – комментирует научный руководитель направления профайлинга «СёрчИнформ» Алексей Филатов. Хотя обмануть полиграф очень тяжело, ведь он показывает физиологические реакции на значимый вопрос: сложно заставить свое тело не потеть, кровь - быть более жидкой, а сердце - биться медленнее.

Можно ли обмануть прибор?

Интернет, в свою очередь, пестрит забавными лайфхаками, как обмануть детектор лжи (несколько ночей без сна, тальк на пальцы, кнопка в ботинке, успокоительные и т.д.) но опытные полиграфисты прекрасно знают все эти хитрости и научились считывать все уловки. Максимум, на что можно надеяться - то, что проверка будет перенесена на другой день, так как специалист отправит тестируемого отдыхать и высыпаться. И кстати, проверка на полиграфе - дело сугубо добровольное, и пройти ее никто не может заставить. Но и велика вероятность, что при отказе навряд ли кандидату достанется это место или, если речь идет о действующем сотруднике. - он сможет его сохранить.

Кто освобожден от проверок?

Здесь стоит упомянуть, что проверку на полиграфе ни в коем случае не проходят:
те, у кого была травма головы, заболевания дыхательных путей (астма), сердечно-сосудистых путей, беременные;
те, у кого есть признаки алкогольного или наркотического опьянения (в том числе, с абстинентным синдромом), сильного утомления и находящиеся под воздействием успокоительных препаратов.

В каких случаях используют скрининги на полиграфе?

Вопреки расхожему мнению, при помощи полиграфа не только делают скрининг-исследование при устройстве на работу. Также испытание может ждать того, кто переходит работать на другую должность (новые обязанности - новые возможности, новая ответственность, работодателю нужно быть уверенным, что человек надежный), а также при увольнении (успели ли что-то украсть или слить важные сведения).

Ну и само собой, если в компании произошло одно из нижеперечисленных событий - всех причастных могут прогнать через детектор внепланово:

  • хищения, кражи, разбойные нападение;
  • махинации;
  • утечка данных;
  • коррупция и откаты

Примечательный момент.
Сам детектор лжи - ложь не определяет. Он всего лишь фиксирует изменения в дыхании, потоотделении, кровонаполняемости капиллярных сосудов и артериальном давлении. Детектор фиксирует реакции человека на те или иные вопросы. Если вопрос связан с эмоционально-значимым для человека воспоминанием - реакция будет. А если человек не считает себя виноватым, прибор действительно не покажет никакой реакции.

Возьмем, к примеру, 2 таких истории:

Первая история. Офис-менеджер, в августе месяце унесла домой канцелярский набор для своего сына-первоклашки. Она чувствует себя виноватой и на вопрос: "Крали ли вы что-то из компании?" отреагирует очень бурно.

Вторая история. Менеджер по продажам регулярно продает на Avito электронную технику, предназначенную для подарков клиентам компании. При этом виноватым себя не считает, искренне полагая, что при такой низком окладе, другого способа заработать и быть не может. Следовательно, на вопрос "Крали ли вы что-то из компании?", не отреагирует.

И это удивительный момент. Потому что большинство преступников вообще склонны себя чем-то оправдывать или они всю свою жизнь живут в парадигме «Ты здесь хозяин а не гость тащи с работы каждый гвоздь». И как такого вычислить?

В общем, вопросов, достоверны ли результаты теста на детекторе лжи, много. Специалисты отмечают, что эффективность метода зависит от профессионализма полиграфиста. Есть ли у человека специальное образование, как давно он проходил дообучение, к какой школе он принадлежит, на каком оборудовании работает, насколько ответственно подходит к своей работе.

Нередки случаи, когда в погоне за выгодой, полиграфологи проводят 10 бесед за день, не утруждая себя вниканием в суть реакции испытуемых и довольно смело делают выводы в неодозначных ситуациях. Тем самым портят репутацию честных людей.

Как использование в компании полиграфа влияет hr-бренд?

Большинство соискателей считают процедуру прохождения детектора унизительной, оскорбительной, несправедливой. А многие, узнав, что работодатель практикует скрининги на полиграфе, предпочитают не связываться с такой компанией.

Сотрудники, сталкивающиеся с проверками на полиграфе в прошлом, признались, что в таких коллективах растет уровень стресса, подозрительности и недоверия к команде, а эффективность труда - напротив снижается.

Какой смысл, в таком случае?

Так почему же коммерческие организации считают использование детектора приемлемым, а некоторые - даже мечтают о введении таких испытаний в своей фирме?

По мнению Светланы Пешеньковой, специалиста в области коммуникаций, переговоров и чтения человека, «полиграф – это инструмент определенного снятия с себя ответственности – кажется, будто от своей субъективности человек уходит к объективности – к машине, которая проверит». И, продолжаем мы, может сделать выводы?

Не доверяйте физиологическим реакциям, доверяйте фактам - используйте проверку на благонадежность физлиц CheckPerson. Досье содержит только сведения из биографии человека. Никакого учащенного сердцебиения или повышения потливости, только долги, штрафы, залоги, кредиты, налоги, правонарушения.

Читайте по теме: Какой программой проверяют водителей 

Заявка на бесплатную консультацию

Компания
ФИО
Электронная почта
Телефон
Комментарий

Ошибка

Не удалось отправить заявку, попробуйте еще раз