Когда исчезнет профессия менеджера по персоналу?

27 сентября 2019

Один инженер по автоматизированным системам управления однажды пошутил, что «лишает людей работы». Только неделю назад в киоске, торгующем питьевой водой, сидела дружелюбная старушка. А сегодня вместо нее красуется система автоматического налива воды с устройством для приема наличной и безналичной оплаты.
Инфраструктура общества развивается, диджитал и роботизация широко шагают по планете. Каждый день появляются новые профессии и постепенно исчезают старые.

Кто в зоне риска?

Рискуют в ближайшие 5-10 лет потерять работу делопроизводители и бухгалтеры, которых постепенно вытесняет электронный документооборот. Наступление эры беспилотного вождения оставит без работы водителей такси и общественного транспорта. Вместо живых операторов Колл-центров уже вовсю используют чат-боты и автоинформаторы. По душу продавцов в больших гипермаркетах пришли кассы для самостоятельной оплаты. Юристы, синоптики, турагенты, страховые агенты, врачи-диагносты — все эти профессии постепенно вымирают, так как разработчики уже создали программы, заменяющие их функционал.

Под угрозой находится и профессия менеджера по конвейерному набору персонала, ведь уже есть сервисы, позволяющие настраивать тонкие фильтры для подбора нужного кандидата.

В каком направлении смотреть?

Мария Игнатова из Headhunter комментирует: «Если говорить про HR-сферу, то там высокий потенциал у такого направления, как корпоративная культура. То есть все, что связано с людьми, с творчеством. Это очень сложно в будущем будет автоматизировать». Адаптация, аттестация, оценка, обучение и развитие персонала — возможности для горизонтального развития у менеджера по персоналу есть в изобилии.

Кроме того, приращивание компетенций в смежных сферах позволит в будущем пробоваться на позицию руководителя HR и далее топ-менеджера. Хотя, как показывают последние исследования, за карьерным ростом уже гонятся далеко не все. Людям гораздо важнее стало получать кросс-функциональный опыт в разных областях, чтобы всегда оставаться ценным членом команды, пишет РБК.

Если вы меняете профессию

При смене профессии нужно помнить о том, что в 90% случаев заработная плата будет ниже на 20-30%, и грейд (позиция) — ниже на 1 пункт. Но уже через год, при условии правильного выбора, можно вернуться на прежнего уровня должность, увеличить доход и стать более удовлетворенным содержанием своей новой работы.

Если есть желание совсем сменить профессию (душа не лежит к hr, не ваше), то удачными бывают переходы в рамках одной отрасли или функционала. «Нельзя одновременно менять отрасль и зону ответственности, потому что всегда надо опираться на какую-то экспертность», считает Алена Владимирская, эксперт по профориентации взрослых людей. Если вы hr в ритейле, то хорошими вариантами для вас будут такие цепочки карьерных изменений:
hr в ритейле — hr в IT (год-полтора) — менеджер проекта в IT
hr в ритейле — менеджер проекта в ритейле (год-полтора) — менеджер проекта в IT

Или вот пример hr, который планирует заниматься веб-разработкой:

Заявка на бесплатную консультацию

Компания
ФИО
Электронная почта
Телефон
Комментарий

Ошибка

Не удалось отправить заявку, попробуйте еще раз